Кино Экспо 2017: Крупнейшие российские дистрибьюторы объединились в ассоциацию



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

18.09.2017 17:34:00

18 сентября 2017 года в преддверии форума и выставки «Кино Экспо» в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция «О создании Ассоциации кинодистрибьюторов», в которой приняли участие главы компаний-учредителей: Вадим Иванов (Universal Pictures International), Алексей Рязанцев («Каро Премьер»), Сергей Сельянов («Наше кино»), Антон Сиренко (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), Вадим Смирнов («20-й век Фокс СНГ») и Павел Степанов («Централ Партнершип»). Участники рассказали о целях новой организации, направлениях ее работы и плюсах, которые получат все участники киноиндустрии в случае взаимодействия друг с другом.

Кино Экспо 2017, пресс-конференция о создании Ассоциации кинодистрибьюторов

Ассоциация кинодистрибьюторов - некоммерческое отраслевое объединение, призванное наладить коммуникацию между тремя ветвями индустрии, кинопроизводством, кинопоказом и кинодистрибьюцией, в целях «цивилизованного ведения бизнеса», как выражались все спикеры. Кроме того, организация будет взаимодействовать с государственными структурами. В данный момент острой проблемой является обсуждение «закона о 5 миллионах за выпуск фильма в прокат», против которого выступил каждый из участников пресс-конференции.

В качестве основных задач Ассоциация ставит перед собой:

  • Формирование максимально благоприятных условий для роста и развития рынка кинотеатрального показа и отрасли в целом;

  • Налаживание и улучшение коммуникации/диалога между представителями бизнеса и органами законодательной и исполнительной власти;

  • Формирование и закрепление свода этических норм и правил, улучшающих деловой климат в отрасли, увеличивающих ее прозрачность и привлекательность для инвестиций, с особым фокусом на российское кино; 

  • Ведение конструктивного диалога с другими отраслевыми организациями и группами, направленного на максимальное удовлетворение потребностей существующей зрительской аудитории и ее расширение, с помощью улучшения качества предоставляемых продуктов и услуг.

Как отметил Антон Сиренко, символичным оказался день проведения пресс-конференции: именно сегодня, 18 сентября были поданы документы на регистрацию Ассоциации. Скоро она будет существовать не только де-факто, но и де-юро. «Российский зритель любит хорошее кино и любит смотреть его на больших экранах кинотеатров. Думаю, у всех участников ассоциации есть большая общая цель – сохранить наш рынок растущим и сделать максимум для его процветания в будущем», - сказал глава Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing.

Вадим Смирнов обратил внимание присутствующих на то, что дистрибьюторы объединяются в своеобразный «профессиональный клуб по интересам», но бизнес остается бизнесом, коммерческие интересы затрудняют коммуникацию между участниками, не позволяя обсуждать и согласовывать некоторые важные вопросы. Он напомнил, что профессиональные сообщества в мировой практике кинобизнеса существуют давно, и крупные российские прокатчики время от времени все равно и раньше советовались друг с другом, совместно определяя консолидированную позицию по ключевым проблемам. Сейчас же произошел переход на новый этап: 

«Теперь у нас будет возможность на постоянной основе взаимодействовать и вырабатывать общую позицию по проблемам кинобизнеса. Данный шаг позволит обратить внимание государства, общества и инвесторов на киноиндустрию, защищать интересы нашей отрасли, а значит развивать сферу кинотеатрального показа в стране, что в конечном итоге благоприятным образом скажется на зрителе, который будет получать доступ к качественным фильмам, независимо от страны их происхождения».

Кроме того, генеральный директор ««20-й век Фокс СНГ» подчеркнул, что объединение создано не с целью «дружбы против кого-либо», а именно для создания цивилизованного бизнеса, и продвижения в первую очередь местного продукта.

Павел Степанов поддержал коллегу в том, чтоб объединение создается не «против кого-либо». По его словам, разговоры о подобной ассоциации шли уже много лет: «Все вместе мы боремся за хорошее кино, зрителя и эффективный диалог, работаем в интересах каждого из нас. В России часто меняются условия дистрибьюции, появляются новые инициативы, и выработка единой позиции по целому ряду вопросов взаимодействия на рынке кинопроката — ключевая задача на сегодняшний день. Конкуренция хороша, когда есть рынок и когда этот рынок развивается».

Алексей Рязанцев напомнил, что на заре развития кинорынка существовала организация Альянс независимых прокатных организаций. Генеральный директор «Каро Премьер» сказал, что пока участники Ассоциации еще мало представляют себе все плюсы и минусы такого объединения, однако создание этой новой организации – ответ на запрос времени: «Да, все мы продолжим оставаться конкурентами на рынке кинопроката. Кроме того, мы можем иметь разные представления о том, как идти к общим поставленным целям. Но это не означает, что мы не сможем находить общие решения для улучшения функционирования этого рынка, который по сути мы создавали все вместе. Главная задача — поиск компромиссных решений, которые бы улучшали качество взаимоотношений дистрибьюторов, а также развивали кинорынок».

Вадим Иванов представил исполнительного директора ассоциации — Нину Лепченко. Также генеральный директор Universal Pictures добавил, что Ассоциация не будет «закрытым клубом» — со временем в нее смогут вступить и другие дистрибьюторы. По его мнению, главной целью организации является формирование рынка с учетом интересов всех его участников: «В последние годы мы наблюдаем усиление разнонаправленных течений в индустрии. По природе своего бизнеса дистрибьюторы находятся в центре рынка, непосредственно контактируя со всеми его основными участниками. Мы, как никто другой, осознаем и понимаем проблемы, стоящие перед различными игроками, и уверены, что наш опыт и знания помогут индустрии принимать правильные решения во благо всех действующих сторон».

В завершении дискуссии все участники Ассоциации высказались против инициативы Министерства культуры об обязательном отчислении 5 млн рублей с каждого фильма в прокате.

Вадим Иванов отметил, что от принятия подобного закона не выиграет ни одна сторона, включая государство, которое по оценке экспертов сможет на первых порах собирать не более 600 млн рублей за счет этих отчислений. «Все остальные игроки, как и государство в лице Министерства культуры, будут нести репутационные и коммерческие убытки. В итоге негативный эффект скажется на той стороне, которую мы обычно не вспоминаем: на зрителе. В течение 2-3 лет мы получим падение посещаемости на 20-25%», — добавил генеральный директор Universal Pictures.

Павел Степанов продолжил мысль о необходимости удержании зрителя в кинотеатрах, а также обратил внимание, что кинопрокат остается самым значимым рынком использования платного контента, несмотря на прогнозы, что интернет со временем в корне изменит это соотношение. «Это один из тех тезисов, которые мы имели в виду когда создавали Ассоциацию, желая, чтобы отрасль расцветала, а не тухла», — сказал генеральный директор ЦПШ.

Тем не менее Ассоциация не позиционирует себя, как оппонента, предлагая вместо этого сотрудничество в поиске оптимальных решений для развития отрасли.




Просмотров: 1778   |      







Все статьи по теме Международный форум и выставка Кино Экспо

22.09.2018UPI на Кино Экспо 2018: Спайк Ли, Роберт Земекис, Дэмьен Шазелл и один российский фильм
21.09.2018Кино Экспо 2018: Люксор презентовал главный фильм осени - «Пришелец»
21.09.2018Кино Экспо 2018: MVK представил букерам анимационный фильм «Гурвинек. Волшебная игра»
21.09.2018WDSSPR на Кино Экспо 2018: половина релизов – российское кино
21.09.201820 век Фокс на Кино Экспо: от «Богемской рапсодии» к «Елкам»

Фоторепортажи по теме Международный форум и выставка Кино Экспо

Кино Экспо 2017Кино Экспо 2013Кино Экспо 2009






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.