10 декабря 2012 11:03

«Совсем не простая история» для думающих людей

Как сообщает пресс-служба «Мосфильма», в 7-й студии перезаписи киноконцерна идет работа над картиной «Совсем не простая история» - о дружбе двух людей разных поколений: 14-летнего сироты и взрослого человека, которому он спас жизнь. Судьба сводит их на переломном этапе, когда каждый ищет смысл жизни и выход из сложной ситуации. Этот поиск ведёт к необходимости нравственного, гражданского выбора, к осознанию ответственности перед собой, друг перед другом и страной, в которой родился… Главные роли исполнили Даниил Спиваковский и Алексей Ионов.

режиссер Федор Попов

О фильме рассказывает режиссер и продюсер Федор Попов («Четыре танкиста и собака», «Все в порядке, мама!», а также «Облако-рай», «Петя по дороге в царствие небесное» и др.): «Это счастливая картина, в том смысле, что она полностью делается на «Мосфильме» - кроме натурных съемок. Всю технику, все услуги, павильоны и студии мы берем здесь – то есть полный цикл. Такая вот редкая удача за многие годы работы! Раньше только до перестройки мне выпадала такая честь. Тут очень комфортно работать, учитывая, что моя киностудия «Стелла» находится на «Мосфильме». Сейчас мы вышли на завершающую стадию создания фильма – перезапись. Уже почти закончилась цветокоррекция и компьютерная графика. Здесь же на «Мосфильме» будет печать копий».

работа над фильмом "Совсем не простая история"

Когда фильм будет готов и известна ли уже дальнейшая судьба?

Федор Попов:

К концу 2012 года планируем закончить. А дальше не буду загадывать. Есть надежды всякие, но мы предполагаем, Бог располагает.

«Совсем не простая история» - лирическая комедия?

Определение жанра очень условно. Картина не без юмора, но это не чистая комедия. Лирика некая тоже есть, хотя тут женские линии две: мама и жена. Такое типичное авторское кино.

На съемочной площадке фильма "Совсем не простая история". Федор Попов с актерами

А как состоялась встреча автора с материалом?

Вы знаете, я был в составе одного жюри на конкурсе сценариев. И там нашел интересный сценарий, который понравился не только мне. Я позвонил автору и выяснил, что права свободны. Это было года три назад. С тех пор я с ним носился, искал финансирование, но получал разные небольшие гранты. А в прошлом году выиграл конкурс и получил деньги от Минкульта и, наконец-то, снял.

кадр из фильма "Совсем не простая история"

У Вас есть представление о том, какому зрителю Вы адресуете фильм?

Это кино, на мой взгляд, для любого нормального зрителя. Его может смотреть и подросток, и взрослый. А вообще фильм запущен как детский. Но проблемы там не только и не совсем детские: нормальные проблемы для любого думающего человека. А дальше уже вопрос проката, которого у нас нет сейчас – там чудовищные вещи происходят. Я верю, что картина будет жить. Успеха одного прокатного уикенда нам не нужно, я бы хотел, чтобы она, так сказать, работала, как работает, например, «4 таксиста и собака», хотя прошло больше 10 лет. «Совсем не простая история» - другая картина, более глубокая, более авторская и серьезная, хотя я старался не перегрузить ее заумием, и решалась она в легкой, ироничной форме.
Остальное будет зависеть отчасти и от меня как продюсера: от раскрутки и усилий, которые я приложу. Без этого, к сожалению, тоже многие картины не находят своего зрителя.

А есть в Ваших фильмах что-то общее?

Есть, конечно. Всё очень просто. Все картины о любви. И обязательно должны быть эмоции. Артхаусные, холодные картины тоже должны быть, я ничего против не имею, но это не моё. Мне нравятся ленты, которые трогают, вызывают сопереживание, эмоциональный отклик. Если меня самого волнует происходящее, тогда есть шанс, что у меня получится. А если не волнует, то никакого шанса нет.

по материалам пресс-службы Мосфильма