© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Старые песни о главном: Эльдар Рязанов рассказывает свои «Музыкальные истории»

кинофестиваль «Музыкальные истории»
13.10.2008 13:01:08

11 октября в кинотеатре «Эльдар» состоялась презентация I Московского Открытого кинофестиваля «Музыкальные истории», который пройдет с 16 по 21 апреля 2009 года. Идея проведения фестиваля принадлежит его президенту – кинорежиссеру, народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и РФ Эльдару Рязанову. Практически полное отсутствие в современном кинематографе качественной музыки, «наиболее исповедального, чувственного искусства», «одного из важнейших средств воздействия на зрителей», обеспокоило великого мастера. Заручившись поддержкой Департамента культуры города Москвы, ставшего одним из учредителей фестиваля, он решил протянуть мост из благополучного музыкального прошлого отечественного кино в его начинающееся второе столетие.

Одним из мероприятий прошедшей презентации стала пресс-конференция, в которой участвовали Эльдар Рязанов, вице-президент фестиваля, композитор, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Алексей Рыбников, арт-продюсер фестиваля, главный редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров, глава Департамента культуры города Москвы Сергей Худяков, будущие члены жюри фестиваля режиссер Алла Сурикова, музыковед Вера Таривердиева и журналист Валерий Кичин, артистка Оксана Мысина.

По мнению организаторов фестиваля, проблема современного российского кинематографа состоит в том, что были утеряны его музыкальные традиции. Это произошло по разным причинам: как экономическим (лишняя статья в бюджете), социальным (в начале 90-х годов появилось много непрофессиональных композиторов), так и идеологическим (имеется в виду следование популярному датскому манифесту «Догма-95», не приемлющему музыку в кино, если только она не звучит на выбранной натуре). Однако, по мнению Эльдара Рязанова, «фильм без музыки, все равно, что жизнь без любви». В связи с этим, как заметил Валерий Кичин, настала пора возвращать ее на экраны, даже если это будет происходить насильственным путем.

Целью предстоящего фестиваля является поощрение творческих работников кинематографии – композиторов, режиссеров, актеров, сценаристов, продюсеров – в деле создания фильмов музыкальных жанров и направлений. Он должен стимулировать появление картин, которые смогут участвовать в конкурсной программе, стать своего рода рекламой «эмоционального, нежного, доброго кино», которое невозможно представить без музыки. В конкурсе первых «Музыкальных историй» будут участвовать 8 российских полнометражных игровых и анимационных фильмов, 8 короткометражных анимационных картин и 16 музыкальных клипов, премьеры которых состоятся с апреля 2008 по март 2009 года.

Дополнительной задачей фестиваля Эльдар Рязанов видит просвещение зрителей, их приобщение к мировой музыкальной культуре, поэтому в его рамках предполагается проведение серии ретроспективных показов в рубриках «Панорама российского музыкального кино», «Панорама мирового музыкального кино», «Пять посвящений» (юбиляры года), «Музыкальные параллели-2008» (фильмы-призеры в номинации «Лучшая работа композитора» крупнейших киноакадемий мира за 2008 год).

Презентация представляла собой срез одного дня «Московских историй». В залах кинотеатра «Эльдар» прошли показы восьми фильмов, в том числе картины Михаила Калатозишвили «Дикое поле» (композитор Алексей Айги), получившей в этом году премию ОРКФ «Кинотавр» имени Микаэла Таривердиева. Помимо этого была проведена программа лучших музыкальных клипов, которую представил музыкальный критик Артемий Троицкий.

Вечер завершился гала-концертом «Музыкальные истории отечественного кино», посвященным 100-летию российского кинопроизводства. В концерте приняли участие Людмила Гурченко, Владимир Зельдин, Максим Дунаевкий, Антон Макарский, Евгений Дятлов, Левон Оганезов, Оксана Мысина, Сергей Никитин, Елена Камбурова, Олег Митяев, Дмитрий Певцов, Алена Бабенко и Алексей Кортнев, который также был его ведущим. Они исполнили хорошо знакомые всем песни из советских картин и несколько композиций из кинематографических новинок. Александра Пахмутова, Алексей Рыбников, Алексей Шелыгин, Владимир Комаров и Григорий Гладков – таков стройный ряд композиторов, украсивших вечер своим присутствием в зале.

Презентация фестиваля стала веселым праздником для любителей музыки и кино и проиллюстрировала слова Сергея Худякова о том, что Эльдар Рязанов всегда собирает вокруг себя людей талантливых, увлеченных, горящих определенной идеей. «Все, что он делает, получается ярко и по-настоящему интересно».

Фоторепортаж с презентации кинофестиваля "Музыкальные истории"



Автор: Мария Мухина





 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.