Библиотека киноискусства приглашает на выставку Игоря Гневашева



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
26.03.2012 11:28:03
20 марта 2012 года в Библиотеке киноискусства открылась выставка известного фотохудожника Игоря Гневашева. Большинство фотографий со съемочных площадок советского кино, которые мы видели – это все его. Он создал ряд фотоциклов, его работы публиковались в журналах «Советский экран» и «Советский фильм».

Выставка Игоря Гневашева условно делится на две части. Про кино – портреты знаменитых кинодеятелей, ситуации, подсмотренные или выстроенные, события вне кадра. Про жизнь – фотографии, отражающие повседневность с поэтической стороны. Жизнь и кино – этим двум темам Игорь Гневашев верен многие десятилетия. Как отмечает сам фотограф: «Самое трудное в этой профессии – понять, что ты хочешь сказать. Каждая здесь фотография – это маленькая история. Если я вас как-то задеваю, то, значит, это не зря».

Каждый снимок Игоря Гневашева сопряжен с серьезным подходом к сюжетной композиции, к теме. Наверное, поэтому Игорь Иванович не мог не коснуться наболевшей темы на открытии выставки – развитие цифровой фотографии и уход в прошлое пленочных технологий.

Гневашев работал с самыми маститыми кинематографистами российского кино: Андреем Тарковским, Никитой Михалковым, Петром Тодоровским, Сергеем Бондарчуком, Эльдаром Рязановым, Романом Балаяном, Владимиром Хотиненко, Вадимом Абдрашитовым…

Игорю Гневашеву в октябре прошлого года исполнилось 75 лет, и он по-прежнему полон замыслами. Об этом свидетельствует его увлечение документальным кино. Фильм «Хранитель времени» можно было посмотреть в этот вечер в Библиотеке киноискусства. А другой фильм Гневашева «Как прекрасен этот мир!» получил первое место в номинации «Край России» на фестивале «Свидание с Россией» в Свердловской области. Награда нашла своего героя. Приз на открытии выставки вручал президент Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин.

Кстати, в августе 2011 года на фестивале «Московская премьера» Игорь Гневашев стал лауреатом специального приза за вклад в культуру. Он был отмечен дипломом «Золотой глаз» за создание фотолетописи российского кино. По мнению английского объединения «Фотоэкспедиция», Игорь Гневашев входит в число восьми лучших фотографов мира. Его имя занесено в мировую энциклопедию «Современный фотограф».

Поздравить с открытием выставки Игоря Гневашева пришли запечатленные герои его фотографий – режиссеры Андрей Эшпай и Алла Сурикова, актриса Валентина Теличкина, друзья и близкие Игоря Ивановича. Почти каждый из коллег Игоря Ивановича вспомнил забавную историю, связанную с ним. Андрей Эшпай поведал, как Игорь Гневашев и его супруга и арт-директор Людмила Бурова работают на съемках, что они как «скорая помощь» с термосами, аптечками и прочим. А Алла Сурикова призналась, что, когда смотрит на фотографию со съемок фильма «Человек с бульвара Капуцинок» она испытывает и нежность, и грусть, и трепет. «Эта фотография лучше, чем все кино», - заключила она. Андрей Эшпай отметил: «В каждой фотографии мы видим Игоря Гневашева. Игорь Иванович умеет выхватывать взглядом, что есть в человеке».

Выставку Игоря Гневашева можно посмотреть в зале «Классика» Библиотеки киноискусства.


Просмотров: 2304   |      





Все статьи по теме Мероприятия библиотеки киноискусства им. С.М.Эйзенштейна

20.01.2016Кинолекторий Музея кино в Библиотеке киноискусства им. С.М.Эйзенштейна: «Кино – это режиссура»
02.11.2013Библиотека киноискусства: Афиша с 4 по 10 ноября 2013 года
28.10.2013Библиотека киноискусства: Афиша с 28 октября по 1 ноября 2013
06.08.2013Библиотека приглашает принять участие в акции «Спасем книгу!»
18.07.2013В филиале библиотеки киноискусства откроется музей «Дом Тарковских»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.