105 Кинорынок: конференция «Оценка качества кинопоказа»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

24.04.2018 19:31:00

19 апреля в рамках деловой программы 105 Кинорынка состоялась техническая конференция для кинотеатров и дистрибьюторов «Оценка качества кинопоказа». Спикерами выступили технический директор группы компаний Incine Александр Зенин, руководитель технического отдела WDSSPR Екатерина Петропавловская, представитель НИКФИ Дмитрий Чекалин. Были продемонстрированы тесты для оценки качества кинопоказа, на основе практических примеров проанализированы ошибки и даны советы, как их исправлять и избегать.

Екатерина Петропавловская уделила внимание подходу WDSSPR к проблеме качественного кинопоказа и отметила, что кино необходимо демонстрировалось именно в том виде, в каком оно было задумано и воплощено создателями. «6 шагов к проведению успешного качественного кинопоказа» от Екатерины Петропавловской включают проверку параметров киноэкрана, синхрона, контроль уровня звука, своевременное обновление оборудования.   

6 шагов к проведению успешного качественного кинопоказа

Для определения готовности оборудования кинотеатра к качественному кинопоказу существуют специальные проверочные тесты, которые аудитории показал и прокомментировал Александр Зенин, отметивший, что, хотя лицензирование такой деятельности как кинопоказ было отменено в 2003 году, в России остались действующие стандарты кинопроекции, нормативные документы по проектированию кинозалов, а также есть мировые стандарты кинопоказа SMPTE и ISO.  Александр поделился собственным опытом, зачастую при проведении премьеры кинофильма в конкретном кинотеатре, при проверке зала или залов на соответствие нормам по звуку, цвету и яркости и др. параметрам установленной в них аппаратуры, выясняется, что кинотеатр не проходит по стандарту качества кинопоказа, даже по заниженным критериям.  В большинстве случаев эта проблема решается настройками и чисткой аппаратуры. Совсем не сложно самостоятельно проверить оборудование зала без специальных дорогостоящих приборов. Это позволяет своевременно принять решение о вызове специалистов, предупредить грядущие глобальные поломки.

Оценка качества кинопоказа

Вопросам стандартизации оценки качества кинопоказа было посвящено выступление Дмитрия Чекалина. В России регламенты качества показа устарели, действует руководство, касающееся еще пленочной проекции. По словам представителя НИКФИ планируется создание современного норматива, опирающегося на мировые стандарты и российские разработки. По параметрам Международной организации по стандартизации (ИСО) действуют следующие стандарты:

- яркость изображения;

- равномерность яркости;

- уровень засветки киноэкрана;

- цветность белого поля;

- электроакустическая характеристика;

- уровни звукового давления для многоканальной звуковоспроизводящей системы.

Конференция «Оценка качества кинопоказа» вызвала большой интерес у представителей кинотеатров, после ее окончания многие подходили к спикерам, задавали вопросы, животрепещущая тема не оставила равнодушным никого.




Просмотров: 426







Все статьи по теме Российский Кинорынок

09.08.2018Объявлены даты проведения 107 Российского кинорынка
08.08.2018Европейская аудиовизуальная обсерватория приедет на Кино Экспо
07.06.2018106 Кинорынок: Инструкция о том, как найти киллера для самого себя, излечиться от депрессии и клонировать мамонта – в пакете Русского Репортажа
06.06.2018106 Кинорынок: Russian World Vision – от Каннских хитов до крупных фантастических проектов
05.06.2018106 Кинорынок: Экспонента переходит на высокобюджетные проекты

Фоторепортажи по теме Российский Кинорынок

105-й Российский Кинорынок: основные мероприятия104-й Российский Кинорынок: Основные мероприятия103 Кинорынок: Основные мероприятия






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.