Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
358
на печать
21 Мая 2019 14:40

В Российском павильоне прошла панельная дискуссия Global Film Showcase

В Российском павильоне прошла панельная дискуссия Global Film Showcase

20 мая в Российском павильоне на 72 Каннском кинофестивале прошла панельная дискуссия Global Film Showcase. Организаторами мероприятия выступили Роскино, Cloud 21 International, Kultura PR International. Ведущие специалисты в сфере кинематографии обсудили тенденции международной киноиндустрии с фокусом на актуальные мировые проблемы: продвижение документального кино, международную копродукцию, социальную справедливость и еще ряд других значимых вопросов.

Модератором дискуссии выступила кинопродюсер и международный журналист Айлин Таска. В качестве спикеров панели своим опытом поделились: генеральный директор Роскино Екатерина Мцитуридзе, режиссер и исполнительный продюсер Principle Deception Джейми Ланди, исполнительный продюсер фильма «Tattoo»  Дена Рассам, режиссер и продюсер Melody Productions Эллисон Мелоди.

панельная дискуссия Global Film Showcase

Прошлогодняя панельная дискуссия имела огромный успех, поэтому в этом году решили продолжить традицию ее проведения и пригласить кинематографистов и руководителей крупных компаний киноиндустрии принять в ней участие. Мероприятие открылось показом серии роликов, демонстрирующих кейсы компаний, которые представляют спикеры. Особенно гостям понравилось видео, посвященное истории создания и становления компании Роскино, которая на протяжении 95 лет занимается поддержкой национального кино на мировом рынке.

«Каждый из нас приходит в киноиндустрию разными путями, и они по-своему уникальны. Мне всегда было интересно, что подтолкнуло человека прийти в кино и что мотивирует в процессе работы. Услышать каждую историю очень важно. И мы благодарны Роскино и Российскому павильону, что нас всех сегодня собрались здесь», - сказала Айлин Таска в начале встречи. Она сама пришла в кино давно и сейчас является управляющим директором компании Alien Films and Task Films, совладельцем которой является легендарный польский кинорежиссер Ежи Сколимовский. Таска была исполнительным продюсером фильма Сколимовского «11 минут», его премьера состоялась на Венецианском кинофестивале в 2015 году, где фильм отметили Премией Vittorio Veneto. Работала журналистом Variety и ряда других знаковых изданий.

панельная дискуссия Global Film Showcase, Айлин Таска, Екатерина Мцитуридзе, Джейми Ланди

Екатерина Мцитуридзе подняла важные темы финансирования проектов и важности копродукции между странами для успешного завершения производства и поддержки молодых и перспективных продюсеров:
«Главная цель Роскино – открывать двери в международное сообщество для российской киноиндустрии, имеющей долгие и славные традиции еще с советского периода. В этом году на Каннском кинофестивале в конкурсных программах представлено четыре российских фильма. Для нас очень важно поддерживать начинающих режиссеров, помочь им сделать первый шаг в киноиндустрии, показать, что мир не заканчивается внутри Садового кольца. Каннский фестиваль в этом смысле – самый демократичный и открытый из всех главных фестивалей мира. Вчера в Российском павильоне мы представили альманах Global Russians (совместно со Сбербанком) из шести одноминутных фильмов: их объединяет одна тема – «Милосердие – капитал будущего», но получились они абсолютно разными по своему воплощению. Несколько лет назад, кстати, в этой же программе дебютировал в Канне Кантемир Балагов, чей фильм «Дылда» в этот раз отобран в программу «Особый взгляд». Также на днях в Российском павильоне были представлены проекты молодых продюсеров с высоким потенциалом для копродукции, и у каждого из них уже есть предложения о сотрудничестве. Но свою миссию мы видим в первую очередь в позиционировании на международных рынках перспектив российской индустрии».

панельная дискуссия Global Film Showcase

Джейми Ланди работал в совершенно разных отраслях - от моды до машиностроения. А начинал свою карьеру он в модельной индустрии, работая с такими топ-персонами мира моды, как Кейт Мосс, Марио Тестино, Брюс Вебер и многими другими. Ланди рассказал, что его любовь к кино началась еще в детстве, когда они вместе со всей семьей собирались для просмотра фильмов. Сейчас всецело нацелен на производство фильмов своей компании Full Circle. Последние его проекты: драма о Второй мировой войне «Principle Deception» и хоррор «Evie». Он рассказал об особенностях работы над своими проектами, технологиях, которые использует в процессе съемок, а также поделился источниками вдохновения для каждого фильма.

«Меня всегда вдохновляли классики мирового кинематографа, например, Джордж Лукас. То, как он работал с картинкой и музыкой – просто невероятно. Для меня музыка играет одну из самых важных ролей в каждом фильме, благодаря ей можно максимально наладить связь с аудиторией, она лучше всего передает настроение и даже характер каждого персонажа. Опять же можно вспомнить персонажей из «Звездных войн» Джорджа Лукаса – Люк Скайуокер и Дарт Вейдер четко ассоциируются с их музыкальными партиями. Именно поэтому хочу заметить, что к своим фильмам мы пишем музыку исключительно сами. И еще для меня, как для режиссера, важно рассказать интересную историю, возможно даже поведать зрителю то, что он еще не знает», - рассказал Ланди.

панельная дискуссия Global Film Showcase, Дена Рассам

Иранский режиссер Дена Рассам рассказала гостям павильона о сложностях работы в ее стране. Она - дочь известного режиссера и продюсера Масуда Рассама, начинала свою карьеру в рекламе и сериалах. Образование Рассам получила в другой стране - Новой Зеландии, училась там в качестве международного студента с 13 лет, потом изучала бизнес в Оклендском университете, но затем ей пришлось вернуться в Иран из-за смерти отца. Ее дебютом как продюсера и режиссера стала короткометражная лента «Zan», которая вышла в прошлом году. А уже следующий проект – «Tattoo» – получил награду Хрустальный медведь за лучший короткометражный фильм на 69 Берлинском международном кинофестивале.

«Фильм «Tattoo» - очень личная работа, это история обо мне. Работа над картиной велась в течение нескольких лет. В ней я выступаю и как режиссер, и как продюсер. Это послание всему молодому поколению Ирана, я хотела подчеркнуть то давление, которое испытывают люди в моей стране, и обличить неуважение и жестокость. Для меня важно, чтобы моя история была услышана», - отметила в своем выступлении Дена Рассам.

панельная дискуссия Global Film Showcase

На вопрос Екатерины Мцитуридзе о том, собирается ли она работать в Иране или планирует вернуться в Новую Зеландию, Рассам ответила, что оставаться в Иране не собирается, так как не считает, что в ближайшее время что-то изменится в ее стране.

О своем опыте съемок и продвижения документального кино рассказала Эллисон Мелоди, которая на протяжении 12 лет занимается этим. Она сняла и выпустила многочисленные документальные фильмы, рекламные и вирусные видеоролики на темы социальной справедливости, прав человека и общественного здравоохранения. Сейчас работает над документальным фильмом Food Heals о людях, использующих питание и альтернативную медицину, чтобы излечить себя от хронических, дегенеративных и терминальных заболеваний.

панельная дискуссия Global Film Showcase

«Интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию я стала проявлять после трагического события – смерти родителей от рака. Я начала изучать вопрос различных заболеваний и лечения от них глубже и поняла, что от любых болезней излечиться вполне реально, если подходить к этому правильно. В моем документальном фильме «Food Heals» на примере абсолютно разных историй показано, что чудо исцеления возможно. Моя страсть к фильмам, фитнесу и правильному питанию также вылилась в подкаст Food Heals», - рассказала гостям Мелоди.

Участники дискуссии сошлись на том, что в современном мире появляется все больше возможностей найти своего зрителя. Екатерина Мцитуридзе обратила внимание на то, что международное сотрудничество в современном мире становится всё более распространенным и естественным: благодаря интернету, социальным сетям, стало возможно находить близких по духу людей в любой стране мира. Дистрибуция кино и медиа также во многом переместилась в интернет, что приводит к большей доступности. Поэтому, как сказала в завершение встречи Айлин Таска, важно помнить о том, что несмотря на все проблемы, прогресс не остановить, и профессионалам киноиндустрии надо всегда это учитывать. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Елена Трусова

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Роскино

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама