Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3140
на печать
14 Августа 2013 13:16

Фонд кино: Очная защита проектов студиями-лидерами

Фонд кино: Очная защита проектов студиями-лидерами

13 августа 2013 года Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии провел первую публичную защиту проектов. На государственную поддержку в общей сумме 1,5 млрд. руб. претендовали 12 компаний – лидеров. Для очной защиты, которая проходила в одном из павильонов киноконцерна «Мосфильм», было отобрано 28 картин.

Первая публичная защита проектов по техническим причинам оказалась вне доступа даже для тех немногочисленных обозревателей, которые пишут об отечественной киноиндустрии.

Сначала Попечительский совет Фонда кино принял абсолютно нелогичное решение не допускать прессу в зал. (Хотя публикации о прошедших ранее питчингах в Министерстве культуры убедительно доказали неопасность подобной гласности).

В питчинге участвовали только компании-лидеры. Всего эксперты рассматривали 45 заявок от 13 компаний, но «Рекун-Синема» в финал не вышла. В конце текста мы повторяем полный список всех 28 фильмов, которые могли бы получить деньги. Сколько и кто – пока неизвестно. Фонд кино обещает опубликовать итоговый протокол в ближайшие дни.
И если, например, повезет компании «Арт Пикчерс» (Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский), то она получит деньги на все пять своих проектов – «Баба Яга», «Бармен», «Вычислитель», «Дауншифтер», «Рейтинг». И мне жаль, что ничего не могу написать ни об одном проекте. Трансляция началась, когда господин Бондарчук уже заканчивал свое выступление.

«Нон-Стоп Продакшн» (Александр Роднянский и Сергей Мелькумов) – «Код Дурова» и «Цой». Сразу предупрежу поклонников Виктора Цоя – к биографии культового советского рокера фильм отношения не имеет! По замыслу автора сценария Дениса Родимина, действие происходит на Мальте, где любительница экстремального спорта Катя будет вовлечена в отношения со своим бойфрендом по прозвищу «Цукерберг» и 40-летним фанатом группы «Кино» Максом. В его роли снимается Константин Хабенский. Режиссер фильма Константин Буслов («Бабло»).

Кинокомпания «РЕАЛ-ДАКОТА» (Ренат Давлетьяров и Александр Котелевский) представляла проекты «Маленькие люди», «Смертельное искусство».

А «ТаББаК» (Тимур Бекмамбетов) – комедии «Горько», «Ёлки 1914» и «Ёлки» -3, а также «Я убиваю драконов».

«Энжой мувиз» (Георгий Малков) – «Остров везения», «Легок на помине» и к зимней олимпиаде в Сочи - «Чемпионы» с олимпийскими чемпионами, среди которых фамилии конькобежки Светланы Журовой, хоккеиста Ильи Ковальчука, фигуристов Антона Сихарулидзе и Елены Бережной, биатлониста Круглова и сноубордистки Екатерины Илюхиной.
Господин Малков рассказывал, что «Чемпионы» будут сделаны по принципу киноальманаха, как «Мамы», и что спортсмены дали согласие на экранизацию своих спортивных побед.
Каков же будет результат в кино, узнаем в 2014 году, но лично я порадовалась тому, что некогда мой разговор с господином Малковым о современных героях на экране – и тогда я привела пример Светланы Журовой, которая победила на Олимпиаде вопреки всем ожиданиям – оказался не зря.

Четыре года над проектом «Викинг» работает кинокомпания «Дирекция Кино» (Анатолий Максимов). Во время трансляции с трудом, но удалось разглядеть подготовленные проморолики, в которых весьма впечатляюще выглядели на экране древние времена с Данилой Козловским в главной роли - крестителя Руси князя Владимира. Масштабный эпос будет снимать режиссер Андрей Кравчук («Адмиралъ»).
Господин Максимов озвучил бюджет «Викинга» - 900 миллионов рублей. Компания Columbia Pictures вносит 300 млн., но на возвратных условиях.

«СТВ» (Сергей Сельянов) - «Иван Царевич и Серый Волк – 2» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (оба проекта - анимационные, потому даже сомневаться не придется, что эксперты за них обязательно проголосуют), «Джунгли» -2 и «Привидение».

«Студия «ТРИТЭ» (Никита Михалков, Леонид Верещагин) - «Солнечный удар», «Душа шпиона».

По одному проекту представили кинокомпания «СТРЕЛА» (Ростислав Хаит и Леонид Барац) – «Быстрее, чем кролики» - экранизация популярного спектакля «Квартета И».

«Продюсерская фирма Игоря Толстунова» - «Ледокол».

«ТПО «РОК» (Алексей Учитель) – «Матильда» - о балерине Кшесинской. Но актрису, подходящую для роли известной балерины Матильды Кшесинской, пока найти не удалось. Исполнительнице главной роли танцевать много не придется, но она должна убедительно смотреться на сцене, ведь придется крутить 32 фуэте. Авторы фильма не смогут оставить за кадром знаменитый факт, что Кшесинская была первой в России, кто станцевал столь сложный технический балетный номер. «Мужчин-актеров – много, а вот с женщинами – проблема», - сказал на питчинге Алексей Учитель.
И не только для балетных историй, замечу я. Суммируя питчинги в Министерстве культуры и добавляя к ним нынешний Фонда кино, уже можно сказать о том, что отечественное кино охотнее занимается мужским миром и мужскими проблемами. Предположу, что продюсеры думают, что так они угодят женской киноаудитории.

Деньги на производство одобренных картин, Фонд кино будет выделять на безвозмездной основе. Надо заметить, что часть упомянутых фильмов уже снимается.

Перечень проектов лидеров отечественного кинопроизводства, рекомендованных для очной защиты:

1 Баба Яга, ООО "Арт Пикчерс Студия"
2 Бармен, ООО "Арт Пикчерс Студия"
Быстрее, чем кролики, ООО Кинокомпания "СТРЕЛА"
4 Викинг, ЗАО "Дирекция Кино"
Горько, ООО "ТаББаК"
7 Дауншифтер, ООО "Арт Пикчерс Студия"
8 Джунгли 2, ООО "Кинокомпания "СТВ"
10 Ёлки 1914, ООО "ТаББаК"
11 Ёлки 3, ООО "ТаББаК"
12 Иван Царевич и Серый Волк 2, ООО "Кинокомпания "СТВ"
13 Код Дурова, ООО "Нон-Стоп Продакшн"
14 Легок на помине, ООО "Энжой мувиз"
16 Маленькие люди, ООО "Компания "РЕАЛ-ДАКОТА"
19 Привидение, ООО "Кинокомпания "СТВ"
20 Прыжок ангела, ООО "Централ Партнершип"
21 Рейтинг, ООО "Арт Пикчерс Студия"
22 Смертельное искусство, ООО "Компания "РЕАЛ-ДАКОТА"
25 Урфин Джюс и его деревянные солдаты, ООО "Кинокомпания "СТВ"
27 Чемпионы, ООО "Энжой мувиз"
28 Я убиваю драконов, ООО "ТаББаК"
Автор:
Вита Рамм

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Фонд кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама