На 102 Кинорынке показали первый в мире кинотеатральный сериал



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

02.03.2017 17:46:00

1 марта 2017 года в рамках 102 Российского Кинорынка/Russian Film Market дистрибьютор «Каропрокат» и телеканал ТВ-3 представили сериал «Гоголь». 8-серийный фантастический фильм станет первым сериалом, который полностью будет показан в кинотеатрах до начала телевизионного эфира. Производством киносериала занимается компания Александра Цекало «Среда» по заказу канала. Создатели рассказали, почему решились на такой смелый эксперимент и как планируют привлекать зрителей.  

кадр из сериала Гоголь

Александр Цекало отметил, что идея проекта появилась уже давно на телеканале ТНТ, и усилиями Валерия Федоровича и Евгения Никишова был снят пилот, а спустя год ещё 7 серий: «Тогда же появилась идея сделать продукт такого уровня, чтобы можно было показывать его в кино полностью. Сегодня качественные сериалы становятся не менее востребованы, чем кино. Ничего плохого в этом нет, кинематограф никуда не исчезнет. Но судя по тому, что сериалы или многосерийные фильмы снимают многие известные мировые режиссёры — Скорсезе, Содерберг, Соррентино — мы двигаемся в правильном направлении».

Режиссёр Егор Баранов сотрудничал с Цекало на проектах «Саранча», «Фарца», «Спарта». Оператором сериала «Гоголь» выступил Сергей Трофимов, работавший над «Дозорами» и другими проектами Тимура Бекмамбетова. 

кадр из сериала Гоголь

Релиз первого выпуска, в который входит показанная на Кинорынке серия, намечен на 31 августа.

В прокат выйдут 4 выпуска в двух версиях — 18+ и 12+, под названиями «Гоголь. Начало», «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть» — в каждом объединено по две серии. Как рассказал «ПрофиСинема» Алексей Рязанцев, прокат каждой серии будет длиться минимум четыре недели. Так что если у зрителя есть интерес к просмотру сериала на большом экране, то у него есть возможность выбрать удобный ему день и время в течение месяца, прежде чем на экраны выйдет следующая часть «Гоголя». Также он отметил, что «Каропрокат» обсудит с кинотеатрами возможность абонементной системы продажи билетов на просмотр всего сериала.

Что касается маркетинговой кампании, «Гоголь» выйдет при поддержке всех медийных ресурсов холдинга «Газпром-медиа». Телеканал ТВ-3, в эфире которого появится сериал после кинотеатральной премьеры, ближайший год будет активно работать на его релиз в кино. Также создатели рассчитывают, что зрителей привлекут исполнители главных ролей — Александр Петров и Олег Меньшиков, вновь встретившиеся на площадке после «Притяжения».

кадр из сериала Гоголь

Евгений Никишов напомнил, что насчитывается более 66 экранизаций произведений Николая Васильевича Гоголя, но при этом нет ни одной картины, основанной на его биографии. Судя по первой серии, жизнь великого писателя художественно переосмыслена создателями. Сериал снят в мрачной стилистике и рисует колоритные образы замкнутого писаря Николая Васильевича, страдающего от таинственных обмороков и видений, и непосредственного следователя Якова Петровича, который замечает в странном юноше способности к расследованию преступлений. 

В целом, «Гоголь» смотрится на большом экране достаточно эффектно, но все же уступает высокобюджетным фильмам. Идея перенести сериалы в кинотеатры выглядит очень амбициозной. Действительно, многосерийный формат сегодня осваивают мастера полнометражного кино и известные во всем мире актёры. Требования к качеству продукции растут и сериалы становятся невероятно востребованы. В мире есть успешная практика кинотеатрального показа нескольких эпизодов («Игра престолов», «Шерлок») параллельно с выходом на ТВ или в интернете. Однако это, как правило, сериалы, которые уже знакомы и ожидаемы зрителем, и поход в кинотеатр становится некой данью уважения. Телевидение и онлайн-платформы все равно остаются основными каналами просмотра, что играет на руку распространенности и востребованности формата. Однако проект «Гоголь» отличается тем, что изначально планировался для полноценного показа на большом экране, и это делает его первым кинотеатральным сериалом. Возможно, эта идея принесёт создателям дополнительный доход, но едва ли стоит рассчитывать на большой ажиотаж современного зрителя, который в основной массе ходит в кино на фильмы-события.



Автор: Кристина Манжула




Просмотров: 1324   |      







Все статьи по теме Российский Кинорынок

22.06.2017104 Российский Кинорынок обнародовал даты проведения
12.06.2017103 Кинорынок. Фото: Основные мероприятия
11.06.201728 Кинотавр. Деловая программа Work-In-Progress: Чеснок и Штырь на пути к зрителю
11.06.2017103 Кинорынок. Парадиз: Любовь в «Крыму» сильнее ненависти
10.06.2017103 Кинорынок. Люксор: Для детей и их родителей

Фоторепортажи по теме Российский Кинорынок

103 Кинорынок: Основные мероприятия102 Кинорынок: Основные мероприятия101 Кинорынок: Основные мероприятия






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.