Кинотавр 2017
  




 
 
Подписка
 

MIPJunior и MIPCOM 2015: Лицензионные возможности российской анимации для международных брендов



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

07.10.2015 12:19:00

На объединенном стенде RUSSIAN CINEMA, который традиционно работает в рамках рынка медиаконтента MIPCOM 2015 (5-8 октября 2015 года), представлены не только анимационные проекты, уже завоевавшие популярность у мировой детской аудитории, но и новинки 2014-2015 гг., которые уже покорили совсем юную аудиторию России и ближнего зарубежья и проекты на стадии производства. Российские анимационные бренды готовятся занять серьезную долю на рынке мировой лицензионной продукции.

концепт-арт анимационного фильма

Самым популярным российским сериалом, как на телевидении, так и в интернете остается анимационная история «Маша и Медведь» студии «Анимакорд». Сериал продан в более чем 100 стран мира. А в июне компания объявила о продаже прав на мультфильм для показов в США и Канаде на канале Netflix. На сегодняшний день более 200 лицензиатов по всему миру поддерживают статус популярного детского бренда «Маша и Медведь».

Герои анимационного сериала «Алиса знает, что делать!» уже хорошо знакомы международной детской аудитории. На полках магазинов во многих странах мира можно найти игрушки, товары для школы, товары для творчества, DVD. Спортивная озорная девчонка Алиса призывает детей во всем мире кататься на самокате, играть в мяч и даже запустить летающую тарелку фрисби. А совсем скоро планируется запуск линейки спортивной одежды для детей в возрасте от 5 до 12 лет.

кадр из анимационного фильма

Вслед за анимационный сериалом создатели проекта обещают зимой 2016-2017 гг. выход на большие экраны одноименной полнометражной ленты «Алиса знает, что делать!». В преддверии выхода ленты на экраны компания Bazelevs объявила летом этого года об открытии лицензионных продаж. Первый контракт на выпуск шоколадных шаров с игрушками по мотивам приключений Алисы подписан с итальяно-нидерладским концерном Perfetti Van Melle.

С героями мультфильмов «Снежная королева» и «Снежная королева 2: Перезаморозка» воронежской студии Wizart Aniamtion за три года познакомились дети в 130 странах мира. По мотивам анимационной сказки студия планирует выпуск шоколадных конфет, елочных игрушек и украшений, зимнего спортивного инвентаря, детского оружия, интерактивных музыкальных игрушек, посуды, книг, раскрасок, блокнотов, тетрадей и мягкой игрушки. Главным украшением лицензионной линейки станут куклы с персонажами из мультфильма. Как обещают создатели мультфильма, куклы «Снежная королева», «Кай», «Герда», «Альфида» совсем скоро появятся в магазинах игрушек по всему миру. 

кадр из анимационного фильма

Релиз третьей части анимационного фильма под названием «Снежная королева 3: Огонь и лед» запланирован на конец 2016 года. Общая сумма инвестиций в проект совместного российско-китайского производства составит около 20 миллионов долларов.

На прошедшем с 3 по 4 октября 2015 года рынке детского контента MIPJunior компания Wizart Animation представила международным закупщикам еще два проекта, которые сейчас находятся в производстве — детский анимационный сериал «Йоко» (совместное производства с испанскими компаниями Somuga и Dibulitoon) и полнометражную ленту «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (2016). По обоим проектам также запланировано развитие лицензионных программ: от наборов для творчества, деревянных фигурок, игровых домиков до конструкторов. 

кадр из анимационного фильма

Покорители космоса — симпатичные собачки Белка и Стрелка, а также их друзья Казбек и Веня после выхода в широкий прокат в 2010 году анимационного фильма в формате 3D «Белка и Стрелка» завоевали популярность у мировой детской аудитории в возрасте от 5 до 12 лет. Мультфильм переведен на 45 языков и показан в 160 странах мира. Анимационные персонажи Белка и Стрелка, являющиеся прототипами реальных исторических персонажей, известны во всем мире. 19 августа 1960 года состоялся полет первых космонавтов, собак Белки и Стрелки, проложивших дорогу в космос всему человечеству. 

Под брендом «Белка и Стрелка» сегодня выпускается разнообразный спектр товаров для детей от 2 до 12 лет. Для лицензиатов предусмотрена возможность создать широкую линейку товаров — уникальные характеры персонажей подкреплены широкими наборами личных аксессуаров и цветовой гаммой, набором фраз-слоганов каждого героя. Международным дистрибьютором проекта является компания Epic Pictures Group, Inc.

кадр из анимационного сериала

В ближайших планах студии «КиноАтис» — укрепление позиций на уже освоенных рынках и выход бренда «Белка и Стрелка» на новые зарубежные рынки и развитие нового бренда «Планета Ai», который был представлен на международном питчинге MIPJunior. Новый комедийный фантастический анимационный сериал для всей семьи «Планета Ай» («Planet Ai») (сезон 1, 52 эпизода) стартовал в мае этого года на ведущих телеканалах России. Целевая аудитория проекта – дети от 2 до 12 лет.

Продюсерский центр «Рики» сегодня является одним из лидеров российского анимационного производства. Компания начала развитие своего анимационного бренда «Смешарики» в 2004 году, и до сих пор проект сохраняет на отечественном рынке ведущие позиции по популярности, как среди детей, так и среди их родителей. Под брендом «Смешарики» выпускается анимационный сериал, а также полнометражная франшиза. На сегодняшний день на широкие экраны вышел первый фильм — «Смешарики. Начало» (2011). В 2016 году выходит «Смешарики. Легенда о золотом драконе», а в 2017 ожидается третья часть — «Смешарики. Дежавю», к производству которой компания планирует привлечь Китай, где мультсериал уже завоевал любовь китайского зрителя.

Смешарики

Огромная популярность мультфильма позволила бренду «Смешарики» занять сильные позиции и на лицензионном рынке. Сегодня в России и странах бывшего СССР насчитывается более 60 лицензиатов, 6 000+ лицензионных товаров в 35 категориях, включая: еда, печатная и медиа продукция, игры и игрушки, одежда и обувь, автомобильные аксессуары, косметика и многое другое.

Продолжая активно развивать бренд, компания запустила производство еще одного мультсериала про «Смешариков» — «Малышарики» / BABY RIKI, рассказывающий о приключениях персонажей смешариков в детстве. Мультфильм рассчитан на самую младшую аудиторию — новорожденных и детей до 4-х лет, а также молодых родителей, беременных и кормящих мам. 

Международной дистрибуцией мультфильма эксклюзивно занимается компания Media I. M. За последний год были закрыты сделки на территории Среднего Востока, Азию, Европу, Центральную и Восточную Европу. Всего картина представлена уже более чем в 30 странах по всему миру. «Рики» планирует дальнейшее развитие бизнеса и франшизы с фокусом на Европу, Турцию и Латинскую Америку.

Популярный российский обучающий анимационный сериал «Лунтик» для детей дошкольного возраста о маленьком пушистом существе Лунтике, родившемся на Луне и упавшим с нее на Землю, представлен на лицензионном рынке брендированной детской одеждой и спортивными товарами. В линейке под брендом «Лунтик» на российском рынке выпускаются самокаты, скеты, защитные спортивные средства и прочее.

Еще один российский мультипликационный хит студии анимационного кино «Мельница» — сериал «Барбоскины», рассказывающий о дружной семье собак, где папа все свое свободное время проводит за игрой в компьютерные игры, согласно исследованию журнала «Биржевой лидер», занимает второе место по популярности среди россиян в Интернете, уступая лишь анимационному сериалу «Маша и Медведь» студии «Анимакорд». Проект также предлагает широкую линейку лицензионных товаров. Уже сегодня на рынке под брендом «Барбоскины» выпускаются носки и колготки, шапки и варежки. В ближайшее время ожидается выпуск игрушек с персонажами сериала.

кадр из анимационного фильма

Анимационные бренды студии «Мельница» — рекордсмены по сборам в кинотеатрах и охватывают все возрастные группы, находятся в регулярной трансляции на центральных каналах в прайм-тайм в России и многих других странах. Среди них еще один анимационный проект студии — исконно русский бренд «Три богатыря», предлагающий также широкую лицензионную линейку.

«Грузовичек Лёва» — новый российский анимационный проект, ориентированный на самых маленьких зрителей — в возрасте от 0 до 3-х. Мультфильм представляет крупнейшее российское лицензионное агентство Megalicense (официальный представитель в России таких брендов, как Angry Birds, Hello Kitty, Peppa Pig, Me To You и многих других). Создатели мультфильма и мастер лицензиат Megalicense работают над лицензированием бренда с середины прошлого года, когда мультфильм успешно стартовал в российском сегменте YouTube с цифрами на уровне топовых российских анимационных проектов, таких как «Смешарики» и «Фиксики». Проект набрал уже больше 150 миллионов просмотров и сейчас набирает около 20 миллионов просмотров в месяц. Всего на сегодня доступно 30 эпизодов. 

Особенность лицензионной программы «Лёвы» в том, что она изначально разрабатывалась без учета показов на телевидении, а опиралась исключительно на успех в YouTube, поскольку современные дети активно смотрят мультфильмы с помощью планшетов и на компьютерах. Опираясь на знание лицензионного рынка, команда Megalicense переработала образ главного героя, сделав его более пригодным для лицензирования. И второй сезон «Грузовичка Лёвы» (новые 26 серий мультфильма) уже с новым Лёвой показывает еще большие цифры на канале YouTube. Создатели сериала сделали ставку на поддержку лицензиатов в Youtube. Первые ключевые партнеры получат промо-поддержку лицензионным товарам на канале грузовичка Лёвы, тем самым гарантируя прямой доступ к целевой аудитории проекта. В настоящий момент идут переговоры по лицензиям на DVD, посуду, игрушки, одежду и текстиль.

кадр из анимационного сериала

Мультиплатформенный проект «Фиксики» на базе анимационного сериала «Фиксики» о маленьких человечках, которые живут внутри машин и приборов, является одним из самых динамично развивающихся на российском рынке. Сегодня «Фиксики» наряду с «Машей и Медведем» и «Смешариками» входит в тройку самых популярных мультсериалов в России. К концу 2015 года ожидаются новые серии. Мультфильм дублирован на английский, китайский и ряд других языков. Права на показы проданы в 90 стран, включая страны Балтии, восточноевропейские страны, паназиатский регион, Швецию, Португалию, Турцию, Китай, Малайзию, Ближний Восток. 

В России выпускается более 2000 наименований лицензионной продукции под брендом «Фиксики» и насчитывается более 70 лицензиатов. Права на производство лицензионной продукции проданы в Китай, Турцию и Ближний Восток. Ведутся переговоры с представителями Западной Европы, Северной и Латинской Америки. Из последних громких новинок лицензионной продукции на российском рынке — товары в области электроники (детские планшеты, игровые приставки, часы), а также проект «Фиксифон», имитирующий волшебный гаджет фиксиков. В рамках этого проекта совместно с компанией «Цифропром» создан детский лаунчер для платформы Android и совместно с сотовым оператором МТС специальная опция, которая создает в гаджете ребенка безопасную среду и наполняет его развлекательно-познавательным контентом от фиксиков. 

Большим событием для бренда стала обширная обувная коллекция от Crossway и детская одежда Eco Life. Гармоничное сочетание получилось с детскими конструкторами BAUER: мелкие пластмассовые детали конструктора близки по размеру к фиксикам, поэтому фигурки персонажей, совместимые с этим конструктором, выглядят очень уместно и увеличивают базовый игровой потенциал конструктора.

кадр из анимационного сериала

Еще один российский анимационный бренд «Защитники» производства компании Zadorin entertainment завоевывает популярность детской аудитории. По словам создателей проекта, главные герои сериала — это активные, спортивные и целеустремленные дети. Поэтому под брендом «Защитники» планируется выпуск всех категорий детских товаров, в том числе детская одежда и спортивные товары. Первые шаги по брендированию были сделаны летом этого года во время одноименной игры «Защитники» в детских лагерях. Для детей были выпущены специальные майки, бейсболки, значки с изображением персонажей. Во время просмотра первых серий сериала на большом экране дети идентифицировали себя с юными героями и хотели быть похожими на них. Особенно детскую аудиторию заинтересовали игрушки — гаджеты, связанные с сериалом. 

Телевизионная премьера нового комедийного приключенческого анимационного сериала для детей и взрослых волгоградской студии Nebo Studio «Пузыри» прошла весной этого года. Главными героями сериала стали необычные персонажи — пузыри, или, как их еще называют, баблы. Действие сериала разворачивается в таком же необычном фантастическом мире, где все летает, надувается, лопается и взрывается. В планах студии лицензирование линейки детских шампуней и зубных паст, выпуск лимонада, детских блинов и воздушного шоколада, детской коллекции одежды и др. На сегодняшний день мультсериал идет в России, Украине, Эстонии, странах ближнего востока и Африки, всего 37 стран.




Просмотров: 4562   |      







Все статьи по теме медиарынки MIPCOM, MIPJunior

28.04.2017Российское присутствие на азиатском рынке контента
21.03.2017MIPJunior вручил международную награду самому перспективному мультсериалу в Суздале
30.12.2016Сборы российского кино на зарубежных рынках растут
07.11.2016Тед Баракос: «Кроме MIPCancun нет международных событий, посвященных именно латиноамериканской телевизионной индустрии»
31.10.2016Контент ВГТРК на MIPCOM 2016: Итоги

Все статьи по теме Объединенный российский стенд RUSSIAN CINEMA

25.11.2015Итоги работы MIPCancun 2015 в Мексике: Страны Латинской Америки заинтересованы в российском контенте
30.10.2015Вирджиния Мауслер: «Маркетинг, искусство продаж и заключения сделок зачастую бывают важнее качества самого контента»
19.10.2015Фонд кино и Reed MIDEM подписали соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве
12.10.2015MIPCOM 2015: Российская анимация завоевывает новые международные рынки
02.10.2015Россия представит более 120 фильмов на международной выставке MIPCOM 2015

Фоторепортажи по теме Объединенный российский стенд RUSSIAN CINEMA

Объединенный стенд RUSSIAN CINEMA: Основные мероприятияОбъединенный стенд российского кино RUSSIAN CINEMA на кинорынке Marshe du Film в КаннахОбъединенный российский стенд RUSSIAN CINEMA на EFM






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.