Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 сентября 2015 09:37

Киностудия им. М. Горького отметила столетие, заложив собственную Аллею звезд

Киностудия им. М. Горького отметила столетие, заложив собственную Аллею звезд

16 сентября 2015 года киностудия им. М. Горького отметила столетний юбилей, открыв собственную Аллею звезд с именами шестнадцати режиссеров, благодаря которым студия вошла в историю кинематографа. Поздравить студию со столетием на торжественную церемонию пришли те, кто считает ее своей альма-матер. Также свои поздравления Киностудии  им. М. Горького направили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Владимир Путин отметил, что киностудия прошла успешный путь до крупного центра киноиндустрии, сохранив при этом традиции предшественников, и назвал создание киностудии знаковым событием в истории российской культуры. По словам Дмитрия Медведева, старейшая студия страны, сохраняя верность своим традициям, развивается в унисон с мировыми тенденциями кинематографа и находится на пороге больших перемен.

На торжественно церемонии открытия Аллеи звезд свои поздравительные слова со сцены сказали звезды и заслуженные работники студии: народный артист России и депутат Госдумы Евгений Герасимов, народная артистка РСФСР Лариса Лужина, кинокритик и киновед Армен Медведев, актер и режиссер Владимир Грамматиков и народная артистка РСФСР Кириенко Зинаида. Также на церемонии присутствовали родственники режиссеров, звезды которым были заложены на аллее.

«Мы советовались с киноведами. Список составляли по датам – по десятилетиям, двадцатилетиям – когда на Киностудии им. Горького эти режиссеры работали,  – отметил Сергей Зернов, генеральный директор Киностудии им. М. Горького. - По существу, они выстроены в хронологическом порядке – от Якова Протазанова до Татьяны Лиозновой».

Среди тех, кто получил именную звезду на Аллее славы киностудии им. М Горького: один из первых теоретиков кино Лев Кулешов, классик советского и мирового кинематографа Всеволод Пудовкин, создатель знаменитых киносказок Александр Роу, режиссер Сергей Герасимов, автор картины «А зори здесь тихие» Станислав Ростоцкий,  создательница киноэпопеи «17 мгновений весны» Татьяна Лиознова, режиссер и сценарист Лев Кулиджанов, писатель и режиссер Василий Шукшин и другие.

«Прежде всего, на нашей Аллее звезд мы бы хотели указать имена тех режиссеров, которые начинали работать на киностудии в начале XX века, а также тех, кто так или иначе сделал студию известной. – говорит Сергей Зернов. – Сейчас мы сосредоточились именно на режиссерах, однако, это лишь первый этап закладки Аллеи звезд Киностудии им. М. Горького. В дальнейшем, конечно же, мы будем делать звезды с именами прославленных актеров, операторов – словом, тех, кто работал на студии и внес в её развитие значительный вклад. Возможно, мы даже сделаем пополнение Аллеи звезд новыми именами ежегодным – в день 16 сентября – и это станет традицией».

Киностудия им. М. Горького в 2015-ый юбилейный год провела несколько знаковых мероприятий, в числе которых – показ фильма «Аэлита» с оркестром на ММКФ, показ на «Кинотавре» самого кассового фильма в истории отечественного кино – «Пираты XX  века» – и концерт Алексея Айги для гостей фестиваля. На «Кинотавре» студия представила и новый фильм Ивана Вырыпаева «Спасение», который отметило жюри: исполнительница главной роли Полина Гришина получила приз за Лучшую женскую роль. Фильм выйдет в прокат 24 сентября, а Киностудия им. М. Горького впервые за свою 100-летнюю историю выступит, как прокатчик.

Студия также открыла фотовыставку на 4 железнодорожных вокзалах Москвы совместно с РЖД. Выставку на Белорусском, Казанском, Ленинградском и Павелецком вокзалах можно увидеть до второго ноября. Подготовка кадров и афиш для экспозиции  длилась полгода. Команда студии вместе с экспертами по истории отечественного кинематографа подбирала и оцифровывала уникальные фото- и киноматериалы. В результате в экспозицию вошли кадры из тридцати знаменитых фильмов, в числе которых – «Семнадцать мгновений весны», «Маленькая Вера», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Королевство кривых зеркал» и еще несколько десятков картин.

5 октября в ГУМе на первой линии в рамках празднования юбилея киноконцерна откроется выставка старинных костюмов, которые были заняты в картинах студии.

Киностудия  им. М. Горького развивается и эволюционирует: в мае 2015 года Министерство культуры одобрило концепцию ее развития, согласно которой начата масштабная реорганизация. Благодаря присоединению к студии таких крупных кинопредприятий, как ЦНФ и НИКФИ, станет возможным строительство нового здания и превращение студии в одно из самых передовых кинопредприятий страны.

11 сентября подписан меморандум о сотрудничестве между Музеем кино и Киностудией им. М. Горького. На данный момент значительная часть архивных материалов студии находится в фондах Музея кино. Для систематизации и сохранения ценных документов и экспонатов стороны заключили соглашение, в котором обозначили сферы углубленного сотрудничества и взаимодействия.

Кроме Музея кино, студия проводит совместную работу со ВГИКом и с ВВЦ. Со ВГИКом подписано соглашение о сотрудничестве и приеме студентов на практику, а с ВВЦ киностудия ведет переговоры о совместных проектах. Обсуждаются пути взаимодействия и с Госфильмофондом: ему принадлежит большая часть права на коллекцию фильмов студии Горького, однако сейчас стороны договариваются о финансовой поддержке Госфильмофондом новых проектов студии.

РЕЖИССЕРЫ, ПОЛУЧИВШИЕ ИМЕННУЮ ЗВЕЗДУ НА АЛЛЕЕ КИНОСТУДИИ ИМ. М. ГОРЬКОГО

1.    Яков Протазанов (1881-1945) - один из лучших режиссеров дореволюционного кино. После революции временно эмигрировал во Францию, но затем вернулся и стал ведущим режиссером студии Межрабпом. Снял на студии более десятка фильмов, среди которых «Аэлита», «Закройщик из Торжка», «Процесс от трех миллионах» и т.д. Последней студийной работой Протазанова стал фильм «Салават Юлаев» 1941 года. В 1948 году основатель студии Моисей Алейников в знак признательности стал автором-составителем книги о творчестве Протазанова.

2. Юрий Желябужский (1888-1955) - кинорежиссер, оператор. Сын знаменитой актрисы Марии Андреевой, пасынок Максима Горького. Один из основателей ВГИКа, впоследствии заведующий кафедрой операторского мастерства. Начал работу на студии Межрабпом в 1917 году. Активно работал режиссером в 20-е годы, поставил фильмы «Папиросница от Моссельпрома», «Коллежский регистратор», «Просперити» и др. Был оператором многих фильмов студии, в том числе «Аэлиты».

3. Лев Кулешов (1899-1970) - кинорежиссер, один из первых теоретиков кино и монтажа. В историю вошел благодаря открытию т.н. «Эффекта Кулешова». На студию Межрабпом пришел в конце 20-х годов, снял несколько картин. Последний студийный фильм – «Мы с Урала» (1943).

4. Всеволод Пудовкин (1893-1953) - кинорежиссер, классик советского и мирового кино. Снял на студии Межрабпом выдающуюся «немую» трилогию: «Мать», «Конец Санкт-Петербурга», «Потомок Чингисхана». Последним студийным фильмом Пудовкина стала картина «Дезертир» (1933), после этого работал на Мосфильме.

5. Борис Барнет (1902-1965) - кинорежиссер, начал работу на студии Межрабпом с дебютного фильма «Мисс Менд» и работал до 1936 года, поставив такие знаменитые ленты, как «Девушка с коробкой», «Дом на Трубной», «Окраина» и др. В 1955 году вернулся на Киностудию им. Горького для работы над фильмом «Ляна».

6. Николай Экк (Ивакин) (1902-1976) - кинорежиссер, ученик Вс. Мейерхольда, снял на студии Межрабпом первый звуковой полнометражный советский фильм «Путевка в жизнь» и первый  цветной полнометражный фильм «Груня Корнакова».

7. Марк Донской (1901-1981) - кинорежиссер, в конце 30-х экранизировал автобиографическую трилогию Максима Горького. Считается, что именно в память об этих фильмах студии было присвоено имя Максима Горького. Донской снял на студии больше десяти фильмов, последний – «Супруги Орловы» (1981).

8. Сергей Юткевич (1904-1985) - кинорежиссер, классик советского кино. Вскоре после создания студии Союздетфильм был назначен ее художественным руководителем. Снял на студии фильм «Яков Свердлов» и дилогию о Швейке.

9. Александр Роу (1906-1973) – кинорежиссер. Начинал работу на студии Межрабпом в 30-е годы ассистентом Протазанова. Прославился как режиссер киносказок, среди которых «Морозко», «По щучьему велению», «Королевство кривых зеркал» и др. Поставил на студии 15 фильмов, последний – «Золотые рога» (1972).

10. Сергей Герасимов (1906-1985) - кинорежиссер, актер, педагог. Его имя носит ВГИК. Работу на студии начал классическим фильмом «Молодая гвардия». Проработал на студии почти 40 лет, снял множество знаковых фильмов, в т.ч. «Тихий Дон», «Журналист», «У озера» и т.д. Последний студийный фильм – «Лев Толстой» (1984).

11. Станислав Ростоцкий (1922-2001) – кинорежиссер. Снял больше 10 фильмов на студии, в том числе классические «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове» и др. Его фильмы «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Черное ухо» были номинированы на премию Оскар. Последний студийный фильм – «Жизнь Федора Кузькина» (1989).

12. Лев Кулиджанов (1924-2002) - кинорежиссер, всю карьеру посвятил студии им. Горького. Снял такие признанные фильмы, как «Дом, в котором я живу», «Когда деревья были большими», «Преступление и наказание» и др. Долгое время возглавлял Союз кинематографистов СССР. Последний студийный фильм – «Незабудки» (1994).

13. Илья Фрэз (1909-1994) - кинорежиссер, больше сорока лет работал на студии, начинал вторым режиссером на фильме «Зоя» Л. Арнштама. За время работы на студии стал признанным классиком детско-юношеского жанра. Последний студийный фильм – «Личное дело судьи Ивановой» (1985).

14. Василий Шукшин (1929-1974) - кинорежиссер, актер, писатель. Все свои полнометражные фильмы, кроме «Калины красной», снял на студии им. Горького: «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки».

15. Павел Арсенов (1936-1999) - кинорежиссер. Работал на студии с начала 1960-х. Снял десяток фильмов, среди которых «Король-олень», «С любимыми не расставайтесь», «Гостья из будущего». Последний студийный фильм – «Волшебник Изумрудного города» (1994).

16. Татьяна Лиознова (1924-2011) - кинорежиссер. Ученица Сергея Герасимова. Работала вторым режиссером на фильме С. Ростоцкого «Земля и люди». Поставила на студии фильмы «17 мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал» и т.д. Последний студийный фильм – «Конец света с последующим симпозиумом» (1986).

Реклама