Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3083
на печать
12 Июля 2015 09:33

"Мы были музыкой во льду…"

"Мы были музыкой во льду…"

Строки великого классика Бориса Пастернака «Мы были музыкой во льду» стали негласным эпиграфом к новому фильму Народного артиста РФ, актера и режиссера Юрия Борисовича Васильева, к монтажу которого кинематографист приступил в июле 2015 года на «Мосфильме». «Музыка во льду», таково рабочее название картины, представит зрителю историю любви, которой суждено было возродиться спустя век.

Действие ленты разворачивается в двух временных пластах, его герои – представители первой волны русской эмиграции и их потомки, наши современники. Андрей Куликов (Дима Билан) едет в Париж навестить могилу прадеда, в прошлом белого офицера. На соседнем памятнике правнук замечает фотографию девушки. После, уже гуляя по городу, Андрей знакомится с Верой (Светлана Иванова). Молодой человек понимает, что ее лицо он видел на фотографии. События перемещаются в прошлое. Вера оказывается правнучкой женщины, которую любил его прадед…

на съемках фильма "Музыка во льду"

Режиссер Юрий Васильев рассказал, что идея фильма родилась во время его пребывания в Париже с показом своей дебютной картины в Русском доме: «Ко мне подошла внучка генерала Маркова, участника «Ледяного похода» Деникина. Она сказала: «Мне понравился фильм». Затем добавила: «Знаете, мы хотим примириться с современной Россией…».  

Режиссер узнал множество историй Сент-Женевьев-де-Буа. Но особенное впечатление на него произвели сами представители эмиграции: «Внутри у меня всегда было какое-то ощущение, что мы потеряли кусок истории, который за время Советской власти был убит. Насчет белой гвардии нам говорили, что они подонки, предатели, сволочи. Но мне не давало покоя какое-то внутреннее чувство, я все время хотел с ними познакомиться. И меня поразило, что они настолько русские. Что они настолько (может быть со стороны) любят Россию! Конечно, немного романтически, идеалистически. Но, эта любовь к России у них передается из поколения в поколение».  

на съемках фильма "Музыка во льду"

Преемственность поколений, своего рода генетическая память – одна из главных тем фильма. Ее, вместе со сценаристом Ольгой Погодиной-Кузьминой, режиссер разрабатывал еще на уровне истории. Она же переплетается с темой любви: «Благодаря случайности или по воле Господа, наши герои встречаются, чтобы продолжить ту любовь, которая не состоялась у людей, разъединенных когда-то историей».

Что касается исторических событий, они, безусловно, в картине есть, но происходят как-бы «за окном». То есть революция в России, отречение царя от престола становятся фоном для драмы, разворачивающейся в одной семье. По словам Юрия Васильева, создатели фильма старались избежать каких бы то ни было оценок. Даже герой из народа (своего рода собирательный образ), который мечется между белыми и красными, убивает белогвардейца (того, что когда-то его спас) по случайности.

на съемках фильма "Музыка во льду"

Помимо Димы Билана и Светланы Ивановой, в картине снялись Юлия Пересильд, Александр Балуев, Александр Адабашьян, Марат Башароов и Александр Головин.

Съемки в России, Литве и Париже закончились. Группа вернулась на «Мосфильм» для записи музыки и проведения монтажно-тонировочных работ. Параллельно идут переговоры с прокатчиками. Команда Юрия Васильева и сам режиссер надеются, что фильм выйдет на экраны уже в ноябре.
Автор:
по материалам пресс-службы "Мосфильма"

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Киноконцерн Мосфильм

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама