Россия на 66-м Берлинале и Европейском кинорынке



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

04.02.2016 10:46:00

С 11 по 21 февраля 2016 года состоится 66-й Берлинский международный кинофестиваль. Роскино пятый год подряд представляет российское кино на Европейском кинорынке  (EFM), который пройдет в рамках киносмостра. Зонтичный стенд организован при участии Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ. В этом году на Берлинале от России представлено 5 проектов: «Эликсир» Даниила Зинченко, «Тряпичный союз» Михаила Местецкого,  «Тачал» Эллы Манжеевой, «Салон красоты «Пери» Серго Устяна и «Картошка» Люси Матвеевой. 

Участником внеконкурсной программы «Форум» 66-го Берлинского кинофестиваля стал режиссер-дебютант Даниил Зинченко с картиной «Эликсир» / Elixir. Премьера авангардной драмы о поисках эликсира воскрешения состоялась в 2015 году на национальном кинофестивале дебютов «Движение» в Омске. Мировая премьера пройдет в Берлине. По словам авторов, «Эликсир» рассказывает о революции духа человечества, происходящей в области абсолютной бесконечности, в России. В фильме снимались как профессиональные актеры, так и жители близлежащего поселка Пено. Также в картине задействованы культовые персонажи отечественного киноавангарда: Глеб Алейников, один из основателей «параллельного кино», и Николай Копейкин, художник, участник объединения «Колдовские художники» и рок-группы «НОМ». Вся съемочная группа работала над фильмом бесплатно.

кадр из фильма Эликсир

Даниил Зинченко, режиссер: 

«Земная ширь и бесконечность космоса соединяются в этом фильме. Два смысловых вектора – земная горизонталь как поиски счастья, любви и всеобщего братства, и небесная вертикаль как мечта о воскрешении и постижении бесконечности, стремление вверх – объединяются в желании победить абсолютное зло и саму смерть. Россия – место их синтеза». 

Андрей Сильвестров, продюсер, Лига экспериментального кино: 

«Это грустный, и, в тоже время, невероятно актуальный фильм с необычным взглядом нового художника. Свежий кинематографический язык имеет в своем основании глубокую любовь к традиции русской поэтической литературы. Огромное спасибо всей команде фильма, которая поверила в проект и осуществила его на высоком профессиональном уровне, несмотря на полное отсутствие финансирования. Именно команда является подлинным продюсером нашего фильма». 

Тихон Пендюрин, продюсер, студия Космосфильм: 

«Благодаря появлению цифровых технологий кино стало более демократичным видом искусства и теперь любой человек, купив недорогую камеру, в состоянии снять кадры, отвечающие стандартам кинотеатрального показа. Это приводит к изменению самого статуса производства, кино наконец вышло из-под опеки больших студий». 

«Форум» является внеконкурсной программой Берлинского фестиваля. В этом году в программу отобрано 44 фильма из Германии, Японии, Саудовской Аравии, Франции, Финляндии, США, Австрии, Израиля, Китая и других стран.

Еще одним участником фестиваля от России стал фильм Михаила Местецкого «Тряпичный союз» / Rag Union, который вошел в конкурсную программу Generation 14 plus (фильмы для подростков) Берлинале. «Тряпичный союз» – дебютная полнометражная работа Михаила Местецкого, российская премьера которой состоялась на фестивале «Кинотавр» в 2015 году. Фильм получил приз «За лучшую мужскую роль», который разделили актеры, исполнившие главные роли -  Александр Паль, Василий Буткевич, Иван Янковский и Павел Чинарев

Картина рассказывает о том, как жизнь тихого подростка Вани меняется после знакомства с тремя очень странными парнями. Спортсмены, хулиганы, мечтатели, они называют себя «Тряпичный Союз» и верят, что изменят весь мир. Очарованный новой дружбой, Ваня приглашает парней к себе на дачу и всеми силами пытается стать частью их «величайшей организации». Но у соседской девочки Саши свои планы на эту компанию.

кадр из фильма Тряпичный союз

Михаил Местецкий, режиссер: 

«В фильме всё моё позднее тинейджерство по кусочкам показано, всё имеет прототипы. Но главное – это воспоминание о встрече в конце 90-х с арт-группой РАДЕК, дикими художниками-акционистами, потрясающими ребятами. Мне всегда хотелось как-то описать вот этот замес творческого поиска, становления и взросления художника в сочетании с полным идиотизмом, свойственным 20-летнему возрасту. Про буйство удивительных идей, которые будоражат человека именно в этом возрасте – и про его неспособность решить самые элементарные бытовые, социальные, любовные задачи. Короче, я решил снять кино про Великих Придурков».

Роман Борисевич, продюсер: 

«Съёмки «Тряпичного союза» были непростым испытанием для всех участников. И я очень рад, что, пройдя весь этот сложный путь, ребята, для многих из которых фильм стал дебютом, оказались участниками Берлинского кинофестиваля. Быть приглашенным на Берлинский кинофестиваль в конкурсную программу «Поколение» - очень важное и престижное событие! Именно в этой программе определяются кинематографические тенденции и зрительские предпочтения на «завтрашний день».

Третьим проектом, представляющим Россию в Берлине, стал полнометражный игровой проект «Тачал» Эллы Манжеевой. В июне этого года он был отобран в престижную программу развития фильмов Берлинского международного кинофестиваля - Берлинале Резиденция / Berlinale Residency. Совместно с Берлинале РОСКИНО поддержало участие режиссера в Резиденции именным грантом в размере €5 000 (Пять тысяч евро) на развитие проекта.

В этом году в Резиденцию было отобрано всего 3 проекта со всего мира: из Мексики, Дании/Новой Зеландии и России. Из Мексики – проект «Diary Of An Elephant» режиссера Фернандо Эймбке, из Дании/Новой Зеландии – проект «Across The Fields» режиссера Дэниэла Боргмана. Принять участие в этой престижной программе Берлинале могут только участники ведущих международных кинофестивалей. Мировая премьера дебютной картины Эллы Манжеевой «Чайки» состоялась в рамках Берлинского кинофестиваля 2015 года, что дало возможность режиссеру участвовать в отборе в Берлинале Резиденцию с новым проектом. 

В течение трех месяцев - с 1 сентября по 30 ноября 2015 - участники Берлинале Резиденции работали над своими новыми сценариями под руководством известных скрипт-консультантов и экспертов. Работа в рамках программы дает авторам возможность развить потенциал проектов, найти свою аудиторию, проработать детали будущего фильма и представить его в рамках European Film Market. 

Тачал – это калмыцкое слово. Оно означает болезненную связь между живыми и мертвыми. Как правило, при жизни эти люди были очень близки и скорее всего имели незавершенные отношения. Фильм «Тачал» рассказывает о чувствах, которые идут в разрез с реальностью. О близких людях, которым необходимо разорвать эту связь, чтобы обрести свободу. В основе сценария, как и в дебютной работе Эллы Манжеевой «Чайки», - калмыцкая история, в фильме снова будет звучать калмыцкая речь. 

Элла Манжеева, режиссер: 

«Я очень рада, что я участвовала в Резиденции именно со вторым фильмом. Это было настолько вовремя, я имею ввиду свою готовность меняться и принимать советы или наоборот не принимать их,  и в тоже время открывать для себя что-то новое, то, чего я не знала до этого. За три месяца в Берлине я полюбила этот город. Я встретила очень много интересных людей. Это уникальная программа, которая создает все условия для работы. Трепетное отношение организаторов к каждому из нас и профессионализм менторов помог мне не только разобраться в материале, но и многое понять о себе, о своем пути и карьере. Ситуация авторского кино одинакова во всем мире, и в России она далеко не самая плохая. Маленькие бюджеты, маленькая аудитория, отсутствие продаж... Все эти понятия объединяет одно слово - деньги. Если кино – искусство, в наше время оно становится непозволительной роскошью.  Но даже не деньги убивают авторское кино, всегда найдутся амбициозные влиятельные люди, нуждающиеся в славе. Аудитория, люди просто не ходят на эти фильмы. И есть огромный обман путать фестивальную публику и тех людей, которые покупают билеты в кинотеатр. Но кино - великое искусство! И если не будет таких программ как Резиденция Берлинале, фондов, государственной поддержки и фестивалей, все может превратиться в пустой аттракцион. Но аттракцион живет, опираясь и вдохновляясь именно искусством кино! Это как роботы и люди. Никогда! Никогда  не будет возможным искусственно воссоздать человеческий импульс, веру, интуицию и чувства. Я очень благодарна Резиденции Берлинале, моим продюсерам Лене Гликман и Виктории Лупик, РОСКИНО и лично Кате Мцитуридзе за доверие и поддержку, за еще одну возможность создать авторский фильм!»

Елена Гликман, продюсер: 

«Резиденция - очень интересная рабочая площадка. Она помогла Элле приблизиться к завершающей стадии написания сценария, а нам с Викой более чётко сформулировать задачи и осознать возможности в работе с этим проектом. Тем не менее, это промежуточный этап.  Итоги будут на рынке копродукции Берлиналe, где предстоят встречи с потенциальными партнёрами».

Выпускник ВГИКА режиссер Серго Устян и его проект «Салон красоты «Пери», находящийся на стадии препродакшн, представит Россию на ежегодной сетевой обучающей платформе Берлинского кинофестиваля Talents. Проект был отобран из 2600 заявок, присланных из 118 стран, и станет одним из 300 участников Berlinale Talents в 2016 году. Фильм планируется к производству в копродукции с Арменией и Германией. В рамках Берлинского кинофестиваля и Европейского кинорынка создатели картины предполагают найти российского со-продюсера.

Фильм расскажет историю высокогорной кавказской деревни Салори, которая живет, как и все остальные, своей тихой обыденной жизнью. Мужчины почти на весь год уезжают работать в большие города, а женщины ведут хозяйство и воспитывают детей. Однажды в деревню возвращается красивая и непохожая на других Назели. Когда-то все мужчины в деревне были в нее влюблены и мечтали с ней обручиться. Теперь женщинам больше ничего не остается, как строить догадки, зачем она вернулась и со страхом ждать дня, когда приедут их мужчины. 

Серго Устян, режиссер: 

«На Берлинском кинофестивале я участвую в режиссерской мастерской Берлинале Talents со своим проектом «Назели». Это трагикомедия о красивой женщине и костных нравах общества. Это очень смешная и еще более жестокая история с сумасшедшим финалом. Не могу сказать, что участие в Берлинском фестивале стало для меня полным сюрпризом, несмотря на огромный конкурс, я очень надеялся, потому что знал, что у меня очень сильная история, с которой я уже участвовал в международных питчингах. Сейчас мы получили подтверждение о финансировании от Национального Киноцентра Армении и подаем заявки с нашим немецким продюсером в Европейские фонды, а также ищем партнеров в России».

Фильм «Картошка» режиссера Люси Матвеевой станет частью выставки «Traversing the phantasm» Берлинале 2016.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:  

«Берлинале для нас - это начало нового кинематографического года, начало нового сезона. Это новая энергетика и новые возможности. Надеюсь, все фильмы, отобранные в программу фестиваля, и все фильмы, которые презентуются на кинорынке, будут востребованы. РОСКИНО открывает двери объединенного стенда российских кинематографистов для всех профессионалов, которым есть что представить в Берлине. Несмотря на тяжелые финансовые условия и на тот факт, что на поддержку от Министерства культуры мы можем рассчитывать, в лучшем случае начиная с апреля, мы сделали все возможное, чтобы организовать и оборудовать стенд лучшим образом, наиболее комфортно для работы. Благо, наши друзья, дирекция EFM, кинорынка, с пониманием относится к нашим реалиям и идет нам на встречу».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ КИНОРЫНОК DOORS НА EFM

В берлинский каталог международного передвижного кинорынка DOORS вошли 30 российских фильмов 2014/16, многие из которых отмечены призами национальных и международных кинофестивалей:

Название, рус.

Название, англ.

Год и страна производства

Студия

Режиссер

1

Еще один год

Another year

Россия, 2014

Gosfilmofond of Russia

Оксана Бычкова

Multiland LTD

2

Спроси меня

Ask me

Россия, 2014

Art Express LLC

Вера Харыбина

3

Битва за Севастополь

Battle for Sevastopol

Россия -Украина, 2015

New people film company

Сергей Мокрицкий

4

Восьмерка

Breaking loose

Россия, 2014

Rock films

Алексей Учитель

5

Небесный верблюд

Celestial camel

Россия, 2015

Production center "vse horosho" LTD

Юрий Фетинг

6

Братья Ч

 The Chekhov brothers

Россия, 2014

Passenger film studio

Михаил Угаров

7

Версус

Versus

Россия, 2016

RWS

Нурбек Эген

8

Берцы

Combat boots

Россия, 2014

Five June

Катя Шагалова

9

Класс коррекции

Corrections class

Россия-Германия, 2014

New people film company

Иван И. Твердовский

10

Райские кущи

Earthly eden

Россия, 2015

Talan film company

Александр Прошкин

11

Находка

Find

Россия, 2015

Talan film company

Виктор Демент

Klepatski production

12

Комбинат Надежда

The hope factory

Россия, 2014

First creative union               

Наталья Мещанинова

Look film

13

Духлеss 2

Soulless 2

Россия, 2015

Art pictures studio

Роман Прыгунов

kinoslovo

14

Да и да

Yes & Yes

Россия, 2014

Art pictures studio

Валерия Гай Германика

wwp aliance

15

А зори здесь тихие

The dawns here are quiet

Россия, 2015

Interfest                 

Ренат Давлетьяров

Real-dakota

star media

16

Вычислитель

THE CALCULATOR

Россия, 2014

ART PICTURES STUDIO

Дмитрий Грачев

17

Только не они

Anyone But Them

Россия, 2016

ART PICTURES STUDIO

Александр Бойков

18

Срочно выйду замуж

Hunting The Groom

Россия, 2015

ART PICTURES STUDIO

Сергей Чекалов

19

Смешарики: легенда о золотом драконе

KIKORIKI: LEGEND OF THE GOLDEN DRAGON

Россия, 2016

PRODUCTION CENTRE RIKI 

Денис Чернов

ANIMATION STUDIO PETERSBURG

ART PICTURES STUDIO

20

Крякнутые каникулы

QUACKERZ 3D

Россия, 2016

ROME ANIMATION STUDIO

Виктор Лакисов

21

Мафия: игра на выживание

MAFIA: SURVIVAL GAME 3D

Россия, 2015

ENJOY MOVIES

Сарик Андреасян

22

Экипаж

THE CREW

Россия, 2016

TRITE STUDIO

Николай Лебедев

Russia channel

23

Он – дракон

DRAGON

Россия, 2015

Bazelevs

Индар Джендубаев

24

Алиса знает, что делать

Alisa knows what to do!

Россия, 2016

Bazelevs

Игорь Ковалев

25

Самый лучший день

The very best day 

Россия, 2015

Bazelevs

Жора Крыжовников

26

Кольца мира

Rings of the world

Россия, 2015

Ostrov Studio

Сергей Мирошниченко

27

Милый Ханс, дорогой Петр

MY GOOD HANS

Россия, 2015

PASSENGER FILM STUDIO

Александр Миндадзе

28

Волки и овцы

SHEEP AND WOLVES

Россия, 2016

Wizart Animation

Максим Волков, Андрей Галат

CTB Film company

29

Снежная королева 3

The SNow Queen 3

Россия, 2016

Wizart Animation

Алексей Цицилин

30

Притяжение

ATTRACTION

РОССИЯ, 2017

ART PICTURES

VODOROD FILM COMPANY

Федор Бондарчук

31

Урфин и его деревянные солдаты

URFIN AND HIS WOODEN SOLDIERS

Россия, 2016

Melnitsa Animation

Владимир Торопчин

На зонтичном стенде РОСКИНО в рамках EFM (Martin Gropius Bau, №107) представлено 40 российских кинокомпаний:

• ANIMATION STUDIO PETERSBURG
• ALL MEDIA
• ART EXPRESS LLC
• ART PICTURES STUDIO
• BAZELEVS
• CENTRAL PARTNERSHIP
• CTB FILM COMPANY
• ENJOY MOVIES
• FIVE JUNE
• FIRST CREATIVE UNION
• GOSFILMOFOND OF RUSSIA
• IGMAR
• INTERCINEMA
• INTERFEST
• KINOSLOVO
• KLEPATSKI PRODUCTION
• LENFILM
• LOOK FILM
• MELNITSA ANIMATION
• MIRSAND LTD.
• MULTILAND LTD
• NEW PEOPLE FILM COMPANY
• OSTROV STUDIO
• PASSENGER FILM STUDIO
• PLANETA INFORM FILM DISTRIBUTION
• REAL DAKOTA
• REFLEXION FILMS  
• RIKI PRODUCTIONS
• ROCK FILMS
• ROME ANIMATION STUDIO
• PRODUCTION CENTER "VSE HOROSHO" LTD
• RUSSIA CHANNEL
• RUSSIAN WORLD VISION
• RWS
• STAR MEDIA
• TALAN FILM COMPANY
• TRITE STUDIO
• VODOROD FILM COMPANY
• WIZART
• WWP ALIANCE

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ НА 66-ом БЕРЛИНСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

Эликсир (режиссер Даниил Зинченко)
Полнометражный дебют в кино художника и режиссера Даниила Зинченко «Эликсир» - это современная сказка в которой участвуют герои русского мира - ученые, партизаны, космонавты, чиновники и Родина-мать. Ученый со своим помощником ищет ингредиенты для эликсира. Их задача воскресить всех мертвых. В это же время чиновники разыскивают Плотника, который умеет превращать воду в нефть.
Программа FORUM
12 фев в 18:00 Arsenal 1 – премьера, фильм представит съемочная группа;
13 фев в 22:00 CinemaxX 6 (P&I); 
14 фев в 14:00 Delphi; 
15 фев в 22:00 CineStar IMAX; 
21 фев в 22:15 Cubix 9

Тряпичный союз (режиссер Михаил Местецкий)
Жизнь тихого подростка Вани меняется после знакомства с тремя очень странными парнями. Спортсмены, хулиганы, мечтатели, они называют себя «Тряпичный Союз» и верят, что изменят весь мир. Очарованный новой дружбой, Ваня поселяет парней у себя на даче и всеми силами пытается стать частью их "величайшей организации". Но у соседской девочки Саши свои планы на эту компанию.
Программа Generation 14plus
13 фев в 13:00 HKW – премьера, фильм представит съемочная группа; 
16 фев в 16:30 CinemaxX 3; 
20 фев в 15:30 Cubix 8

РАСПИСАНИЕ РЫНОЧНЫХ ПОКАЗОВ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ НА ЕВРОПЕЙСКОМ КИНОРЫНКЕ
Mirsand Ltd
Он – Дракон / Dragon
February 14th, 19:30 @ EFM Cinemobile

Wizart
Волки и овцы / SHEEP and WOLVES
February 11th, 17:00 @ CineStar 5
February 13th, 11:00 @ CineStar 5

Урфин Джюс и его деревянные солдаты / URFIN and HIS WOODEN SOLDIERS 
February 12th, 11:15 @ CineStar 7

Снежная королева 3 / The Snow Queen 3
February 14th, 09:00 @ CinemaxX 3

All Media
Коллектор / Collector
February 13th, 14.15 @ CinemaxX 16

Planeta Inform Film Distribution
Крякнутые каникулы / Quackerz
February 11th, 17:10 @ CineStar 6
February 13th, 19:25 @ EFM Cinemobile

Мафия: игра на выживание / MAFIA: SURVIVAL GAME 3D
February 11th, 13:00 @ CineStar 3
February 12th, 12:20 @ CineStar 7

Riki Productions
Смешарики. Легенда о золотом драконе / KIKORIKI; LEGEND OF THE GOLDEN DRAGON
February 11th, 17:15 @ CinemaxX 7

Igmar
Дневник мамы первоклассника / The diary of the First-grader's mom
February 12th, 16:40 @ CinemaxX 13
February 16th, 09:30 @ CinemaxX 19

Weekend
February 13th, 09:15 @ CinemaxX 17

Central Partnership
Диггеры / Diggers
February 13th, 14:10 @ CineStar 5
Экипаж / The Crew
February 15th, 14:40 @ CineStar IMAX




Просмотров: 2415   |      







Все статьи по теме Европейский кинорынок/European film market (EFM)

16.10.2018Drama Series Days на EFM 2019: сотрудничество продолжается
28.08.2018EFM 2019: как найти зарубежных партнеров для производства фильма
16.03.2018Берлинале 2018: Сериалы популярны, как никогда прежде
01.03.2018EFM 2019: Фокус на Норвегию
26.02.2018Новые подробности о проектах Наталии Мещаниновой и Бориса Хлебникова






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.