Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1802
на печать
14 Апреля 2014 16:02

Сеть «Синема Парк» обжалует решение новосибирского суда о запрете показа фильма «Волк с Уолл-Стрит»

Сеть «Синема Парк» обжалует решение новосибирского суда о запрете показа фильма «Волк с Уолл-Стрит»

11 апреля 2014 года национальная сеть кинотеатров «Синема Парк» направила в Новосибирский областной суд жалобу на постановление Центрального района Новосибирска по делу об административном правонарушении за показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит».

Напомним, что 4 апреля 2014 года суд Центрального района города Новосибирска признал 9 местных кинотеатров виновными по части 1 статьи 6.13 КоАП РФ (пропаганда или незаконная реклама наркотических средств) за показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». В числе этих кинотеатров оказались два входящие в сеть «Синема Парк», за что на компанию был выписан штраф в размере 800 тысяч рублей.

«Мы изначально говорили, что категорически не согласны с постановлением суда и обжалуем его в соответствующем порядке. Показ фильма осуществлялся строго в рамках закона и на основании прокатного удостоверения, выданного уполномоченным органом - Министерством культуры РФ. Более того, кинофильм «Волк с Уолл-стрит» содержит максимально высокий возрастной ценз – категория 18+», - отметил генеральный директор «Синема Парк» Андрей Сафронюк.

По его мнению, решение суда «ставит под сомнение обоснованность экспертного заключения Министерства культуры и дискредитирует наличие прокатного удостоверения как документа, выданного государственным учреждением».

В НП «Киноальянс» также считают, что постановление новосибирского суда ставит под сомнение и «нормальное функционирование механизма кинопроката в России».

«Следуя логике суда, каждый кинотеатр обязан провести экспертизу фильма на предмет наличия в нем элементов, нарушающих действующее законодательство.  Это, несомненно, парализует работу кинотеатров, т. к. каждый кинотеатр в отдельности не в состоянии проводить такую работу, а органом обязанным определять возможность демонстрации фильма на законных основаниях является Министерство культуры Российской Федерации», - сказано в заявлении организации.

Ранее Министерство культуры РФ выступило с заявлением о том, что не видит оснований для запрета кинотеатрального показа картины Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» совершеннолетним гражданам нашей страны и уверено, что «взрослые граждане России в состоянии принять самостоятельное решение о целесообразности просмотра и сделать правильные выводы».

Фильм Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» основан на мемуарах биржевого брокера Джордана Белфорта, который в 1987 году основал одну из крупнейших брокерских контор, но десять лет спустя был осужден за отмывание денег. Главную роль в фильме исполнил Леонардо ДиКаприо. Картина Скорсезе получила пять номинаций на «Оскар», однако осталась без наград. В российский прокат лента вышла 6 февраля 2014 года.

Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама