Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1822
на печать
16 Июня 2017 13:51

MIFA 2017: Российская анимация - вектор на развитие

MIFA 2017: Российская анимация - вектор на развитие

С 12 по 17 июня 2017 года во французском Анси проходит Международный фестиваль анимации. 16 июня завершает работу крупнейший европейский рынок анимационного контента MIFA, проходящий в рамках фестиваля. В этом году его площадь увеличилась на четверть. Увеличилось и число стран участниц до 74, против 68 государств работавших годом ранее. Впервые свои стенды представили, в частности, - Израиль, Украина, Косово, Греция и Филиппины. Было аккредитовано 3000 участников, 430 байеров. Свои проекты представляли 1400 компаний.

Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

Портал ПрофиСинема попросил российских участников стенда, организованного Ассоциацией анимационного кино при поддержке Министерства культуры РФ поделиться своими впечатлениями от работы на рынке.

Ирина Мастусова (ААКР): 

«Ассоциация анимационного кино была организована в феврале 2012 года, а в июне мы открыли первый стенд в Анси. Это был настоящий подвиг: приходилось быстро знакомиться с компаниями, которые становились членами Ассоциации, убеждать их принимать участие в этом мероприятии.  Сейчас все изменилось, многие студии не представляют свою работу без  ежегодного присутствия на стенде в Анси.
За 6 лет участия наблюдаем взрывной рост рынка MIFA. Он приобретает все более индустриальный масштаб, при этом оставляя возможность близкого знакомства с топами анимационной индустрии. В Каннах, например, это сложно реализовать. 
Динамика российского присутствия связана с развитием анимационной индустрии внутри России. Сейчас только полных метров в работе у отечественных студий больше 10 по сравнению с 3-4 проектами 5 лет назад. 
Считаем, что наша индустрия созрела для проведения специализированных бизнес-мероприятий в сфере анимации. На днях в Анси мы анонсировали новое событие, которое будем проводить в России, - Российский Анимационный саммит. На нем планируем обсуждать темы, которые больше всего волнуют продюсеров: от финансирования и копродукции до технологических проблем, которые существуют в анимационном производстве. Мероприятие будет международным и в Анси стал понятен интерес зарубежных партнеров. Есть предварительные договоренности с продюсерами анимационных студий из Кореи, Польши, Испании и Китая. Представители анимационных компаний из самых разных стран интересуются саммитом.
В этом году на рынке MIFA много объединенных стендов разных стран, идея делать объединенные стенды оказалась рабочей — действительно, это помогает продвигать проекты. Поэтому и наш стенд здесь так прижился: каталоги разлетаются, как горячие пирожки, проводится множество встреч»
.  

Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

Вадим Сотсков, продюсер студии КиноАтис: 

«Помню, в 2008 году только КиноАтис представлял Россию, а на второй год появились стенды «Союзмультфильма» и «Мастер-фильма». Сейчас же здесь большой заметный российский стенд, что очень радует. Спасибо Министерству культуры за поддержку представительства России в Анси. Конечно, участвовать в подобных мероприятиях дорого, но необходимо, потому что это поддерживает статус страны. 
Тут присутствуют все крупные студии — европейские, азиатские, российские. Рынок постоянно расширяется и трансформируется. 10 лет назад он был более европейским, даже западно-европейским. 
В этом году мало того, что российское присутствие более заметно, первый раз открыла стенд Украина. Очень сильно азиатское влияние — есть огромный китайский стенд, появился стенд Филиппин»

Мария Смирнова, коммерческий директор студии Союзмультфильм: 

«Я первый раз в Анси, и честно говоря, не ожидала, что все будет так здорово организованно. Каждый творческий человек или бизнесмен находит здесь для себя интересные мероприятия. Есть скрининги, сессии с продюсерами, вещательными каналами, которые четко выстраивают отношения, рассказывают о тенденциях, в чем они заинтересованы на будущее. 
Мы в этом году представляем «Гофманиаду» — хотим реализовать его на как можно большем числе территорий. Два коротких метра Союзмульфильма в конкурсной программе, чем мы очень гордимся. Стенд Ассоциации анимационного кино — это прекрасная возможность для российских компаний быть представленными на международном мероприятии»

Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

Илья Попов, президент группы компаний Рики: 

«За последние годы многое изменилось, российская анимация стала заметна на рынке. Более того, ряд отечественных компаний открывают собственные стенды, что тоже говорит о росте индустрии.
Нынешний рынок отчетливо показывает, как сейчас  меняется вектор от традиционного телевидения, как основного канала продаж, в сторону новых медиа. Все больше компаний из digital-сферы создают проекты и закупают. 
В ближайшее время Рики планирует запускать часть контента не на ТВ, а сразу в интернете. Мы получили хороший опыт и результат на «Малышариках», когда стартовали на YouTube. 
Если раньше российские компании пугались копродукции и не знали, с чего начать, то сейчас появляется все больше совместных проектов. Я прогнозирую, что в последующие 2-3 года родится несколько копродукций, и с азиатами, и с европейцами, что очень радует. 
Могу отдельно отметить, что рынок MIFA один из немногих, на котором мы стали участвовать на постоянной основе. Очень важно системное участие, приучение людей к тому, что стенд всегда находится на одном месте, и это постепенно дает свои плоды. 
Рики на этот рынок привезла целый пул проектов, более 10. Мы не можем запускать все одновременно, но важно иметь вариативность, и предлагаем разным компаниям, с которыми ведем переговоры, несколько проектов на выбор»
.

Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации, президент группы компаний Riki Илья Попов (справа) и продюсер ПрофиСинема Матвей Ромодановский

Александр Герасимов, продюсер студии Мастерфильм: 

«MIFA, может быть, не столь деловой и организованный, как рынки в Каннах: Mipcom, MipTv, но он очень важен, прежде всего, с имиджевой точки зрения, потому что здесь присутствуют практически, все ведущие компании, которые производят анимацию. Уже шестой год здесь представлен российский объединенный стенд анимации. Это говорит о том, что отечественная анимация конкурентоспособна, интересна для зарубежного рынка. Каждый год стенд объединяет больше десятка практически одних и тех же компаний. Эта стабильность подтверждает серьёзность наших намерений»

Марат Ганиев, продюсер студии ТатарМультфильм: 

«Мы участвуем в рынке с первого года появления российского стенда. И рады такой стабильности. Сегодня наша студия на рынке представляет полный метр «Стрела наследия», а также сериал. На данный момент сделано 8 серий, 7 в работе и будут закончены осенью — всего 15 серий.  
Нам очень важно быть в тренде, и  MIFA очень этому помогает. 
Кинорынок в Анси становится год от года все более индустриальным, коммерческим»

Смотрите фоторепортаж с работы Стенда российской анимации на рынке MIFA 2017:

 
Рынок MIFA 2017 и фестиваль анимационного кино

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации, генеральный директор компании КиноАтис Вадим Сотсков

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации, генеральный директор компании КиноАтис Вадим Сотсков

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

 
Рынок MIFA 2017 и фестиваль анимационного кино

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации, продюсер ПрофиСинема Матвей Ромодановский

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

 
Рынок MIFA 2017, Стенд российской анимации

    
  Начало  |1 | 2 | 3 | 4 |   Вперед   

Автор:
Матвей Ромодановский

Другие статьи по теме Анимационный кинорынок MIFA в Анси

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама