Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
28 августа 2014 12:37

День российского кино: О финансировании, доле и судьбе киностудий

День российского кино: О финансировании, доле и судьбе киностудий

27 августа 2014 года в Москве прошел круглый стол, посвященный Дню российского кино, в котором приняли участие глава Фонда кино Антон Малышев, директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, продюсер Сергей Сельянов, директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, директор студии им. Горького Сергей Зернов, ректор ВГИК Владимир Малышев и секретарь Союза кинематографистов РФ Олег Иванов.
Выяснилось, что все они смотрят в будущее отечественного кинематографа с оптимизмом, надеются на увеличение господдержки и, соответственно, увеличения количества производимых в стране фильмов, и просят не волноваться о судьбах «Свердловской киностудии» и «Союзмультфильма», включенных на прошлой неделе в прогнозный план приватизации. Вопрос использования Ялтинской киностудии при этом по-прежнему висит в воздухе.

круглый стол, посвященный Дню российского кино

Судьба госфинансирования

Объем государственной поддержки в этом году составляет 6 миллиардов рублей. Половину из них распределяет Министерство культуры РФ, которое поддерживает авторские проекты, дебюты, анимацию, детские и неигровые проекты. По словам Вячеслава Тельнова, в этом году Минкультуры поддержало производство 58 игровых, 68 анимационных и 239 неигровых проектов. При этом Тельнов подчеркнул, что еще два года назад ведомством было профинансировано 450 документальных работ, а сейчас Минкультуры приняло решение уменьшить количество проектов, тем самым увеличив объем денежных средств на каждый поддержанный.

Фонд кино на вверенные ему средства уже поддержал 27 проектов (как на возвратной, так и на безвозвратной основе) кинокомпаний-лидеров. Сейчас на рассмотрении Попечительского совета, который должен собраться в ближайшее время, находится еще 47 проектов от независимых кинокомпаний. Как подчеркнул глава Фонда кино Антон Малышев, в год по линии Фонда поддерживается около 50 картин. На большее, в принципе, денег не хватает.
При этом болезненный вопрос о доле сборов отечественного кино, по мнению экспертов, напрямую зависит от количества производимых фильмов. Так, по оценке Олега Иванова, в год Россия должна выпускать не 80 фильмов, как сейчас, а 150. Примерно такие же цифры озвучивает и продюсер Сергей Сельянов. Не особо устраивает продюсера система возврата средств, полученных от Фонда кино. Сельянов настаивает на том, что господдержка должна быть безвозмездной и увеличиваться, в том числе и из-за инфляции.
«Долю русского кино повышать очень сложно. Когда в прокат выходят зарубежные картины с бюджетом 200 миллионов, а у нас вся поддержка – меньше 100», - констатирует Антон Малышев.

С учетом нынешней политической и экономической ситуации увеличение бюджетного финансирования отечественного кинематографа выглядит какой-то несбыточной мечтой. Хотя, по словам Тельнова, Минкультуры всячески старается этого добиться и ведет активные переговоры с Минфином. Другое дело, что и нынешние средства выделяются подчас на откровенно слабые проекты. Система питчингов, то есть открытой защиты всех претендующих на госденьги кинопроектов, введенная в прошлом году, позволила журналистам узнать о многих режиссерских и продюсерских задумках. И картина оказалась не сказать, что позитивной. На питчинге Минкультуры было представлено большое количество однообразных военно-исторических проектов. На недавно проведенной Фондом кино защите проектов независимых компаний было представлено множество мало отличимых друг от друга кинокомедий с участием приблизительно одного и того же набора «медийных лиц». Хоть какое-то разнообразие наблюдалось разве что на питчинге компаний-лидеров, но многие из представленных и там проектов – лишь продолжение уже известных российскому зрителю брендов типа «Елок» или анимации про Ивана-царевича и трех богатырей. Так что вряд ли простое увеличение финансирования позволит одномоментно появиться в прокате большому количеству качественных отечественных картин. Но и введение квот, которые с учетом, опять же, последних политических событий и различных санкций, видимо, не за горами, тоже не спасет отечественный кинематограф. О квотах, кстати, на нынешнем мероприятии постарались не говорить, замерли в ожидании итогов этого прокатного года.

Будущее российских киностудий

Зато в очередной раз возник разговор о судьбе отечественных киностудий. «Союзмультфильм» и «Свердловская киностудия» на прошлой неделе попали в прогнозный план приватизации, размещенный на сайте Правительства РФ. Директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов призвал всех не переживать за будущее этих киностудий и их планового перехода в форму акционерного общества.
«Ничего страшного с ними не происходит, наоборот, у них больше маневров для привлечения денег», - подчеркнул Тельнов.
В качестве примера он привел «Ленфильм» и Студию им. Горького, которые, собственно, и существуют уже некоторое время в форме ОАО. Глава Студии им. Горького Сергей Зернов рассказал, что оборот студии за последний год вырос на 40 процентов, на 25 процентов увеличились вложения в реконструкцию производственной базы.
«Мы стараемся обновить технический парк, который есть у киностудии. Открыли продюсерский центр, который занимается поиском проектов, для этого подписали договор с известным сценаристом Юрием Коротковым», - рассказал Зернов.
Сейчас в производстве студии находится два полнометражных игровых фильма, на стадии разработки – анимационный проект. В середине осени Зернов планирует представить общественности программу развития киностудии, разработанную совместно с Министерством культуры РФ.

На «Ленфильме», по словам директора Эдуарда Пичугина, все тоже неплохо. Идет производство трех картин разных жанров, формируются новые заявки, активно работают редакторская и сценарная группы, а также художественный совет. Продюсерский центр студии не боится брать на себя и прокат производимых на «Ленфильме» фильмов. В качестве примера Пичугин привел последнюю работу Алексея Германа «Трудно быть богом», которая показала хорошие для подобных авторских картин прокатные результаты.

Конечно, и «Ленфильм», и Студию им. Горького продолжает занимать вопрос с правами на коллекцию фильмов. Сейчас правами владеет Госфильмофонд. Киностудии совместно с ним пытаются найти юридическое решение вопроса передачи прав обратно студиям, но пока довольно безуспешно. Одной из причин некоторое время назад, кстати, как раз называлась форма собственности киностудии: не может госучреждение Госфильмофонд передать управление правами акционерным обществам, которыми стали «Ленфильм» и Студия им. Горького.

Впрочем, у «Союзмультфильма» такой проблемы уже нет. Студия с недавнего времени сама управляет правами на произведенные на ней в советское время фильмы. Да и вопрос с переездом, кажется, уже решен окончательно. И о новых проектах нынешний директор Андрей Добрунов рассказывает вполне уверенно. Так что, наверное, смена формы собственности вряд ли помешает этим планам. Другое дело Свердловская киностудия, будущее которой выглядит достаточно туманно.

Такие же – пока не самые ясные перспективы – имеет и Ялтинская киностудия, расположенная теперь уже на территории Российской Федерации и, естественно, являющаяся лакомым кусочком для наших самых знаменитых кинематографистов.
«Проблем много, студия находится в частной собственности, решается вопрос, проводятся переговоры», - это пока все, что может сказать по поводу Ялтинской киностудии Вячеслав Тельнов.
Говорить о форме ее будущей собственности также пока рано. Но понятно, что с учетом нынешнего состояния студии, государству в нее придется вложить немало средств для того, чтобы это стало «нашим ответом Голливуду» и «Меккой для российских кинематографистов».
Автор:
Мария Токмашева
Реклама