Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14610
на печать
11 Ноября 2015 15:33

Минкульт через суд отозвал господдержку фильма «Дау»

Минкульт через суд отозвал господдержку фильма «Дау»

Как сообщают «Известия», Министерство культуры, не дождавшись окончания работ над одним из самых известных долгостроев российского кино – вольной биографией физика Льва Ландау «Дау» режиссера Ильи Хржановского, через суд взыскало у создателей – компании Phenomen Films – всю сумму господдержки, 22,5 млн рублей (а также проценты в 8 млн рублей). Решение в пользу ведомства вынес 27 октября 2015 года Арбитражный суд города Москвы.

кадр из фильма "Дау"

Фильм является копродукцией России, Швеции, Германии и Франции и создается при поддержке таких европейских фондов, как Arte France Cinema, WDR/Atre, Medienboard Berlin-Brandenburg, Mitteldeutsche Medienförderung, Svenska Filminstitutet, общеевропейского Eurimages и т.д.

Разработка фильма началась в середине 2000-х годов. В 2007 году планировалось, что бюджет фильма составит 3,5 млн долларов. В конце 2008 года появились сведения, что бюджет фильма достигнет 10 млн долларов. Затем расходы снова возросли (финальная цифра не разглашается). В 2006 году Министерство культуры выделило на съемки фильма 22,5 млн рублей. По условиям договора создатели обещали закончить проект и сдать исходные материалы в Госфильмофонд в 2010 году. В апреле 2012 года правительство потребовало завершить ряд проектов с господдержкой, которые просрочили изначально поставленные сроки, в том числе «Дау» Ильи Хржановского. Но фильм так и не был завершен в срок.

Адвокат Любовь Дуйко, представляющая интересы компании Phenomen Films, говорит, что фильм сейчас находится в завершающей стадии монтажа и работы над звуком. «Постпродакшн осуществляется в Лондоне. К сожалению, Минкультуры России стало единственным соинвестором проекта, который принял такое решение. Остальные участники, понимая особенность проекта, пролонгировали сроки своего участия».

Последние новости о проекте относятся к 2011 году, когда было объявлено об окончании съемок в Харькове в декорациях института, созданных художником-постановщиком Денисом Шибановым по мотивам советской архитектуры. Съемки на объекте в общей сложности продолжались пять лет. Кроме того, часть материала была отснята в Петербурге, Москве, Баку, Лондоне и Копенгагене.

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама