Канны 2018: Российское присутствие



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
Российское присутствие на Лазурном берегу
08.05.2018 01:00:00

Сегодня, 8 мая открываются 71-м Каннском международном кинофестивале / Festival de Cannes и кинорынок Marche du Film. В этом году Россию в различных программах смотра представляют пять картин, в том числе - две ленты в основном конкурсе: биографический фильм «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова и социальная драма «Айка» режиссера Сергея Дворцевого. В жюри основного конкурса фестиваля под председательством Кейт Бланшетт вошел режиссер Андрей Звягинцев, а в жюри программы «Особый взгляд» (Un Certain Regard) под руководством актера Бенисио Дель Торо судьбу конкурсных фильмов, представленных в секции, будет решать режиссер Кантемир Балагов. В Российском павильоне, который откроется на Лазурном берегу в одиннадцатый раз, будут представлены новые российские проекты.

призы 71 Каннского фестиваля

Картины в конкурсных и внеконкурсных программах:

Драма «Лето», режиссера Кирилла Серебренникова, посвящена иконе русского рока  Виктору Цою. Сюжет картины основан на малоизвестной истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя. Действие разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Этим летом Виктор записывает свой первый альбом, а Майк собирает группу «Зоопарк». Кирилл Серебренников успел снять картину почти год назад, но монтировал ее, уже находясь под домашним арестом. Сценарий он написал вместе с Михаилом Идовым и Лили Идовой. В фильме снимались в том числе лидер группы «Звери» Рома Зверь, сыгравший Майка Науменко, и Ирина Старшенбаум в роли его жены, а также южнокорейский актер Тео Ю, исполнивший главную роль лидера группы «Кино». Продажи картины стартовали на Берлинском кинорынке - международные права выкупила кинокомпания Charades, основанная бывшими топ-менеджерами известных европейских дистрибьютеров Wild Bunch, Gaumont и Studiocanal. Фильм «Лето» продюсирует российская кинокомпания Hype Film совместно с французской Kinovista. Фильм получил поддержку Национального центра кинематографии CNC.

И, если про картину Кирилла Серебренникова было объявлено с самого начала, то социальная драма «Айка» режиссера Сергея Дворцевого, попала в конкурс в последний момент. Фильм снят при поддержке Министерства культуры России и в копродукции пяти компаний: студия Сергея Дворцевого «Кинодвор», «Pallas Film», продюсер Танасис Каратанос (Thanassis Karathanos, Германия), «Otter Films», продюсер Анна Видра (Anna Wydra, Польша), «Juben pictures», продюсеры Луна Вонг и Жу Ли (Luna Wang, Zhu Li, Китай), Евразия Фильм Продакшн, продюсер Гульнара Сарсенова (Казахстан).  «Айка» повествует о девушке – мигрантке из Киргизии, которая родила ребенка в Москве и вынуждена оставить его в роддоме.
В 2014 году картина Сергея Дворцевого с рабочим названием «Мой маленький» была представлена в Российском павильоне в рамках презентации «В фокусе новое российское кино». Лента Дворцевого стала первым проектом российского режиссера, получившим поддержку «Евримаж» с момента присоединения России к этому фонду, а также первым проектом с мажоритарной российской долей. На завершившемся недавно в Гонконге форуме FILMMART фильм принял участие в лаборатория для развития проектов, находящихся на стадии производства «Work in Progress» (WIP Lab). На финальной стадии производства создатели решили сменить название, и в конкурсе Каннского кинофестиваля лента Дворцевого заявлена как «Айка». 

Еще один фильм из России будет представлен на 71-м Каннском кинофестивале в программе Cinefondation – короткометражная картина режиссера Игоря Поплаухина «Календарь». Это рассказ о женщине, которая раз в несколько месяцев отправляется в странные путешествия. Как отмечает сам режиссер, он снимал фильм без оглядки на конъюктуру. Главной задачей было «придать окружающей действительности особый художественный стиль, как в живописи, не снимать кино про «обшарпанную Россию».

Каннский международный кинофестиваль

В секции «Неделя критики» в этом году Россия представлена короткометражной картиной молодого режиссера Михаила Бородина «Я нормальный», о старшекласснике, живущем в небольшом поселке, который мечтает вырваться из агрессивной и низкоразвитой среды и попасть в другой мир, поступив в вуз. Однако непонимание близких и отсутствие поддержки со стороны его любимой создает ему преграды. 

В программе «Каннская классика» восстановленная специалистами киноконцерна «Мосфильм» знаменитая картина режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир», (фильм I. Андрей Болконский). Цифровая реставрация «Войны и мира» продолжалась около полутора лет и была завершена в 2017 году. Для «Мосфильма», занимавшегося комплексом работ по восстановлению фильма в высоком разрешении, этот проект был самым сложным. 
Благодаря секции «Каннская классика», созданной в 2004 году, фестиваль знакомит зрителей с культовыми фильмами и всемирно признанными шедеврами мирового кино. Кинокартина «Война и мир» — советский игровой фильм 1965—1967 годов, киноэпопея в четырёх частях, одна из самых высокобюджетных картин в истории советского кинематографа. Фильм стал известен ещё и благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений. Это также одна из самых масштабных работ в творчестве Сергея Бондарчука, завоевавшая премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке (1969), 1-я серия («Андрей Болконский») взяла главный приз Московского международного кинофестиваля 1965 года и стала лидером проката в СССР в 1966 году (58 млн зрителей).

Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»:
«Картины, восстановленные специалистами «Мосфильма», регулярно участвуют в самых престижных международных кинофестивалях – Каннском, Венецианском, Берлинском. Всю работу по реставрации фильмов уже много лет мы проводим за счет собственных средств, восстановив за это время уже более 80 фильмов. И тот факт, что это не первая картина «Мосфильма», отобранная для показа зрителям в рамках секции «Каннская классика», говорит о том, что мы на правильном пути. Для нас это шанс не только продемонстрировать технические возможности киноконцерна, но и познакомить современного зрителя с фондом классического российского кино в наилучшем качестве. Участие в международном Каннском фестивале очень почетно для нас и позволяет зрителям дать оценку нашей безвозмездной акции по сохранению культурного наследия».

Каннский международный кинофестиваль

Как всегда очень насыщена программа Российского павильона.

Презентации фильмов: 

  • первый сериал для мобильных телефонов «1968.digital», который представят автор идеи, основатель проекта, сценарист и режиссер Михаил Зыгарь, продюсер Тимур Бекмамбетов и автор идеи, основатель проекта, исполнительный продюсер Карен Шаинян,
  • проект «Кроличья лапа», режиссера Наны Джорджадзе,                              
  • проект «Вечная жизнь Александра Христофорова» представят продюсер Алексей Гуськов и актер Игорь Угольников
  • проекты «Ильинский рубеж» и «Учености плоды» представят генеральный продюсер Игорь Угольников, креативный продюсер Евгений Айзикович и продюсер, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.
  • драму «Непрощенный» представят режиссер Сарик Андреасян, актер Дмитрий Нагиев, продюсер Гевонд Андреасян и продюсер Армен Ананикян
  • проект «Дело Собчака» представят автор сценария Ксения Собчак, режиссер Вера Кричевская и продюсер Нино Маисаия

Одним из значимых событий в Российском павильоне станет презентация Кинокомиссии Москвы, созданной по инициативе РОСКИНО при поддержке Правительства города Москвы. Целью Кинокомиссии является поддержка российских и международных кино и телепроизводящих компаний, заинтересованных в съемках на территории Москвы, содействие в решении организационных, административных, и производственных вопросов, консультации по выбору локаций, получение разрешения на съемки и предоставление доступа на труднодоступные локации.    

РОСКИНО, Cloud 21 International и Kultura PR International представляют «Global Film Showcase» - панельную дискуссию о тенденциях международной киноинудстрии, с фокусом на актуальные мировые тренды - гендерное равенство, права женщин, подъем документального кино и ко-продукции.

В этом году у проекта GLOBAL RUSSIANS 2018 новый формат - Inatagram. Все пять роликов:

  • «Алиша», режиссер Борис Милованов,
  • «Москва за 60 секунд», режиссер Сергей Николаев,
  • «Ремонт Москва-Париж», режиссер Мария Шалаева,
  • «Советский солдат, как символ победы», режиссер Антон Ольшевский,
  • «Я хотел бы видеть Вас здесь», режиссер Владимир Петрушин    
продолжительностью 1 минута и посвящены одной теме – Москва.

Также в павильоне состоятся пресс-конференции участников официальной программы 71 Каннского кинофестиваля:

  • «Календарь», режиссер Игорь Поплаухин – участник конкурса Cinefondation.
  • «Я нормальный», режиссер Михаил Бородин – участник программы «Неделя критики» (La Semaine de la Critique)

С 8 по 19 мая в Каннах параллельно с 71-м Каннским международным кинофестивалем пройдет Каннский международный кинорынок Marche du Film, в рамках официальной программы которого будет работать Producers Network, который дает уникальную возможность продюсерам представить свои проекты и лично обсудить возможности привлечения партнеров для конкретного проекта с руководителями и представителями государственных и частных кинофондов со всего мира. 
Российская делегация будет представлена в рамках специальной презентации Producers Network Country Spotlight, которая состоится 11 мая на площадке - Plage des Palmes, Village International. Это партнерская программа «Фокус на страну», и в этом году, благодаря партнерству РОСКИНО и Producers Network, соотвественно запланирован «Фокус на Россию», что означает, что российские проекты будут в центре внимания. В рамках мероприятия также будет показан видеофильм о представителях Российской делегации, в который войдут индивидуальные презентации каждого из заявленных продюсеров. Шесть продюсеров из России презентуют свои новые проекты. 
Продюсер Екатерина Филиппова на Producers Network презентует копродукцию трёх стран Россия-Франция-Эстония - «Человек, который удивил всех» (Режиссеры Наташа МеркуловаАлексей Чупов).
Продюсер Мила Розанова представляет картину «Подбросы» (режиссер Иван И. Твердовский).
Катерина Михайлова, продюсер производственной компании «Вега Фильм», расскажет о полнометражном копродукционном фильме «Куклы» (режиссер Андрей Троицкий).
Продюсер Сергей Яхонтов презентует фильм «Снежная дорога» от компании «Stereotactic».
Продюсер Катерина Тарбо-Игнатенко будет представлять проект российско-грузинского производства «43» (режиссер Дито Цинцадзе), который получил приз и финансовую поддержку на Work&Progress «Baltic Event» в Таллине, а также и проект «Хрусталь» (режиссер Дарья Жук), который также получил приз и финансовую поддержку на Work&Progress «Baltic Event» в Таллине, и вошел в тройку отобранных проектов на программе Work&Progress Tribeca Film Institute (TFI). В Каннах Катерина также представит «Альманах» короткометражных фильмов выпускников ВГИКа. 
Директор «Союзмультфильма», продюсер Борис Машковцев презентует новые проекты студии: «Пластилинки. Циферки» (режиссер Сергей Меринов), «Оранжевая корова» (режиссеры Мария Конева, Ирина Эльшанская), «Зебра в клеточку» (режиссер Андрей Кузнецов), «Пиратская школа» (режиссер Алексей Лебедев), «Гофманиада» (режиссер Станислав Соколов). 

Каннский международный кинофестиваль

Традиционно российские кинокомпании в рамках кинорынка March? du Film будут вести свою работу на объединенном стенде ROSKINO - RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE. 
Традиционными участниками стенда в Канне станут All Media, Mirsand Ltd, Planeta Inform, Мосфильм, Russian World Vision, Indie Vision, Интерсинема – более 35 производственных и прокатных компаний.
РОСКИНО представит на стенде обновленный каталог международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2016-2018 гг.

Впервые за 25 лет в этом году российский телеканал «Кино ТВ» получил эксклюзивные права на трансляцию официальной церемонии закрытия 71 Каннского международного кинофестиваля. Комментировать прямую трансляцию будут Ксения Собчак, Екатерина Мцитуридзе и Валерия Гай Германика


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал





Просмотров: 832   |      





Фильм: «Айка»  Фильм: «Лето»  Фильм: «Непрощенный»  


Все новости о фильмах

25.05.2018Канны 2018: «Лето» завоевывает международные территории
21.05.2018Канны 2018: «Айка», «Нож+сердце» и «Дикая груша» VS «Пылающий»: Финальные итоги рейтинга журнала Screen
19.05.2018Канны 2018. Итоги: «Магазинные воришки» получили Золотую пальмовую ветвь
19.05.2018Канны 2018: «Айка» - о бедном мигранте замолвите слово
19.05.2018Канны 2018: «Пылающий» побил рекорд неофициального рейтинга журнала Screen
16.05.2018Александр Горчилин: «Наше поколение отличает скептицизм и неверие в происходящее вокруг»
14.05.2018Канны 2017: Компания «Большое кино» представила «Непрощенного»
14.05.2018Канны 2018: Громкие премьеры смотра
11.05.2018Канны 2018: «Лето» на Лазурном берегу
09.05.2018Канны 2018: Асгар Фархади и немножко нервно

Все статьи по теме Каннский международный кинофестиваль

25.05.2018Канны 2018: «Лето» завоевывает международные территории
24.05.2018Канны 2018: Взлеты и падения Джона Траволты
23.05.2018Канны 2018: Гэри Олдман – шутник и «Мистер Нет»
22.05.2018Канны 2018: Кристофер Нолан о фильме Кубрика и метаморфозах съемочного процесса
21.05.2018Канны 2018: На Marche Du Film прошло мероприятие Международного экспортно-импортного клуба

Все статьи по теме Роскино

23.04.2018MIPTV 2018: Итоги работы российского стенда на международном телерынке
19.04.2018Российский павильон на Каннском фестивале представил программу
16.03.2018Подай заявку на Global Russians 2018 и прими участие в Каннском кинофестивале и кинорынке
19.02.2018Катя Мцитуридзе: «Предлагаю обсудить вопрос международного продвижения российского кино в Общественной палате»
15.02.2018Минкультуры проверит эффективность деятельности «Роскино»

Все статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

17.05.2018Канны 2018: В Российском павильоне представили альманах короткометражных фильмов Global Russians
17.05.2018Канны 2018: Российские участники официальной программы смотра представили свои проекты
16.05.2018Канны 2018: В Российском павильоне «рассмотрели» «Дело Собчака»
15.05.2018Канны 2018: В Российском павильоне прошла панельная дискуссия Global Film Showcase
14.05.2018Канны 2017: Компания «Большое кино» представила «Непрощенного»

Все статьи по теме кинорынок Marche du Film

25.05.2018Канны 2018: «Лето» завоевывает международные территории
21.05.2018Канны 2018: На Marche Du Film прошло мероприятие Международного экспортно-импортного клуба
19.05.2018Канны 2018: Права на сериал франшизы «Белка и Стрелка» проданы на все территории Латинской Америки
18.05.2018Канны 2018: Проекты Made in Russia пользуются спросом по всему миру
17.05.2018Канны 2018: У «Идеальных» Кирилла Плетнева могут появиться ремейки






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.