К столетию со дня рождения Марка Бернеса



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
08.10.2011 00:01:01
Всего две главные роли в кино и несколько десятков исполненных с экрана песен принесли ему славу и любовь миллионов. «Темная ночь», «Шаланды полные кефали», «Я работаю волшебником», «Любимый город», «Я люблю тебя, жизнь» - эти и многие другие песни в его исполнении стали настоящими народными хитами. Сегодня, 8 октября 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося эстрадного певца и актера Марка Бернеса.



Марк Наумович Нейман, прославившийся под псевдонимом Бернес, прошел долгий путь от расклейщика афиш и актера театральной массовки до Народного артиста РСФСР. Парадоксально, но всегда игравший в кино положительных персонажей – образцов для подражания, Бернес начал свой путь на большом экране с роли вредителя-троцкиста Красовского из фильма Сергея Юткевича «Шахтеры» 1937 года, где его герой был противоположен тому всенародно любимому образу, который сложится у актера в будущем. В следующем же фильме Юткевича «Человек с ружьем» (1938) Бернес сыграл простого парня с большой душой Костю Жигилева, больше никогда не возвращаясь к ролям вредителей. На съемках этой картины актер впервые исполнил с экрана песню. Все произошло, как водится, по воле случая. В перерыве между съемками Юткевич услышал, как Бернес напевает себе под нос блатную песенку. С этого момента судьба Марка Бернеса была предопределена. В «Человеке с ружьем» его персонаж с редким обаянием исполнил песню «Тучи над городом встали», ставшую невероятно популярной после выхода фильма в прокат. Но всерьез о будущем эстрадного певца Бернес, не обладавший выдающимися вокальными данными, еще не помышлял. «Кино – это моя остановка», - сказал тогда актер.



Но с этим резюме артист поторопился, что стало очевидно на съемках фильма «Истребители» (1939), где Бернес исполнил главную роль лейтенанта Сергея Кожухарова. На этом фильме произошла судьбоносная встреча Марка Бернеса с композитором Никитой Богословским, которая вылилась в многолетнее творческое сотрудничество. Песня «Любимый город может спать спокойно», исполненная Бернесом в «Истребителях», превратилась в народный шлягер. Сегодня, спустя 60 лет после создания этой картины (в 1940 году она стала лидером советского проката), едва ли кто-нибудь ее вспомнит, чего не скажешь о песне «Любимый город», которая жива по сей день.


 
Но самой известной в фильмографии Бернеса, пожалуй, стала работа в легендарном фильме Леонида Лукова «Два бойца» (1943). Патриотический рассказ о фронтовой дружбе одессита Аркадия Дзюбина и Саши Свинцова – «Саши с Уралмаша» (Борис Андреев) был призван поднимать солдатский дух на войне. Роль Аркадия Дзюбина Бернесу не давалась, пока Никита Богословский по просьбе Лукова не написал песни «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали» - подражание одесскому фольклору. Так уроженец города Нежин Черниговской области Бернес превратился в коренного одессита. Актеру, никогда не проживавшему в этом городе, даже было присвоено звание «почетного жителя Одессы».



Роль в фильме «Два бойца», принесшая Бернесу Орден Красной Звезды, увы, стала его последней главной ролью в кино. Впереди были еще 20 лет работы в кинематографе, но, в основном, эпизодические роли, за которые Марк Наумович, впрочем, порой получал престижные награды. Появляясь в эпизодах или за кадром, он исполнял песни, которые после выхода фильмов на экраны, как правило, уходили в народ. Но подлинным его призванием стала эстрада. В 50-е – 60-е годы едва ли кто-нибудь из певцов мог соперничать с ним в популярности. И все потому, что Бернес, по словам его современников, «пел не голосом, а сердцем».


Автор: Ксения Сахарнова




Просмотров: 3209   |      





Все статьи по теме Юбилеи, дни рождения

22.10.2018Катрин Денев – 75!
20.10.2018Поздравляем Сергея Зернова с юбилеем!
05.10.2018Госфильмофонду - 70 лет
05.10.2018Инне Чуриковой – 75!
27.08.2018Возвращение монолита: в прокате «2001 год: Космическая одиссея»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.