Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2681
на печать
9 Сентября 2014 18:09

Люк Бессон: «Я сам могу быть объектом для научных исследований»

Люк Бессон: «Я сам могу быть объектом для научных исследований»

9 сентября 2014 года известный французский режиссер Люк Бессон представил в Москве свою новую картину «Люси», главную роль в которой исполнила американская актриса Скарлетт Йоханссон. На пресс-конференции режиссер рассказал о своей работе с Йоханссон, консультациях с учеными, тяжелом детстве и отсутствии у человечества будущего.

Фильм «Люси» рассказывает о легкомысленной блондинке, волею случая оказавшейся перевозчицей опасного синтетического наркотика, который вызывает странную реакцию – мозг человека под влиянием большой дозы опасного вещества начинает использоваться на 100 процентов. В российский прокат картина выйдет 11 сентября (дистрибьютор – компания UPI).

«Почему Люси пришлось сделать то, что она сделала? Она поняла, что важно передать полученные знания дальше. Ты что-то узнаешь и передаешь это следующим поколениям. Она понимает эту мысль. Она не решает, кто хороший, кто плохой», - рассказал Люк Бессон.

режиссер Люк Бессон

Вопреки расхожему мнению о том, что режиссер сначала находит свою актрису-музу, а уже потом пишет для нее сценарий, Бессон рассказал, что задумка фильма «Люси» родилась у него еще 10 лет назад. «Я просто использую всего 2 процента моего мозга, поэтому процесс написания сценария так затянулся», - пошутил режиссер, добавив, - Не так просто соединить что-то смешное и интеллектуальное. Я не хотел, чтобы фильм был слишком скучным».

Затем он долго искал актрису на главную роль и в итоге утвердил Скарлетт Йоханссон«Скарлетт очень трудолюбивая, мне это нравится. У нее нет звездной болезни и какого-то спецокружения. Она нормальный человек. Мы много разговаривали перед съемками, она это любит, и когда приходили на съемочную площадку, мы все уже знали, что надо делать», - рассказал о работе с актрисой Бессон.

режиссер Люк Бессон

Перед съемками режиссер консультировался с учеными, изучающими проблемы развития головного мозга и возможностей его использования. «Иногда ученые слушали меня и улыбались, говорили: «Ну, может быть, это возможно, но так нельзя». Как будто я их обижал тем, что придумывал. Это все-таки фильм. В нем есть правдивые вещи, но есть и выдуманные, не точные с точки зрения науки. В сценарии было прописано четыре шага использования возможностей мозга – контролировать себя, контролировать других, контролировать субстанцию и контролировать время. С первыми двумя – они соглашались, так как когда мы начинаем полностью использовать свой мозг, можно контролировать и себя, и других людей. Но про субстанцию и время они сказать не могли. Ученые же всегда должны доказывать свои утверждения. И когда они работают с людьми воображения, они теряются, потому что они не могут доказать это», - подчеркнул Бессон.

Он признался, что сам в детстве не особо жаловал науки, да и вообще учебу, предпочитая ставить спектакли в школьном театре. «Я плохо учился в школе. Мне кажется, нам сначала нужно работать, а потом уже учиться, когда ты будешь взрослым. В 11 лет тебе пытаются запихнуть всю историю, а тебя мало интересует прошлое, тебе интереснее – будущее. В школе мне важно было, чтобы был хороший учитель. Однажды у меня был очень хороший учитель физики, и вот тогда все пошло», - рассказал режиссер.

Детство Бессона, по его собственному признанию, помогло ему развить воображение. У режиссера не было красивых игрушек, он сам их себе придумывал, родители – инструкторы по дайвингу – жили в разных странах, что также помогло режиссеру узнать жизнь и развить воображение. Несмотря на то, что в фильме «Люси» сюжет завязан на наркотиках, сам режиссер признался, что никогда в жизни ничего не употреблял. «Я могу быть объектом для научных исследований. Я никогда не пробовал наркотики, я не пью и не курю. Я аномалия», - подчеркнул Бессон.

Самой большой своей проблемой режиссер считает нехватку времени, что и попытался отразить в картине «Люси». «Нехватка времени – это большая проблема. Наше время на Земле ограничено. Вопрос в том, как долго мы сможем прожить, как мы сможем потратить это время, сколько времени у нас есть. Кажется, что час – это много, но в масштабе Вселенной и миллион лет ничто», - считает режиссер.

Именно поэтому Люк Бессон уверен, что человечеству не нужно тратить свое время на то, чтобы обладать чем-либо, нужно «просто быть счастливым». Хотя прогнозы на будущее у режиссера не самые оптимистичные. «Будущего нет. Малы шансы, что мы выживем. Возможно, если мы чуть больше будем использовать наши мозги, мирно сосуществовать, заботиться о доме, в котором мы живем, о природе, мы проживем подольше», - заключил Бессон.
Автор:
Мария Токмашева

Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама