Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1736
на печать
23 Июня 2015 10:57

Предложение о введении НДС на кинобилеты вызвало отрицательную реакцию у показчиков

Предложение о введении НДС на кинобилеты вызвало отрицательную реакцию у показчиков

22 июня 2015 года на встрече с российскими кинематографистами Дмитрий Медведев предложил подумать о введении НДС на билеты в кино. При пересмотре системы налогов в кинопрокате, по его словам, часть денег может уйти на развитие отечественного кинематографа. Как сообщает ТАСС, обращение было адресовано Министерству культуры и Минэкономразвития. Предложение вызвало бурную реакцию в киноиндустрии.

Продюсер картины «Битва за Севастополь» Наталья Мокрицкая предложила на встрече идею дополнительного налога на кинобилет, ссылаясь на опыт Польши. «Они платят с билетов налог, и он возвращается, и их киноинститут именно на эти деньги и существует», — сказала Мокрицкая.

Идею Медведева поддержал глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. «Если направлять эти средства на поддержку кинематографа, кстати, того же кинопроката — я думаю, что это правильно, потому что сейчас получается, что в определенной степени Российская Федерация спонсирует иностранное кино», — сообщил Шахназаров РИА Новости.

Часть киносообщества критически отнеслась к инициативе. «Возможное введение НДС больно скажется только на бизнесе кинотеатров, поскольку по существующему законодательству, следующее звено цепочки – компании, занимающиеся дистрибьюцией зарубежного кино, и так являются плательщиками НДС, - сообщил в комментарии для ПрофиСинема генеральный директор Невафильм Олег Березин. - НДС является федеральным налогом, а не целевым, соответственно, платежи по НДС не могут быть направлены на поддержку кинематографа. Кроме того, введение какого-либо налога не приведет к стимулированию просмотра фильмов в кинотеатрах. Подобные новации были актуальны лет пять назад на растущем рынке, да и с другим смыслом, а сегодня получится обратный эффект - закроется не менее 1/4 кинозалов в стране».

Кроме того, по действующему законодательству, компании, в случае если они имеют часть выручки с НДС, а часть без НДС, могут возместить входящий НДС только в процентном объеме выручки с НДС, соответственно, оказывать услуги без НДС становится невыгодным. Это, и то, что значительно усложнится бухгалтерский учет, может привести к вымыванию доли российских фильмов из репертуара.

Некоммерческое партнерство «Киноальянс», объединяющее все крупные российские кинотеатральные сети и кинотеатры, готовит обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву по поводу введения НДС на билеты в кинотеатры. По мнению кинотеатрального сообщества, налог может полностью остановить развитие киноотрасли. Об этом ТАСС сообщили во вторник в «Киноальянсе».

«Кинотеатральный прокат обеспечивает основной возврат средств кинопроизводителям, и чем больше сеть проката, тем выше эффективность кинопроизводства. Поэтому мы уверены, что развитие и поддержка отечественного кинопроката лежит в плоскости не налогообложения, а в открытии новых кинотеатров и соответственно расширении рынка для проката отечественного кино», - сказано в проекте обращения.

По данным «Киноальянса», на данный момент в России кинофицировано только 526 городов, в которых работает 3,8 тыс. кинозалов.

«По сути, 50 млн жителей нашей страны не имеют доступа в кино. В то же время экономический кризис, повлекший резкое удорожание кредитных ресурсов, существенно ограничивает потенциал интенсивного расширения кинотеатральной сети», - отмечают в «Киноальянсе».

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама