Владимир Малышев: Развитие современной отечественной кинонауки – общее дело ВГИК и НИИК



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
05.12.2014 11:58:00

В преддверии нового 2015 года портал «ПрофиСинема» решил подвести итоги самых обсуждаемых событий в российском культурном сообществе в 2014 году. ВГИК им. С.А. Герасимова, отметивший свой 95 юбилей, безусловно, был в уходящем году одним из главных ньюсмейкеров. По нашей просьбе ректор ВГИК Владимир Сергеевич Малышев рассказал о результатах работы университета в 2014 году в контексте его объединения с НИИ киноискусства.

Владимир Малышев:

«Новый большой учебный корпус ВГИК готов к эксплуатации, и мы готовы принять в его стенах научных сотрудников НИИ киноискусства, который уже три года является структурным подразделением ВГИКа. Как неоднократно сообщалось ранее, этот переезд обусловлен рядом объективных причин, важнейшая из которых – сложное техническое состояние исторического здания в Дегтярном переулке. В построенном корпусе ВГИК созданы комфортные условия для продуктивной научно-исследовательской работы, и мы надеемся, что наш новый дом со временем станет родным и для работников НИИК, статус которых никоим образом не изменится. Их настороженность понятна и объяснима: переезд – вещь всегда сложная – а, учитывая обширную библиотеку, фототеку, коллекцию архивных материалов НИИ киноискусства – требующая еще и немалых физических усилий. Однако я уверен, что, преодолев первые трудности, сотрудники института смогут оценить очевидные преимущества работы в целостном научно-образовательном комплексе со ВГИКом.

Во-первых, объединение поможет пополнить сообщество ученых-теоретиков представителями новой генерации. Во-вторых, многие сотрудники НИИ киноискусства преподают во ВГИКе, и у студентов появится больше возможностей для общения с ними и постижения принципов научной работы. Такая синергия перспективна и для укрепления значимости современной гуманитарной науки, возвращения ее престижа, который с середины 80-х годов в России недооценивался. На мой взгляд, сегодня именно гуманитарные исследования и гуманитарное образование играют очень важную роль, в том числе и для развития кинопроцесса.

Так, например, сейчас под эгидой ВГИК НИИ киноискусства проводит анализ кинопроцесса минувшего года, включающий социологические исследования текущей ситуации в кинематографе. Подобные «полевые исследования» не менее важны, чем научные изыскания в области теории и истории кино, где также начата новая интересная работа. Она посвящена кинематографу постсоветского периода и рассказывает, в частности, о том, к чему привело освобождение от цензуры, прослеживаются аналогии с кинематографом периода Первой мировой войны.

Кроме того, при поддержке Российского гуманитарного научного фонда НИИ киноискусства готовит анализ кинематографа Великой Отечественной войны, в рамках которого изучается влияние войны на развитие советской кинематографии. Есть и интересные междисциплинарные исследования аудиовизуальной сферы в целом. Одним словом, я с радостью наблюдаю за интенсивной работой специалистов НИИ киноискусства, и верю, что благодаря объединению со ВГИК ее продуктивность только возрастет. Развитие современной отечественной кинонауки – наше общее дело».



Просмотров: 1591   |      





Все статьи по теме ВГИК

29.06.2018Кшиштоф Занусси, Юрий Норштейн и Игорь Клебанов проведут мастер-классы в рамках Летней киношколы ВГИКа
25.06.2018Во ВГИКе начался набор в новую мастерскую по программе «Кинорежиссура и продюсерство кино и ТВ»
05.06.2018ВГИК и школа-студия МХАТ готовы обучать специалистов для Ялтинской киностудии
12.03.2018Утвержден план мероприятий по празднованию 100-летия ВГИКа
13.10.201737-й Международный студенческий фестиваль ВГИК готовится к старту






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.