25 марта 2013 16:54

Фотовыставка памяти Сергея Колосова и Людмилы Касаткиной

Как сообщает пресс-служба «Мосфильма», в марте 2013 года на киноконцерне открылась фотовыставка, посвященная памяти творческого актерско-режиссерского дуэта Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова. Благодаря этому творческому тандему был создан целый пласт отечественного телевизионного кинематографа. Родилось содружество, замечательное и по своей устойчивости, и по творческой результативности.

Сергей Колосов родился 27 декабря 1921 года в Москве. Родители его были российскими интеллигентами, для которых общественные интересы и интересы культурные существовали нераздельно. Свело их общее увлечение театром. В доме жили общими театральными интересами – и родители, и подраставший сын.

Эти интересы привели Сергея Колосова еще школьником в одну из театральных студий Москвы. Занятия дали Колосову первый практический опыт и, кажется, вполне определяли будущее. Жизнь, однако, внесла в судьбу свои поправки.

Сергей Колосов, призванный 31 октября 1939 года на военную службу, стал участником советско-финляндской войны. В начале февраля 1940 года, за месяц до окончания военных действий, он получил ранение, после чего был определен в «команду красноармейцев-актеров Центрального театра Красной Армии (ЦТКА)». Военным делом они почти не занимались, не считая строевой и физической подготовки. Главную обязанность «команды» составляло участие в народных сценах в спектаклях: «Полководец Суворов», «Пархоменко», «Сон в летнюю ночь».

Кадр из первого многосерийного телевизионного художественного фильма "Вызываем огонь на себя" Сергея Колосова

После эвакуации театра в Свердловск осенью 1941 года Колосов окончил офицерское училище, воевал, готовил кадры. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Демобилизовался старший лейтенант Колосов летом 1946 года.

Сергей Колосов поступил на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС), что положило начало его творческого пути. Сегодня представители среднего и старшего поколения до сих пор помнят увиденные несколько десятков лет назад фильмы «Солдатское сердце», «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Помни имя свое»...

Они очень разные, колосовские ленты. Действие в них может разворачиваться в современности, а может – в далекие исторические эпохи. В основе сюжета может лежать великая шекспировская комедия, а может – рядовая советская производственная драма. На его картинах мы можем долго и громко смеяться, а можем – утирать слезы. Сергей Колосов – профессионал высокой пробы. Он мог браться за любой материал. У него обязательно получался фильм, сделанный точно, четко, умно и трогательно.

Режиссер Колосов – основоположник советского телевизионного кино. В те годы, когда телевидение еще только зарождалось, Колосов начал снимать картины для малого экрана. Лента «Вызываем огонь на себя» стала первым советским многосерийными телевизионным художественным фильмом, и когда в середине шестидесятых  картину показывали по телевизору, улицы советских городов пустели.

На съемках фильма Сергея Колосова "Мать и Мария"

Помимо режиссерской деятельности Сергей Колосов многие годы занимался педагогикой. Преподавать он начал на Высших курсах режиссеров и сценаристов (1968–1969), в группе, специально ориентированной на подготовку режиссеров игрового телевизионного фильма.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба режиссера, если бы не его жена, его муза – великолепная актриса Людмила Касаткина, без которой ни одна из прекрасных колосовских киноработ просто не состоялась бы. Она – строптивая Катарина. Она – подпольщица Аня Морозова. Она – простая русская женщина, потерявшая сына в концлагере и находящая его  спустя много лет, в другой стране...

кадр из фильма "Хлеб и розы" с участием Людмилы Касаткиной

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за перелома ноги в 14 лет.

В 1943 году она поступила в ГИТИС и была принята в труппу ЦАТСА, где проработала всю жизнь. В кино Людмила Касаткина дебютировала в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» и сразу в главной роли, за которую получила признание критиков и зрителей. Всего она сыграла в кино более 25 ролей, 12 из них — в фильмах Сергея Колосова. Возник семейный союз, о котором знала вся страна, и не просто знала, но относилась к нему с трепетностью, как к национальному достоянию.

Их союз был успешным и в преподавательской деятельности. Вместе с Сергеем Колосовым Людмила Касаткина создала один из лучших курсов. Они подготовили десятки мастеров, многие из которых стали известными актерами.

На съемках фильма Сергея Колосова "Радости земные"

Новое тысячелетие актриса и ее супруг встретили премьерой. Касаткина сыграла странную миссис Сэвидж в спектакле по пьесе Джона Патрика. Режиссером спектакля стал Сергей Колосов.

Людмила Касаткина ушла из жизни после длительной болезни 22 февраля 2012 года, через одиннадцать дней после смерти мужа. 28 февраля ее похоронили рядом с супругом, Сергеем Колосовым, на Новодевичьем кладбище.
по материалам пресс-службы Мосфильма