110 лет Игорю Ильинскому!



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
24.07.2011

Мало найдется киноактеров, которых большинство зрителей знает и любит за роли, сыгранные более полувека назад. Легендарный комедийный актер Игорь Ильинский как раз из таких. Его персонажи из фильмов «Волга-Волга» и «Карнавальная ночь» знакомы каждому едва ли не с пеленок. 24 июля 2011 года со дня рождения Игоря Ильинского минуло 110 лет.

Но Ильинский стал звездой задолго до выхода на экраны в 1938 году всенародно любимой «Волги-Волги». Его блестящая карьера в кино неразрывно связана с творчеством знаменитого режиссера Якова Протазанова – пионера русского дореволюционного кино. Дебютную роль сыщика-любителя Кровцова он сыграл в его научно-фантастическом фильме «Аэлита» - первой работе режиссера после возвращения из эмиграции. Ни одна последующая немая комедия Протазанова не обходилась без участия Игоря Ильинского – характерного эксцентрического актера. До наступления звуковой эпохи он снялся в таких популярных комедиях, как «Закройщик из Торжка» (1925), «Процесс о трех миллионах» (1926), «Мисс Менд» (1926), «Поцелуй Мери Пикфорд» (1927) и «Праздник святого Йоргена» (1930).

Роль бюрократа и карьериста Бывалова в озорной комедии «Волга-Волга» принесла Ильинскому всесоюзную славу и Сталинскую премию 1 степени. Парадоксально, но в то время Ильинский даже не был членом партии и, более того, был человеком верующим. Феноменальный успех фильма привел к тому, что образ махрового бюрократа – консерватора настолько прилип к актеру, что публика не воспринимала его в другом обличии. Но Ильинский совсем не горевал по этому поводу и даже наоборот. Спустя 18 лет после премьеры «Волги-Волги», актер развил полюбившийся зрителям образ в комедиях «Безумный день» (1956) Андрея Тутышкина (товарищ Зайцев) и «Карнавальная ночь» (1956) Эльдара Рязанова (товарищ Огурцов). В последний раз в роли Огурцова он появился в комедии 1969 года «Старый знакомый», которую поставил сам как режиссер.

Свои актерские амбиции Ильинский удовлетворял на сцене Малого театра, играя в спектаклях по пьесам классиков русской драмы - Гоголя, Грибоедова, Островского и Сухово-Кобылина. Его Хлестаков в спектакле режиссера Вениамина Цыганкова «Ревизор» буквально взорвал театральную Москву. Большой популярностью пользовались и концертные выступления Ильинского, когда он, будучи мастером художественного слова, гастролировал, декламируя рассказы Толстого и Гоголя.

Незабываемым стало также появление Ильинского в эпизодической роли полководца Кутузова в музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (1962). Сцена диалога гусара Шурочки с мудрым и по-отечески добрым фельдмаршалом, пожалуй, лучшая в фильме. Любопытно, что на пересъемке именно этого эпизода настаивала тогдашний Министр культуры Екатерина Фурцева, уверенная в том, что комик Ильинский в роли Кутузова – это бестактность. И лишь счастливый случай помог Ильинскому остаться в картине.

Игорь Владимирович Ильинский прожил долгую жизнь, покинув этот мир 14 января 1987 года. Во время панихиды в Малом театре, где он проработал почти 50 лет, актера в последний путь провожали шумными аплодисментами. 



Автор: Ксения Сахарнова




Просмотров: 2930   |      





Все статьи по теме Юбилеи, дни рождения

22.10.2018Катрин Денев – 75!
20.10.2018Поздравляем Сергея Зернова с юбилеем!
05.10.2018Госфильмофонду - 70 лет
05.10.2018Инне Чуриковой – 75!
27.08.2018Возвращение монолита: в прокате «2001 год: Космическая одиссея»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.