Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
749
на печать
18 Мая 2019 10:30

Канны 2019: российская анимация на стенде Made in Russia

Канны 2019: российская анимация на стенде Made in Russia

На Каннском кинорынке Marche du Film (с 14 по 23 мая) второй год подряд работает стенд Made in Russia. 17 российских компаний, лидеров отечественной индустрии, представляют международным закупщикам контент, часть из которого – современная российская анимация, завоевавшая себе место под солнцем и уже традиционно пользующаяся спросом.

Среди проектов как продолжения именитых франшиз, так и сравнительно новые истории, в диапазоне от очень оригинальных до переложений известных европейских сказок, которые могут быть интересны иностранной аудитории.

Современная классика

К отечественной анимационной продукции, которая по сути уже международная классика, стоит отнести фильмы студии Wizart Animation. В ее пакете прежде всего продолжения двух главных франшиз. Речь о «Снежной королеве» (самая кассовая российская серия на международных рынках, первые три части были проданы в более чем 150 стран мира и переведены на 30 языков) и «Волках и овцах» (более молодой проект Wizart, первая часть собрала в мире более 4 млн. долларов, а также получила ряд фестивальных наград). Новые серии - «Снежная королева: Зазеркалье» и «Волки о овцы: Ход свиньей». Обе уже выходили в российский прокат, а также в прокат на многих зарубежных территориях, либо куплены туда и ожидают даты выхода.

кадр из фильма Снежная Королева: Зазеркалье

Кроме двух очевидных козырей в пакете Wizart есть два проекта, находящихся в развитии. «Гензель и Гретель», адаптация страшной сказки братьев Гримм о брате, сестре и ведьме. По задумке авторов эта история превратится в семейную комедию. Релиз намечен на осень 2020 год. Наконец, 3D проект «Фантастическое возвращение в Оз». Он также находится сейчас в производстве и должен быть готов еще раньше, уже осенью этого года.

От Пиноккио до нэцкэ

На стенде Made in Russia представлены также компании Лицензионные бренды, Колобанга и Рики. Они предлагают контент в основном в формате 3D, а кроме того довольно оригинальный в смысле историй и сюжетов.

Лицензионные бренды основаны Романом Борисевичем, Василием Ровенским и Максимом Рогальским, в пакете компании два находящихся в производстве 3D-проекта – «Пиноккио, правдивая история» (новое прочтение старой сказки, релиз осенью 2020 года) и вторая часть «Большого путешествия» (на сей раз медведь Мик-Мик и заяц Оскар отправятся в Америку и вообще спасут весь континент). Первое «Большое путешествие» вышло в российский прокат совсем недавно, в середине апреля (дистрибьютор – Каропрокат). Релиз сиквела намечен на 2021 год.

Кадр из фильма "Мой друг панда"

3D –анимацию предлагает и Рики, компания, работающая на рынке уже 15 лет и чья продукция транслируется всеми национальными российскими каналами, а также несколькими телеканалами и цифровыми платформами за границей, в том числе в Китае. С Китаем связан проект «Мой друг панда», который уже в производстве – по сюжету игрушки ищут уникальную историческую реликвию, бриллиант «Сердце жизни», похищенный из буддистского храма. Два проекта компании, находящиеся на стадии развития – «Мой домовой» (история домовенка-мизантропа, которому предстоит изменить свое отношение к людям) и «Супер-Тина» (о двух друзьях, попадающих в сказочный мир и вынужденных спасать сказочных героев).

кадр из анимационного фильма Колобанга. Привет, Интернет!

Студия Колобанга медиа была основана сравнительно недавно, в 2013 году, ее главный продукт сегодня - это «Колобанга», сериал и последовавший за ним полный метр, снятый с участием Universal Pictures. Продюсер проекта Александр Ревва, а герои этой анимационной истории – интернет-смайлики. В 2015 году на кинорынке MIP Junior в Каннах «Колобанга» была признана самым перспективным детским анимационным проектом. А с 2016 сериал уже показывали на крупнейшем детском телеканале Nickelodeon. На Marche du Film будет представлен как раз полный метр, «Колобанга. Привет, Интернет!». Также студия представляет свою новую идею, «Нэцкэ. Вселенная интернета». Речь снова идет о цифровом мире, в котором живут некто Винс и Линка, мечтающие выбраться за пределы своего сервера и найти родителей.

Кадр из фильма Нэцкэ. Вселенная интернета

Анимация от универсалов

Анимация есть и в пакетах лидеров российского рынка игрового кино. Например, Централ Партнершип предлагает продолжение темы фиксиков, миниатюрных существ, живущих внутри всех приборов и механизмов. Киноистория о фиксиках родом из повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки», но в общем и целом уже превратилась в самостоятельную вселенную. Сериал выходил на многих российских каналах, оброс наградами, стал даже лауреатом премии Минобразования «За верность науке». Первый полный метр «Фиксики: Большой секрет» уже успешно прошел и в международном прокате. Второй, который и входит в пакет Централ Партнершип на Marche du Film - «Фиксики против кработов». Его релиз запланирован на конец нынешнего года.

Кадр из фильма "Фиксики против кработов"

Интересные анимационные проекты предлагает и СТВ. Находящийся в производстве «Бука» запланирован к выходу на осень 2020 года. По сюжету строптивая принцесса Варвара сбегает от отца в лес, попадает в руки лесного чудища Буки и переворачивает его жизнь с ног на голову. Второй проект - «Щелкунчик и волшебная флейта», вольный парафраз сказки Гоффмана. Планируемая дата релиза – Рождество 2021 года. То есть в первом проекте есть модный феминистский налет, который наверняка способен привлечь международную аудиторию. Второй делает ставку на классику, будучи связан с общемировым культурным наследием, то есть также может быть интересен не только на родине, но и за рубежом.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Другие статьи по теме Стенд Made in Russia

Другие статьи по теме Компания Экспоконтент

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама