Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2463
на печать
21 Декабря 2015 18:11

Фонд кино подвел итоги сценарного конкурса 2015

Фонд кино подвел итоги сценарного конкурса 2015

21 декабря 2015 года Фонд кино обнародовал подробные синопсисы сценариев победителей сценарного конкурса, проводящегося по поручению Министерства культуры Российской Федерации: «Невский пятачок» и «Тверже камня» Александра Шевцова, «Эскадра» Юрия Чибрякова и «Дикая лига» Романа Владыкина (прежнее название – «Московские ярды»). Кроме того, в рамках сценарного конкурса были созданы поэпизодные планы сценариев «Быть первым» Елены Лазаревой, «Вечная гора» Марии Шульгиной и Елизаветы Тихоновой, «Доярка и лопух» Сергея Карандашова и «Последний маяк» Николая Ковбаса.

Невский пятачок
автор Шевцов Александр Николаевич
N темы: 5
жанр: Военная драма, триллер, мистика. В основе многих эпизодов - реальные события
Аннотация: Главный герой, Михаил Щуров: преуспевающий бизнесмен, холостяк, не знавший тепла в родительской семье, а потому не стремящийся обзаводиться своей, - ведет разработки песчаного карьера под Петербургом. Активисты из поискового отряда требуют остановить работы, ведь карьер находится именно в том месте, где во время Великой Отечественной шли самые кровопролитные бои: на Невском пятачке.
Щурову симпатична руководительница отряда: красивая и решительная молодая леди по фамилии Тихонова, но на кону слишком большие деньги, и сворачивать работы ради красивых глаз девушки он, конечно, не намерен. Более того - просит своего начальника охраны "пугнуть" поисковиков, организовав несчастный случай. Но неожиданно сам вместе с Тихоновой становится жертвой взрыва в карьере.
Тихонову в тяжелом состоянии увозят в реанимацию, Щуров вроде бы отделывается легко, но с ним начинают происходить странные вещи. Он "видит" прошлое: блокаду, бои, командира по фамилии Щуров и его сыновей, сражающихся на Невском пятачке. Видения эти поначалу мимолетны, затем - все более и более длительны. Вместе с героем зритель погружается в атмосферу кровопролитных сражений: видит отчаяние и мужество людей, оставшихся без подкрепления, становится свидетелем драматических событий, происходивших на крошечном пятачке земли, название которого вошло в историю.
Сам же герой, в попытке понять, что с ним случилось, проходит настоящий квест по следам своей генетической памяти. В какой-то момент ему приходится стать уже не просто свидетелем боев, а их участником. Вмешавшись в историю, он меняет не только прошлое рода Щуровых, но и собственное будущее.

Эскадра
автор: Чибряков Юрий Александрович
N темы: 4
жанр: драмеди, военные приключения
Первая мировая. Авиаконструктор Игорь Сикорский изобретает и запускает в производство самолет, в существование которого отказывается верить германское командование. Это "Илья Муромец": летающая крепость, способная не только наносить мощнейшие бомбовые удары по противнику, но и производить качественную разведывательную фотосъемку. Главные герои фильма - экипаж "Муромца": люди разных национальностей, поколений, сословий. Их свела война, но им не так уж легко притереться друг к другу.
"Эскадра" - это история взросления, дружбы, первой любви, а еще - история нескольких эпизодов другой, непривычной для нас войны: войны, на которой благородство и уважение к мужеству врага были ничуть не менее важны, чем личная храбрость и готовность отдать жизнь за Родину. В обобщенном смысле - это история России и лучших ее представителей накануне краха 17-го года.

Тверже камня
автор: Шевцов Александр Николаевич
N темы: 1
жанр: драмеди, приключения
Россия становится империей. Император Петр Первый подводит предварительные итоги своего царствования. Побед много. Но коррупция неистребима, и даже ближайшему окружению нет никакой веры. Да и внешнеполитическая обстановка оставляет желать лучшего.
Обучающийся в Англии молодой дворянин Константин Вольский, в отличие от императора, не утруждает себя размышлениями о судьбах Родины. Впрочем, он ничем себя особо не утруждает: учится через пень колоду, и, надеясь найти в Лондоне богатую невесту, в Россию возвращаться не собирается. Но именно ему случайно попадают в руки украденные в царском дворце и вывезенные из Петербурга документы, за которыми охотятся разведки разных стран. Вольский и сам тут же становится объектом охоты. Он и влюбленная в него англичанка Лиза, девушка-сорванец, бегут из Лондона в надежде добраться до Петербурга. В пути их ожидает множество приключений - иногда забавных, но по большей части - чрезвычайно опасных. Спасая свою и Лизину жизнь, Вольский начинает проявлять качества, ранее ему не свойственные: мужество, ответственность, решительность, но главное, неожиданно для себя самого, в нем просыпается любовь к Родине. И теперь уже не только стремление избежать смертельной опасности, но и азарт: желание сразиться с врагами своей страны и переиграть их - ведут Вольского. И он, несмотря на все препятствия, добирается до Петербурга.
Встреча с Петром Первым оказывается важной не только для Вольского: столкнувшись с этим представителем молодого поколения, император многое понял про будущее России. И у него вновь появилась надежда, что все реформы, все неимоверные усилия и жертвы, были не напрасны: в стране есть люди, которые ощущают ответственность за ее судьбу.

Дикая Лига
автор: Владыкин Роман Александрович
N темы: 8
жанр: спортивная драма, мелодрама
Москва, нулевые - десятые годы прошлого века. В городе новое увлечение - футбол, который, впрочем, сильно отличается от того, что мы знаем сейчас. Законодатели моды в этом виде спорта - англичане, но и российская аристократия не остается в стороне. Несколько футбольных клубов Москвы и Петербурга соревнуются за звание лучшего, однако честная спортивная борьба на поле смешивается с закулисными интригами, сговорами, предательством...
В эту сложную ситуацию неожиданно для себя оказывается вовлеченным герой фильма Варламий Чеглоков: молодой фабричный рабочий, недавно перебравшийся из глубинки в Москву вместе со своей больной матерью. У Варламия - исключительные физические данные, но он - "черная кость", а значит, путь в футбол ему закрыт. Однако Варламию удается не только стать одним из лучших игроков Москвы, изменив при этом сам стиль ведения игры, но и начать новое движение: народный футбол, рекрутируя талантливых молодых людей вне зависимости от их социального происхождения. Пройдя через множество испытаний и приключений, Чеглоков создает "Дикую лигу" - объединение народных футбольных команд Москвы. А футбол становится в России одним из самых популярных видов спорта.  

Также в рамках сценарного конкурса были созданы поэпизодные планы сценариев, аннотации к которым представлены ниже.

Быть первым
Автор: Лазарева Елена Евгеньевна
Биография, спортивная драма
История жизни и спортивной советского легкоатлета, бегуна на длинные дистанции Владимира Куца. Действие начинается в 1953-м году, во время службы Куца на флоте, и заканчивается в 1956-м, на Олимпиаде в Мельбурне, где Куц установил мировой рекорд.
Но это не только история побед - это рассказ о жизни человека, которому на пути к успеху, пришлось преодолеть психологические травмы военного детства и собственный "неформат" - то есть, не идеальные для стайера физические данные, пройти через опыт предательства, найти, потерять и вновь обрести любовь. История о том, что не только стихи, но и много других прекрасных вещей - спортивные победы, в том числе - вырастают из "сора" повседневной жизни, из минут слабости и способности найти в себе силы идти дальше, даже когда дорога, кажется, зашла в тупик. История о по-настоящему сильном человеке.

Вечная гора
Авторы: Шульгина Мария Борисовна, Тихонова Елизавета Владимировна
Приключения, мелодрама, фильм-катастрофа
Основанная на реальных исторических фактах история восхождения на Эльбрус в 1829 году экспедиции, состоящей из ученых Петербургской академии наук. Для Российской империи эта акция имела большой политический и метафорический смысл: не просто покорение ранее не поддававшейся человеку вершины, но демонстрация того, что Эльбрус становится частью России.
Но для коренных жителей сама идея восхождения на Эльбрус кажется кощунственной: это священная гора и боги не желают видеть там человека. Так выглядит расстановка сил в начале экспедиции - а в процессе восхождения обеим сторонам придется столкнуться с силой, куда более могущественной, чем человеческие распри.
"Вечная гора" - это упакованная в увлекательную жанровую оболочку притча о вечном и временном, о национальном и общечеловеческом, о любви и долге. Может стать основой для масштабного, зрелищного проекта, рассчитанного на самую широкую аудиторию.

Доярка и лопух
Автор: Карандашов Сергей Васильевич
Трагикомедия.
История из жизни сельского ветеринара Николая, рассказ о его любви к своим пациентам и к доярке Лиде, у которой, правда, есть жених - шофер-дальнобойщик. Сам Николай разведен: жене не нравилось, что работа для него важнее семейного благополучия и достатка. Теперь экс-супруга строит новую счастливую жизнь и хочет запретить Николаю видеться с сыном: слишком уж нервным становится ребенок после этих встреч.
А тут еще и интрига наметилась: Николая пытаются обвинить в убийстве кота, хотя всем отлично известно, что животное лишила жизни сама хозяйка, приревновав к нему мужа...
Сценарий строится как цепь трагикомических ситуаций, постепенно подводя зрителя к мысли о том, что в несуразной жизни Николая присутствует то, чего не хватает многим успешным людям: спокойствие, внутренне достоинство и - счастье. Ну, а раз счастье есть, хэппи энд истории обеспечен.
В своем повествовании автор тонко играет со стилями, привнося в деревенскую лирическую комедию налет мистики и толику постмодернистской иронии. Именно поэтому фильм по данному сценарию может оказаться интересным как массовому зрителю, так и поклонникам артхауса.

Последний маяк
Автор: Ковбас Николай Викторович
Военная драма, мелодрама, приключения, детектив
История любви российской девушки и молодого немецкого офицера, которого она принимает за советского разведчика. Исполненные драматизма события разворачиваются во время битвы на острове Сухо на Ладоге в 1942 году - битвы, от которой зависела судьба Дороги жизни.
В сценарии представлены два временных пласта: война и семидесятые годы прошлого века, а также флэшбэки в тридцатые: время детства героев. Героиня принимает советского офицера разведки, который прибывает на остров, за своего друга по пионерлагерю: сына немецких антифашистов. Детская влюбленность перерастает в настоящее чувство. Однако, как окажется в финале, это другой человек, воспользовавшийся чужими документами. И он действительно разведчик - только не советский, а германский. Отвечая взаимностью на чувство девушки, он уже почти готов был раскрыть свою тайну, но не успел... А она осознает свою ошибку слишком поздно и искупает ценой собственной жизни. Но для однополчан остается предательницей, бежавшей с острова вместе с врагом. И лишь случайная находка, сделанная во время поисковой экспедиции в начале семидесятых, раскрывает истинную суть событий.

В случае заинтересованности в покупке прав на указанные поэпизодные планы, обращайтесь в Аналитический департамент, а также к главному редактору Фонда кино Ларисе Юсиповой (larisa.usipova@fond-kino.ru)

Ознакомиться с приказом можно по ссылке.

Порядок и условия участия в конкурсе изложены в приказе №16, с которым можно ознакомиться по ссылке:

Приказ №16 от 16 февраля 2015 г. Об осуществлении отбора расширенных сценарных заявок в рамках проведения сценарного конкурса.

Обращаем внимание, что приказом № 43 от 27 апреля 2015 г. были изменены сроки проведения сценарного конкурса

Приказ № 43 от 27 апреля 2015 года о внесении изменений в приказ от 16.02.2015г. № 16 "об осуществлении отбора расширенных сценарных заявок в рамках проведения сценарного конкурса."

Контактно лицо: главный специалист Аналитического департамента – Марина Владыкина, тел. +7(495) 287 84 42 доб. 133

Сценарии-победители сценарного конкурса 2013-2014 гг.


Другие статьи по теме Фонд кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама