Подписка
 

Российская анимация на рынке MIPTV 2016 и стенде ROSKINO: Продвижение нового контента и курс на развитие анимационной отрасли



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

13.04.2016 13:38:00

С 4 по 7 апреля 2016 года в Каннах (Франция) состоялся один из крупнейших международных рынков аудиовизуального контента – MIPTV 2016. Российское кино, телефильмы и анимация были представлены на объединенном стенде ROSKINO - RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE, организованном РОСКИНО при участии Министерства культуры России и Министерства иностранных дел России.

Для российских компаний рынок MIPTV 2016 оказался особенно плодотворным – работа на стенде (Дворец Фестивалей, Riviera 7, стенд R7.E44) кипела с утра до вечера – все пространство, отведенное под встречи представителей российских компаний с потенциальными зарубежными партнерами, никогда не пустовало, переговоры шли практически без перерывов каждый день до самого закрытия Дворца фестивалей. Некоторые зарубежные байеры, случайно проходившие мимо стенда, останавливались и спрашивали, что любопытного предлагают российские компании, удивляясь столь активной работе и высокому интересу коллег к российскому контенту.

MIPTV 2016, объединенный стенд ROSKINO - RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE

Традиционно одним из самых продаваемых видов контента была анимация. Среди 22 компаний, базировавшихся на стенде ROSKINO – RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE, было несколько крупных российских анимационных студий, которые занимаются продвижением анимационного контента на зарубежные рынки, в частности, Mirsand Ltd, Riki Group, Masha and The Bear, Wizart, Zadorin Entertaintment, школа-студия «ШАР» и другие. На MIPTV они вели работу в двух направлениях. Производственные компании сосредоточились на продажах контента, в том время как Ассоциация анимационного кино сделала акцент на планировании стратегического развития анимационной отрасли.

В частности, школа-студия «ШАР» представляла и продвигала сериал «Ин и Яна», который позиционируется как познавательно-развлекательный сериал о разнообразии мира, важности уважительного отношения к другим, открытости ко всему новому. Проект рассчитан на детей 6-9 лет, чем отличается от основной массы российских сериалов, целевая аудитория которых – дети более младшего возраста. Сериал рассказывает о том, как мирно сосуществовать представителям разных народов, культур и национальностей вместе (в одном городе, классе, офисе), с юмором повествует о традициях и культуре разных народов. К настоящему моменту готовы первые три серии (хронометраж каждой серии – 11 минут). Режиссерами сериала выступают Олег Ужинов, Антон Дьяков, Алексей Будовский. Помимо сериала, компания представила на телерынке большой каталог собственной анимации, который также вызвал интерес ряда дистрибьюторов для различных территорий.

MIPTV 2016, объединенный стенд ROSKINO - RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE

Продюсер Любовь Гайдукова специально для ПрофиСинема рассказала о работе школы-студии «ШАР» на MIPTV:

«Наша компания участвовала в MIPTV в первую очередь с целью поиска партнеров для совместного производства нашего сериала «Ин и Яна». Несколько крупных компаний проявили интерес к сериалу. Наибольшую готовность к участию в проекте выразила немецкая Zooper film, с рядом компаний ведутся переговоры, намечены дальнейшие встречи. Несмотря на то, что конкретных сделок по сериалу на MIPTV не было совершено, был сделан большой задел для развития проекта на ближайшее будущее. Кстати, в России сериал «Ин и Яна» 8 апреля получил национальную премию «Икар» в номинации «Лучший сериал», еще раз доказав актуальность и художественные достоинства проекта.

Работа на объединенном стенде ROSKINO для Школы-студии «ШАР» была очень комфортной, удобной. Участие в объединенном стенде дает многим российским компаниям возможность быть представленными на крупных международных форумах в большем объеме, с большей частотой, чем если бы они действовали поодиночке. Конструктивная и организующая роль стенда неоспорима».

MIPTV 2016, объединенный стенд ROSKINO - RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE

На рынке MIPTV и на стенде ROSKINO – RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE Ассоциация анимационного кино вела работу, направленную на развитие анимационной отрасли в России в ближайшей перспективе. 

Как отметила исполнительный директор Ассоциации Ирина Мастусова: 

«В течение последних лет российская анимационная индустрия совершила гигантский рывок. Появилось много качественных, интересных, хорошо продаваемых за рубеж брендов, и мы хотим поддержать этот тренд системно, организовав специализированную анимационную площадку в России для взаимодействия и встреч российских производителей контента и тех, кто его продает и продвигает – международными телеканалами, дистрибьюторами, лицензионными агентствами. Мы хотим назвать это мероприятие Анимационный саммит. Некоторым аналогом для нас служит Asian Animation Summit, который специализируется на развитии азиатского анимационного рынка, куда приглашаются зарубежные компании для того, чтобы представить им достижения азиатского региона. И не просто представить, но проекты продать, заключить соглашения о копродукции, дистрибьюции и т.д. Поэтому одна цель мероприятия – создать условия для переговорного процесса. Другая цель связана с развитием новых технологий, диджитал среды, новых форм маркетинга и т.д. То есть мы хотим сделать индустриально и технологически ориентированный Саммит».

Ирина Мастусова акцентировала внимание на том, что в России существует два крупных анимационных фестиваля – Крок и Суздальский фестиваль, направленных на профессиональную аудиторию, но они делают акцент на авторской анимации. Понятно почему – до последнего времени в России не существовало анимационной индустрии. Хотя Суздаль в последние годы активно развивает деловую программу и поддерживает индустриальное направление. В этом году была очень продуктивная деловая программа, одно из мероприятий которой называлось «Что хотят телеканалы», где была организована встреча телеканалов и продюсеров, производящих контент. «Тот огромный интерес, который проявили все участники этой панели к дискуссии, подтвердил наши предположения о готовности отрасли к новым формам коммуникации и послужил толчком для развития нашей идеи о проведении Саммита», - добавляет Ирина Мастусова. Саммит планируется организовать осенью следующего года. В Каннах были проведены первые переговоры с возможными партнерами.



Автор: Фаина Фардо




Просмотров: 1410   |      







Все статьи по теме Роскино

30.12.2016Сборы российского кино на зарубежных рынках растут
14.10.2016Россия на Международном рынке аудиовизуального контента MIPCOM
05.10.2016Российское присутствие на 60-м Лондонском кинофестивале
13.04.2016Tvzavr представил новое приложение для Smart TV «Русское кино»
11.04.2016MIPTV 2016: Итоги работы российских компаний на стенде ROSKINO – RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE

Все статьи по теме медиарынок MIPTV

11.01.2017На MIPTV 2017 впервые пройдет питчинг короткометражных онлайн сериалов
30.12.2016Сборы российского кино на зарубежных рынках растут
21.11.2016MIPDrama Screenings 2017: Второй конкурс сериалов принимает заявки на участие
07.11.2016Тед Баракос: «Кроме MIPCancun нет международных событий, посвященных именно латиноамериканской телевизионной индустрии»
11.05.2016MIPACADEMY на Международном рынке контента в Южной Корее

Все статьи по теме Ассоциация анимационного кино России

21.06.2016«КиноАтис» представил «Белку и Стрелку 3» и «Планету Ai» на кинорынке MIFA
22.03.2016II Национальная анимационная премия «Икар» объявила номинантов
20.11.2015Российская анимация на World content market 2015
22.06.2015Российская анимация стала триумфатором Annecy International Animation Film Festival
08.06.2015Российские мультфильмы отправляются на кинорынок MIFA






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.