Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
29 мая 2012 00:01

100 лет Джону Джиллингу – повелителю ужаса

100 лет Джону Джиллингу – повелителю ужаса

29 мая 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения Джона Джиллинга – английского режиссера и сценариста – автора, обогатившего родную студию Hammer Film Productions Limited, а вместе с тем и мировой кинематограф своими работами. Что касается студии, его фильмы сложно распределить по существующим «сериям хаммеровских ужастиков». Например, таких: «Дракула», «Франкенштейн», «Зомби», «Мумия» и другие. Далеко не все картины Джиллинга находятся в категории «нетленок» жанра. Но вот само перечисление персон его лучших фильмов может остановить на время человеческий пульс, если знать, что речь идет о horror-произведениях: голос, контрабандисты, зомби, пираты и кот. А без его «Нашествия зомби» (1966) история жанра ужасов в кинематографе выглядела бы совершенно иначе.

Джон Джиллинг на съемках фильма «Пираты кровавой реки», 1962

Охлаждением и леденением зрительской крови в британском кино занимались с 1902 года. Первым данную процедуру совершил Дикки Уинслоу в фильме «Мария Мартен, или Преступление в Ред-Берн». Длилась она шесть зловещих минут, была основана на реальной истории (девушку убивает ее любовник), вызывала дрожь у зрителей и получила статус фундаментального сюжета английской хоррор-культуры. Не повод подробно останавливаться, но нельзя не упомянуть, что именно Англия стала родиной первого в мире маньяка-убийцы («Жилец» А.Хичкок, 1926). С приходом звука на киноэкранах появился зловещий цирюльник Суини Тодд (мэтр гран-гиньоля Тод Слоутер).
Самым жестоким героем была Британская ассоциации критиков, стабильно разгоняющая своими консервативными высказываниями большую часть зрителей от таких картин. Английская школа ужасов и без них еле держалась на плаву, благодаря голливудским «челюстям».
Вот в такой исторической атмосфере после службы моряком и окончания войны появился Джон Джиллинг – возобновивший свою деятельность сценариста, а в 1948 году снявший свой первый фильм «Побег из Бродмура» (короткометражный) как режиссер. «Высокий полет» (1957) можно назвать наиболее коммерчески удачной работой Джиллинга. Название фильма происходит от стихотворения погибшего американского летчика.
Следующей его работой, которую можно выделить, стала «Тень кота» (1961), где кот оказывается свидетелем сговора, а затем убийства своей хозяйки собственным мужем и двумя служанками, начинает странно себя вести, его тоже хотят убить, но в итоге он придумывает план и виртуозно всех убивает. А в фильме «Рептилия» (1966) смерть приобретает более таинственные очертания и портит людям цвет кожи какими-то змеиными орнаментами, а затем отправляет их на тот свет.

Кадр из фильма «Тень кота» (1961)

В 60-е годы «Hummer» удалось ненадолго избежать давления со стороны Голливуда. Студию нельзя назвать лучшей, но с коммерческой точки зрения она стала более влиятельной, что не происходило со времен Universal 30-х гг. Классические сюжеты, всем известная линейка героев, готический стиль, эстетика гран-гиньоля и викторианских мелодрам привели к успеху. А в 1966 году весь этот конвейер озарило «Нашествие зомби» Джона Джиллинга. Отсутствие правдоподобия и максимальная честность – «кровавый» постулат героев как этого, так и почти всех других фильмов хаммеровцев того периода. Фильм тотально шаблонный, но он и не мог быть другим, ведь подавляющая часть картин студии были вариациями ранее созданных классических образов или сюжетов. «Эксклюзивной находкой» Джиллинга в данной работе было то, что английский сквайр оказался тайным жрецом вуду. В декорациях викторианской Англии такое обстоятельство выглядело поистине зловеще.

Кадр из фильма «Нашествие зомби» (1966)

В 1970 году Джиллинг переезжает в Испанию и занимается там живописью. «Крест дьявола» (1975) – его последний хоррор, снятый по всем правилам архаичного хаммеровского стиля в содружестве с местным испанским классиком Полем Нешем, ставшим еще и продюсером картины. Оккультная составляющая сюжета и привычный набор из семейной тайны, страшной загадки, мистики – разыгран здесь известными испанскими актерами того времени (К.Севилья, А.Марсиллах и Э.Фахардо) неизбежно театрально.

Кадр из фильма «Крест дьявола» (1975)
Автор:
Настя Ласточкина
Реклама