Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
850
на печать
27 Апреля 2018 12:34

MIPTV 2018: НТВ берет курс на мировую экспансию

MIPTV 2018: НТВ берет курс на мировую экспансию

На прошедшем в апреле в Каннах Международном рынке телевизионного контента MIPTV телеканал НТВ традиционного представил пакет разнообразных проектов, в которые вошли более 20 новых сериалов, способных вызвать неподдельный интерес как зарубежных байеров, так и простых зрителей со всего мира. Среди новинок на стенде НТВ были представлены масштабные исторические проекты. 

кадр из сериала А.Л.Ж.И.Р.

Уже в первый день рынка было объявлено о крупной сделке – один из крупнейших мировых дистрибьюторов телевизионного контента Global Agency – приобрел права на исторический остросюжетный сериал НТВ «А.Л.Ж.И.Р.». Основанная на реальных событиях драма времён власти Сталина повествует о трагической судьбе жён изменников родины и напоминает о непростом для советской страны времени, когда жизнь человека могла перевернуться с ног на голову в любой момент.

Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер телеканала НТВ: «Главная новость MIPTV 2018 – объявление компании Global Agency в качестве мирового дистрибьюторо нашего исторического сериала «А.Л.Ж.И.Р.». Также на этом телерынке компания Banijay начала продажи популярного формата «Секрет на миллион» (до этого наши партнёры активно готовились к тому, чтобы представить проект международным байерам). Это важно, потому что продать свой формат – это не так просто. У меня большой опыт работы на международном рынке, и мне кажется, что то, что сейчас происходит с форматами НТВ – это очень серьезный прорыв не только для нашего канала, но и для российского рынка в целом, потому что на данном этапе у многих наших сериалов есть международные дистрибьюторы. НТВ начал активно продвигать свой продукт за рубеж только год назад, но за это время мы достигли серьезных результатов – пять наших проектов обрели международных дистрибьютеров».

кадр из сериала По ту сторону смерти

Одним из флагманских проектов канала, представленных на MIPTV стал остросюжетный детектив «По ту сторону смерти», который прошел на канале с ошеломительным успехом. Главную мужскую роль в проекте исполнил народный артист Российской Федерации Сергей Гармаш, а главную женскую роль сыграла Светлана Ходченкова. Звёздный дуэт погрузился в расследование череды таинственных преступлений и завладел вниманием телезрителей. Сериал стал самым популярным сериалом прайм-тайма: доля достигала 17,7%. Героя другого детектива «Шуберт» — человека с уникальной способностью различать звуки и улавливать неслышные для обычных людей шумы - сыграл Алексей Воробьев.

кадр из сериала Шуберт

«Сейчас мы находимся в очень активной фазе переговоров по остросюжетному сериалу «По ту сторону смерти», ярко прошедшему в эфире НТВ и набравшему невероятное количество просмотров онлайн – более 40 млн – также наблюдаем интерес рынка к детективу «Шуберт». Что очень важно – эти проекты могут быть интересны международному рынку, потому что сыгравшие в них актеры Светлана Ходченкова («Росомаха»), Алексей Воробьев (3 сезон сериала Unreal – «Нереально», прим.ред.) известны не только в России, но и за ее пределами. Когда к проекту с хорошим качеством продакшена, качественной драматургией, high concept (оригинальной идеей), добавляются известные исполнители, его шансы выстрелить на международном рынке повышаются», - отмечает Тимур Вайнштейн.

кадр из сериала Медное солнце

Особое внимание международные байеры уделяли остросюжетной исторической драме «Медное солнце» о подвиге военно-духового оркестра в период распада СССР. Это история о силе духа человека, когда в одном из пограничных гарнизонов развернулось неравное сражение боевиков с совсем молодыми музыкантами. Роль дирижёра военного оркестра исполнил народный артист Российской Федерации Владимир Машков. Актёр является любимцем публики не только у себя на родине, его часто приглашают для работы в зарубежные проекты: «Американская рапсодия», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и другие. 

кадр из сериала Победители

Ещё одна историческая картина НТВ, представленная на MIPTV – детектив «Победители». Сюжет исторического остросюжетного проекта разворачивается в Санкт-Петербурге 1895 года. На всю Россию гремит имя знаменитого столичного адвоката Николая Андронова (Никита Панфилов), не проигравшего ни одного судебного процесса.  Помогают ему верные друзья-адвокаты Виктор Роскевич (Никита Ефремов) и Михаил Заварзин (Евгений Антропов). Герои уже давно стали абсолютными звёздами на небосклоне столичной богемы. Достать билет на судебное заседание сложнее, чем в модный театр. Но однажды из Москвы в столицу приезжает знаменитый прокурор Гущин (Федор Лавров), за которым тянется слава «грозы адвокатов». Его главная цель – выиграть в схватке с непобедимым Андроновым. Теперь героям придется защищать не только интересы правосудия, но и свою репутацию.  

кадр из сериала Проклятие спящих

Уже обрел международного дистрибьютора в лице Armoza Formats остросюжетный детектив «Проклятие спящих». Cюжет необычной истории разворачивается вокруг мистических портретов, замешанных в череде загадочных преступлений. 

Наряду с мистикой и историческими проектами в линейке НТВ появился комедийный детектив «Форс-Мажор» с Павлом Прилучным в главной роли. История повествует о незадачливом медбрате Вите, волею судьбы оказавшимся главой мафиозной банды.

кадр из сериала Форс-мажор

Как отмечают международные байеры, при принятии решении о покупке прав на тот или иной проект для них решающее значение имеют сразу несколько факторов. Во-первых, высокое качество продакшена. Если говорить о классическом литературном первоисточнике, то адаптация должна быть выполнена на высшем уровне. Кроме того, неизменным спросом международного сообщества пользуются исторические события.

«У пяти наших проектов уже есть мировые дистрибьюторы. Например, прокатом сериала «Хождение по мукам» занимается DoriMedia. Скоро наш проект увидят зрители Греции и Тайланда, также показ пройдет на Ближнем Востоке. Параллельно ведутся переговоры по выводу проекта на другие рынки, детали которых мы раскроем после подписания договоров, но уже сейчас однозначно можно сказать, что сериал увидят в десятках странах. Кроме того, уже есть результаты продаж по проектам «Трасса смерти» и «Проклятие спящих» - ими занимается ArmozaFormats. Также наши топовые сериалы имеют потенциал в качестве форматов, так как неанглоязычные проекты интересны только неанглоязычной публике. Русскоязычный контент, к сожалению, имеет узкую аудиторию, потому что смотреть сериал на русском языке с субтитрами для зарубежного зрителя – довольно сомнительное развлечение. Нужно идти к созданию англоязычного контента, снимая его с прицелом на зарубежные территории. И продавать форматы. Поскольку в наших проектах сильная драматургия, её способны оценить зрители на других территориях. В ближайшее время мы объявим еще об одной крупной сделке, которая всех удивит», - делится планами Тимур Вайнштейн.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Медиарынки MIPTV, MIPDoc, MIPFormats, MIPDigitalFronts

Другие статьи по теме Телеканал НТВ

Фоторепортажи по теме Медиарынки MIPTV, MIPDoc, MIPFormats, MIPDigitalFronts

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама