Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3143
на печать
30 Сентября 2014 13:34

Кинопоезд ВГИК-95: Первые 6 дней пройдены

Кинопоезд ВГИК-95: Первые 6 дней пройдены

В год 95-летия ВГИКа запущен необычный проект – 23 сентября 2014 специальный брендированный поезд отправился в путь по России. В поезде знаменитые выпускники, педагоги и студенты старейшего киновуза страны. Пассажирам предстоит провести в пути 23 дня, проехать через 15 российских городов - Ярославль, Кострому, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Улэ, Читу, Биробиджан, Хабаровск, и завершить свое путешествие во Владивостоке, где 15 октября 2014 года состоится торжественное закрытие акции.

Проект, получивший название «Кинопоезд «ВГИК-95», был инициирован Председателем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым и реализован Министерством культуры РФ, РЖД, ВГИКом при участии Молодежного центра Союза кинематографистов России.

Кинопоезд ВГИК-95, Ярославль, Ольга Кабо и Владимир Малышев

23 сентября 2014 в 9-50 с Ярославского вокзала Кинопоезд взял старт. В торжественной отправке поезда приняли участие Никита Михалков, Заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев, вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов, ректор ВГИК Владимир Малышев. После торжественного открытия, по кинематографической традиции, Никита Михалков и актриса Ольга Кабо разбили сувенирную тарелку…

В каждом городе, где останавливался Кинопоезд, проводилась пресс-конференция. В Костроме, Кирове, Перми и Екатеринбурге прошли концерты «Родом из ВГИКа», в которых участвовали Борис Токарев, Лариса Лужина, Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова и Татьяна Конюхова.

В тот же день локомотив с известными актерами и студентами ВГИК прибыл в Ярославль. Следующим пунктом программы стал мастер-класс Никиты Михалкова. На мероприятие, проходившее в Концертно-зрелищном центре «Миллениум», собралось около 500 человек, в первую очередь, творческая молодежь из Ярославля. «Многие важные вещи в нашей профессии носят характер ремесла. К сожалению, ремесло для многих стало словом пренебрежительным, что печально, — подчеркнул мастер. — Ремесло – это великое дело». Центральной темой мастер-класса стал психологический жест как источник для создания драматургического конфликта.

Кинопоезд ВГИК-95, Ярославль, режиссер Никита Михалков

«Владение своим телом – это величайшая способность, которую необходимо нарабатывать. Жест, помноженный на паузу, может заменить три страницы текста. Одним психологическим жестом можно создать образ всего персонажа», – поделился опытом известный режиссер. Никита Михалков пригласил на сцену двух студентов ЯГТИ. Не обговаривая заранее ситуацию для импровизации, мастер попытался раскрыть творческий потенциал молодых актеров и с помощью реплик зрителей реализовать некую историю.

Кинопоезд ВГИК-95, Ярославль, Владимир Малышев, Игорь Ясулович, Григорий Ивлиев

Ближе к вечеру на красную дорожку перед Ярославским концертно-зрелищным центром «Миллениум» вышли Никита и Надежда Михалковы, Григорий Ивлиев, Инна Макарова, Лариса Лужина, Наталья Бондарчук, Борис Токарев, Игорь Ясулович, Владимир Малышев, Александр Петров, Ольга Зайцева, Сергей Мирошниченко, Валерия Гущина. Концерт вели выпускница ВГИКа, актриса Елена Ксенофонтова и актер, режиссер – в настоящее время студент режиссерского факультета ВГИКа – Кирилл Плетнев.

Кинопоезд ВГИК-95, Ярославль, ведущие вечера Кирилл Плетнев и Елена Ксенофонтова

Инна Макарова считает ВГИК самым дорогим впечатлением своей юности тяжелой. Игорю Ясуловичу и Борису Токареву посчастливилось учиться во ВГИКе дважды, и теперь они были счастливы поехать в Кинопоезде. Завершился праздничный концерт зажигательным выступлением студентов театрального факультета ВГИК (мастерская Владимира Фокина).

На следующий день там же - в Ярославле - состоялся показ документального фильма «Рожденные в СССР. 28-летние. Часть 1-я». В этот же день прошел мастер-класс Сергея Мирошниченко «Документальное кино — свободная мысль», на котором присутствовали более 200 слушателей.

В Ярославском камерном театре состоялись кинопоказы лучших короткометражных работ студентов и выпускников ВГИКа и встреча молодых кинематографистов в передвижном киноклубе. А в Рыбинске первый заместитель Председателя Союза кинематографистов России, заведующий кафедрой киноведения ВГИКа Сергей Лазарук провел мастер-класс «Русский Голливуд».

Видеоролик ВГИК о кинопутешествии: Москва и Ярославль
 
А кинопоезд двинулся дальше и прибыл в Кострому. Гости и студенты ВГИКа посетили знаменитый Ипатьевский монастырь и другие достопримечательности города.
 
В Костроме также состоялся мастер-класс педагога ВГИК Джаника Файзиева с программой короткометражных фильмов мастерской Файзиева «Мастер представляет своих учеников». «Я планировал рассказать, как мы живем, учимся, работаем, - отметил Файзиев. - Может быть, кто-то увлечется и приедет. Потому что многие люди талантливые зачастую думают - ну куда я поеду, во ВГИК, в Москву, но там ничего страшного нет, все по-человечески».

Кинопоезд ВГИК-95, Кострома, режиссер Джаник Файзиев
 
В КВЦ Губернский состоялась творческая встреча со съёмочной группой фильма «Бесы», снятого в Костроме (режиссёр — заведующий кафедрой режиссуры ВГИК Владимир Хотиненко).

Видеоролик ВГИК о кинопутешествии: Кострома
 
Следующая остановка Кинопоезда «ВГИК-95» пришлась на Киров. Долгожданных гостей города – пассажиров Кинопоезда – встретили по традиции хлебом и солью. Преподнесли угощение именитым гостям девушки в «дымковских» нарядах.

Кинопоезд ВГИК-95, Киров, Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Владимир Малышев

Ректор ВГИК Владимир Малышев рассказал, что у него дедушка, бабушка и мама именно с вятской земли (из Котельнича и Шарьи), а потому он считает кировчан своими земляками. А у заслуженной артистки РСФСР, кинорежиссера Натальи Бондарчук прадед по маминой линии был уроженцем этих мест.

В Кирове Наталья Бондарчук провела мастер-класс, на котором рассказала о последних своих работах. Прежде всего, это художественная лента «Тайна Снежной королевы». Режиссер взялась за экранизацию именно сказки, потому что сейчас практически не стало детского кино.

Губернатор Кировской области Никита Белых не только подробно расспрашивал гостей о проекте Кинопоезд, о прошлом, настоящем и будущем ВГИКа, но и напрямую спросил, чем Кировская область может быть полезна ВГИКу и современному российскому кино. В ответ Владимир Малышев рассказал, что каждое лето ВГИК проводит международную киношколу, которую принимают у себя различные города России – Калининград, Владимир, Ярославль, Казань, Ростов. «Мы готовы приехать и на вятскую землю», – заметил Владимир Сергеевич. Никита Юрьевич поддержал эту идею и поручил Департаменту культуры Кировской области проанализировать такую возможность.

Кинопоезд ВГИК-95, Киров
 
В Кирове Кинопоезд «ВГИК-95» принял участие в 28-м традиционном областном кинослете, который проходит на Вятской земле с 25 по 28 сентября. За три дня команды-участники слета, проводящегося уже более 25 лет, должны снять короткометражные фильмы, которые потом оценивают жюри.

Лучшие работы прошлого года были продемонстрированы в кировском кинотеатре «Октябрь» в рамках кинопоказа лучших студенческих работ ВГИКа – наряду с короткометражками выпускников киношколы Максима Зыкова «Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло» и Дарьи Власовой «Масоны». После показа фильмов зрители имели возможность побеседовать с авторами фильмов.

В рамках программы Кинопоезда и областного кинослета также состоялся мастер-класс «Новые возможности современной анимации и мультимедиа» декана факультета анимации и мультимедиа ВГИКа Елены Ярёменко. Она рассказала об особенностях анимационного процесса и новых технологиях, которые используют студенты ВГИК при производстве анимационных картин.

Видеоролик ВГИК о кинопутешествии: Киров

Далее Кинопоезд «ВГИК-95» прибыл в Пермь. Состав с преподавателями и студентами киновуза встретили студенты Пермской государственной академии культуры и искусства, которые устроили небольшой флеш-моб с воздушными шариками и речевкой «Кто приехал? Это ВГИК! Это наш счастливый миг!».

Кинопоезд ВГИК-95, Пермь
 
Среди выпускников ВГИКа, приехавших в Пермь: Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова и Наталья Гвоздикова. Три Натальи, вместе с Натальей Белохвостиковой, которая также собиралась присоединиться к Кинопоезду, но приболела, учились во ВГИКе на одном курсе, который так и называли – «курс четырех Наташ».

Остановка в Перми оказалась уникальной возможностью для Кинопоезда поучаствовать в единственном в России международном фестивале документального кино «Флаэртиана». Павел Печёнкин, режиссер и президент кинофестиваля, организовал для ВГИКовцев целый павильон «Кампус».

Под руководством режиссера Дарьи Власовой и киноведа Султана Усувалиева прошел показ и обсуждение документальных картин, снятых выпускниками мастерской Сергея Мирошниченко во ВГИКе: «Реконструкция – Страхов» - режиссер Евгений Ховаев, «Части тела» – режиссер Мария Кравченко, «О нет, только не это» - режиссер Никита Кольцов.
 
Видеоролик ВГИК о кинопутешествии: Пермь

В субботу, 27 сентября, Кинопоезд «ВГИК-95» прибыл в Екатеринбург, где кинопутешественники пробыли два дня.

Кинопоезд ВГИК-95, Екатеринбург

В первый день в Екатеринбургском Доме кино прошла встреча с молодыми кинематографистами из Екатеринбурга и презентация Молодежного центра СК РФ, показы и обсуждение короткометражных фильмов ВГИК, а также мастер-класс по истории стереоскопического кино Александра Мелкумова.

28 сентября в рамках Кинопоезда «ВГИК-95» состоялся показ фильма-наблюдения режиссера Веры Харыбиной «Спроси меня» в Доме кино. А также мастер-класс режиссера, сценариста, педагога ВГИК Владимира Котта.

В Екатеринбурге молодые кинематографисты посетили легендарную «Свердловскую киностудию» и обсудили возможное сотрудничество с ее директором - Михаилом Чурбановым.

Кроме того, студенты выпускных курсов ВГИКа в Екатеринбурге продолжили работу над документальным фильмом о ветеранах Великой Отечественной войны к 70-летию Победы.

Видеоролик ВГИК о кинопутешествии: Екатеринбург

Другие статьи по теме ВГИК

Другие статьи по теме Продюсерский центр ВГИК-Дебют

Другие статьи по теме Кинопоезд ВГИК-95

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама