Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 мая 2011 17:47

Минюст дает добро

Минюст дает добро

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Министерством культуры Российской Федерации создана и функционирует единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). Назначение указанной системы состоит в сборе, учёте и обработке сведений о публичной демонстрации кинофильмов в кинозалах российских кинотеатров. Она вступила в силу согласно Постановлению Правительства РФ от 18 октября 2010 года N 837 – кинопоказчикам было предписано предоставлять в ЕАИС сведения о каждом проданном на киносеанс билете.

Такая система на сегодняшний день может стать единственным достоверным источником сведений об эффективности государственной поддержки тех или иных групп проектов и оказать существенное влияние на процесс развития отечественной кинематографии путем защиты экономических интересов участников создания и продвижения аудиовизуальной продукции.

Для этого необходимо использовать программно-аппаратные средства (включая систему автоматизированной продажи билетов) с лицензионным программным обеспечением. Кинотеатры в крупных городах должны были начать эксплуатацию этих программно-аппаратных средств с октября 2010 года, кинотеатры в городах до 100 тысяч жителей могут автоматизироваться до 1 января 2015 года (но передавать сведения, пусть и не автоматизированным способом, они все равно должны, поскольку несут ответственность за непредоставление информации, несвоевременное предоставление либо предоставление информации не в полном объеме или в искаженном виде). Тем не менее, поступающие в ЕАИС данные о кассовых сборах картин пока не являются репрезентативными, поскольку программное обеспечение, необходимое для предоставления данных, установлено примерно в 25% кинотеатрах, а это не дает полной картины.

11 мая 2011 года в Министерстве Юстиции РФ прошел регистрацию приказ «Об утверждении Порядка обмена информацией между демонстратором фильма и оператором единой федеральной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах» (ЕАИС). Какие действия последуют со стороны Министерства Культуры, и чем чревато невыполнение федерального закона, мы узнали у начальника управления статистики и аналитики Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры России Сергея Мокрова.

Сергей Мокров:
Поручение Президента России в части нормативно-правового обеспечения всей системы единого кинобилета завершено. Документы, служащие основанием для ввода системы, есть в наличии. С сегодняшнего дня передача данных о проданных кинобилетах на территории России становится строго обязательной. Мы естественно понимаем, что сию же минуту и в ближайшие дни эту информацию будет трудно донести до всех кинопоказчиков, поэтому следующим нашим шагом станет подготовка Министерством культуры циркулярного письма представителям исполнительной власти в Субъектах Федерации о том, что необходимо произвести работу среди всех демонстраторов фильма в целях обеспечения и выполнения федерального законодательства. Это письмо будет отправлено в ближайшие дни. После этого Минкульт направит письмо в Генпрокуратуру с просьбой взять под контроль выполнение законодательства.

Корреспондент:
Сколько времени еще дается демонстраторам фильмов на то, чтобы окончательно подключиться к системе ЕАИС? Вы же не можете прямо с сегодняшнего дня вводить санкции за невыполнение закона?

Сергей Мокров:
Почему же не можем? Федеральный закон – первый нормативный документ на тему ЕАИС - вступил в силу 1 мая 2010 года. Уже тогда система должна была заработать. Все сроки давно прошли. Этот закон можно изменить только другим федеральным законом с поправками, но этого делать уже никто не будет. Исходя из формальных требований, контрольный орган, которым в данной части является прокуратура, потому что Министерство культуры пока не приняло на себя функции такого рода, может уже сегодня взимать штрафные санкции с правонарушителей. Но здравый смысл говорит о том, что этого пока делать не стоит. Тем не менее, никакой срок мы озвучить не можем. Могу сказать одно: начинать передавать информацию нужно немедленно.

Корреспондент:
То есть, подразумевается, что за текущий год все кинопоказчики должны будут подключиться к системе единого кинобилета?

Сергей Мокров:
Да. Те, кто подальновиднее, кто не надеется на наш российский авось, те, кто смотрит вперед, уже установили у себя эти модули и готовы регулярно передавать информацию. Тем, кто этого не сделал, теперь уже будет сложнее, потому что, полагаю, разработчики программного обеспечения тоже имеют какие-то ограниченные ресурсы, и технические, и трудовые. Они не могут одновременно оборудовать сотни кинотеатров.

Корреспондент:
Каковы будут санкции за невыполнение федерального закона?

Сергей Мокров:
Есть две статьи кодекса об административных правонарушениях. По первой статье, 19.7 КОАП, взимается достаточно небольшой штраф от 3 до 5 тысяч рублей за непредоставление сведений. Но сейчас готовится инициатива по внесению изменений в КОАП в части увеличения штрафа по этой статье примерно на порядок, то есть от 30 до 50 тысяч рублей. Этот штраф будет взиматься за непредоставление информации в ЕАИС. И вторая статья, 7.12 КОАП, в подготовке правоприменительной практики по которой нам будет помогать нормативно-правовой департамент Министерства культуры, касается авторского права. Но наказание по ней уже серьезное, и будет грозить конфискацией оборудования, вплоть до прекращения деятельности юридического лица. Это тяжелая артиллерия, которая будет применяться в отношение особо “выдающихся” демонстраторов. Но надеюсь, что до этого не дойдет.

Корреспондент:
Расскажите подробнее о том, как и за что будет взиматься штраф?

Сергей Мокров:
На данный момент в постановлении и в приказе прописан часовой регламент, то есть каждый час от кинотеатра должна поступать информация о проданных билетах. Если регламент будет нарушен, если, например, демонстратор прислал информацию позже срока, не уведомив нас, что были какие-то проблемы (эта ситуация тоже оговорена, так как могут быть технические проблемы со связью), если имела место халатность сотрудников или еще что-то, то это воспринимается как нарушение. Такой порядок будет действовать тогда, когда мы уже выйдем на нормальный режим работы. Сейчас пока мы будем искать тех, кто фильмы показывает, но не отчитывается или присылает отчеты, например, раз в неделю. Наша первая задача – обеспечить охват кинотеатров. Все демонстраторы фильмов – от крупных сетей до сельских установок – должны быть у нас зарегистрированы. Следующая задача – добиться от каждого из них передачи информации.

Корреспондент:
Как скоро Вы планируете пополнить базу демонстраторов фильма, доведя ее до реального объема?

Сергей Мокров:
В течение максимум полугода мы должны выйти на высокий уровень получения информации, который должен отражать не менее 90%, а то и весь реальный российский бокс-офис. Полгода – это даже слишком большой срок. Надо стремиться, сделать как можно быстрее, на протяжении одного-двух месяцев, учитывая, что основную кассу у нас делает ограниченное количество кинотеатров. Если сослаться на данные компании «Невафильм Research», порядка 850-ти современных кинотеатров. Пока мы ориентируемся на эту цифру. Довольно большая часть кинотеатров у нас уже зарегистрирована, а остальные, я не верю, чтобы были не в курсе.

Корреспондент:
Насколько мне известно, для демонстраторов из городов с населением менее 100 тысяч человек продлен срок подключения к системе единого кинобилета до 2015 года?

Сергей Мокров:
Совершенно верно. Хочу обратить на это особое внимание, потому что, к сожалению, многие представители кинотеатров трактуют этот пункт неверно, а именно считают, что до 2015 года разрешено не передавать данные. Это в корне не так. Передавать данные кинотеатры из населенных пунктов с количеством жителей меньше 100 тысяч человек должны обязательно.

Корреспондент:
Но ведь оборудование, необходимое для работы ЕАИС, и его установка не из дешевых. Если не ошибаюсь, оно стоит около 300 тысяч рублей?

Сергей Мокров:
Совсем не обязательно покупать за 300 тысяч, это крупные установки для больших кинотеатров. У нас есть разработчики, например, Кинософт, Софтмеханика, которые предлагают решение даже дешевле 100 тысяч рублей. Мы всегда можем помочь с контактами этих организаций.

Корреспондент:
Для некоторых провинциальных кинотеатров эта сумма также не всегда является доступной...

Сергей Мокров:
Если подойти к этому делу с умом, то данные расходы можно оптимизировать. Муниципальные государственные кинотеатры должны обращаться в местные органы власти, которые имеют право выделить на это субсидию. Такая возможность есть. Понимаю, что сложно, особенно в тех регионах, где вообще забыли про кинопоказ, но делать надо. Мы попытаемся этот момент отразить в циркулярном письме, адресованным местным органам власти, которые могут и должны помочь демонстраторам, если мы говорим об исполнении поручений Президента и Правительства Российской Федерации.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Электронный билет

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама