Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5188
на печать
30 Мая 2012 12:00

Кинематографисты пишут Закон о кино

Кинематографисты пишут Закон о кино

29 мая 2012 года в Государственной Думе России состоялись первые парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении развития российской кинематографии». Собравшиеся обсудили проблемы отрасли и наметили основные моменты, на которые надо обратить внимание при принятии изменений в Федеральный Закон о кино. Дискуссией руководил Председатель комитета по культуре Госдумы России, режиссер Станислав Говорухин.

Присутствовали: первый заместитель председателя Госдумы России Александр Жуков, заместитель председателя Государственной думы России Людмила Швецова, член Совета Федерации от республики Тува, телепродюсер Алексей Пиманов, руководитель Департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов, исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, генеральный директор «Киностудии имени М. Горького» Сергей Зернов, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев, председатель совета директоров киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.
А также режиссеры Вадим Абдрашитов, Владимир Бортко, Владимир Хотиненко, Андрей Смирнов, Андрей Прошкин, Алла Сурикова, Лариса Садилова, Геннадий Полока, Виталий Манский и продюсеры Леонид Верещагин, Ренат Давлетьяров, Михаил Зильберман, Виталий Сидоренко, Андрей Герасимов, Александр Акопов, Наталья Мокрицкая, культорологи Кирилл Разлогов, Даниил Дондурей, социолог Олег Иванов («Movie Research).

Председатель комитета надеялся, что слушания посетят новый Министр культуры России Владимир Мединский или его заместитель Иван Демидов, но вместо них традиционную для всех кинособраний фразу Ленина произнес господин Жуков: «Кино по-прежнему остается для нас важнейшим из искусств, главная задача - определить, что государство должно делать для поддержки кинематографа».
Станислав Говорухин сразу призвал присутствующих говорить меньше о текущих проблемах и сосредоточиться на  законотворческой стороне вопроса. Но писать законы – не дело творческих людей. Выступающим проще было обозначать проблемные направления. Надеюсь, что, читая стенограмму слушаний, специалисты все-таки смогут облечь насущные вопросы в правильные параграфы, не нарушающие Гражданский, Налоговый, Бюджетный кодексы.

Какая нужна поддержка?
Первым выступил режиссер Владимир Бортко. Он написал острый доклад о современном катастрофическом положении российского кино и проката. Но его предложение на законодательном уровне закрепить конкретную (а по возможности и нулевую) процентную ставку банковского кредита для кинопроекта вызвало у участников сомнение – вряд ли государство пойдет на столь радикальные меры.
Но ни у кого не вызывало сомнений в том, что российский кинематограф не выживет без господдерджки. Карен Шахназаров был пугающе конкретен: «Без государства российское кино исчезнет через два месяца».
Но какой должна быть поддержка? Какого кино? – спросил Вадим Абдрашитов. Дебютного – ответил Владимир Хотиненко и попросил внести в новую редакцию Закона о кино особую строку о том, что государство будет ежегодно финансировать не меньше 30 дебютных фильмов.
Карен Георгиевич высказался за создание единого центра кинематографии и возвращение редакторов, которые бы работали с фильмами на этапе сценария. Но опять начинаются юридические коллизии. Фонд кино, пояснил господин Толстиков, не может обойтись без экспертов, так как оценивается и финансируется весь проект в целом, а редактура в данной ситуации – сфера продюсерских компаний.

И вновь о кинопрокате
Предложение создать единую государственную прокатную компанию, которая могла бы входить в кинотеатральный прокат пакетом картин – правильное. Если не вспоминать о грустном. В национальной  киноотрасли в 2002 году была попытка создания подобной структуры - «Роскинопрокат» (руководитель Виктор Глухов). Создать – создали, только в эпоху частных кинотеатров с собственной кинополитикой и в отсутствии финансовой поддержки, благие намерения «Роскинопроката» быстро рухнули.
«В нашей стране сейчас 2760 экранов. Это в два раза меньше, чем во Франции и Германии. Строительство кинотеатров - это социальная функция, ее надо поддерживать на государственном уровне» - прокомментировал состояние в кинопрокате Сергей Толстиков и напомнил о проекте, призванном решить проблему нехватки кинозалов в России. Это Проект «КиноСити», разработанный режиссером Федором Бондарчуком, основателем сети кинотеатров «Кронверк Синема» Эдуардом Пичугиным и продюсером Сергеем Сельяновым. Они получили от Внешэкономбанка кредит в размере 2,5 миллиарда рублей на финансирование этой инициативы.
И можно было порадоваться за новую кинотеатральную сеть, но тут ноту скепсиса внесло выступление председателя КиноСоюза, режиссера Андрея Прошкина: «Мы говорим о государственной кинотеатральной сети, забывая о том, что во всем мире меняются способы доставки кинопродукта. Меняется и весь бизнес. Кино теперь уходит в Интернет- пространство. Но вседозволенность, которая царит там, радикально ухудшает ситуацию в кино».
Андрея Александровича поддержал владелец группы компаний «Амедиа», телепродюсер Александр Акопов: «И новый Закон о кино не понадобился бы, если внести поправку в Гражданский Кодекс России. Речь идет о параграфе, в котором было бы прописана уголовная ответственность провайдеров за размещенный контент. Наша киноиндустрия обогатилась бы от 2 до 4 млрд. долларов. Следует и самим кинематографистам пересмотреть свою стратегию проката. В американском прокате основные суммы продюсеры зарабатывают уже не в традиционных кинотеатрах, а доставкой своего продукта зрителю домой. Это и платное ТВ, и Интернет, и DVD».

Актуальные предложения
Авторское право, Интернет-пиратство обязательно должны быть оформлены в новом Законе о кино. Как и предложение Аллы Суриковой о детском кино, как и геополитическая реплика Ларисы Садиловой: «Если мы строим Евразийское пространство, то будет ли оно отражено в новом Законе?». Этот актуальный вопрос подразумевает консультации разработчиков в МИДе, в Таможенном союзе и так далее.
Потому слушания завершились решением создать рабочую группу. Дмитрий Месхиев предложил в нее включить, прежде всего, юристов, депутатов, а затем и продюсеров с кинопрокатчиками. Господин Месхиев подчеркнул: «Нужна системная работа. Иначе наши внутренние противоречия, наши желания отстаивать только личные интересы своей профессии окончательно подрубят сук, на котором мы все сидим. Он уже во всю трещит».
Среди предложенных базисных пунктов (финансирование, прокат, пиратство, продвижение российского кино и PR, детское кино, образование и наука) особый акцент Дмитрий Месхиев сделал на закреплении в Законе о кино нормы создания кинокомиссий: «Надо брать примеры с Германии, Франции, США, где эти структуры успешно работают на местный кинобизнес».
Автор:
Вита Рамм

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама