Семья Сергея Довлатова приехала в Санкт-Петербург для встречи с режиссером проекта «Довлатов» Алексеем Германом-младшим



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
11.01.2016 16:33:00

Семья Сергея Довлатова впервые за 8 лет приехала в родной Санкт-Петербург из США специально для того, чтобы встретиться со съёмочной группой проекта «Довлатов». Дочь писателя Катерина Довлатова и вдова Елена Довлатова на протяжении нескольких лет ведут переговоры с Алексеем Германом-младшим, режиссёром картины, и принимают активное участие в подготовке к съёмкам. Изначально идея состояла в экранизации произведения, но со временем она трансформировалась в художественный фильм о жизни писателя.

Андрей Савельев, продюсер: 

«Мы приняли решение, что семья Сергея Донатовича будет частью творческого процесса, связанного с производством фильма. Иначе и быть не могло: только с их помощью мы сможем найти некую правильную интонацию, в которой будут и кинематографичность, и интимность. То, что Довлатовы нам доверились, — большая честь».

Алексей Герман-младший, режиссёр: 

«Мы советуемся и ведем переговоры с семьей Довлатова, потому что это их жизнь, и мы не имеем морального права прикоснуться к ней без их участия. Мне кажется, нет ничего хуже, когда посторонние люди занимаются чужой биографией, расставляя события по собственным ранжирам. Очевидно, что кино — это выдумка, но нельзя делать проект о жизни человека, не обращаясь к его семье. Это неправильно и, как минимум некорректно, когда люди случайно узнают, что по биографии их известного родственника сняли сериал или фильм».

Катерина Довлатова, Елена Довлатова и Алексей Герман-младший

Елена Довлатова, вдова писателя: 

«Алексею Герману-младшему потребовалось примерно восемь лет, чтобы родилась окончательная идея будущего фильма. Это начиналось с задумки сделать почти документальную картину, но завершилось тем, что авторы делают художественный фильм. Они создают атмосферу времени и позволяют себе то, что свойственно именно художественному кино. Абсолютная документальность невозможна по массе причин. Есть множество моментов, которые должны быть художественно осмысленны и не могут быть просто повторены». 

Катерина Довлатова, дочь писателя: 

«Создатели фильма «Довлатов» делают художественную картину, и это их интерпретация событий, известных из книг, из наших воспоминаний и других источников. Я сама обратилась к Алексею Алексеевичу с идеей экранизировать моего отца, потому что после просмотра «Бумажного солдата» мне показалось, что у него есть чувство меры и вкуса и ему просто можно довериться. В ходе наших разговоров, у Алексея утвердилась идея создать фильм о Довлатове и том поколении, и мы его поддерживаем». 

Катерина Довлатова и Елена Довлатова

В центре повествования фильма «Довлатов» — несколько дней жизни выдающегося русского писателя Сергея Довлатова. Круговорот парадоксальных ситуаций, разговоры с Бродским, светская жизнь Ленинграда, чтение стихов, музыка, ремесло журналиста — все это обещает сделать фильм не только биографической драмой, но и «портретом эпохи». Съёмки пройдут в Санкт-Петербурге и окрестностях. Авторы фильма планируют достоверно воссоздать Ленинград начала семидесятых годов. Декорации будут выстроены в павильонах «Ленфильма».

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: 

«Проект «Довлатов» очень важен и для «Ленфильма», и для меня лично. Сергей Довлатов — это веха нашей общей истории, культуры. Его время — это эпоха нашей молодости, которую люди моего поколения успели прочувствовать. Мы выросли на их произведениях, и они сформировали наше сознание. 

«Ленфильм» рад поддержать и помочь наполнить фильм деталями эпохи, которые режиссер-постановщик Алексей Герман-младший хочет передать. У студии есть все, чтобы воссоздать ту реальность: талантливые художники, костюмы, реквизит. Кроме того, у нас дружеские и доверительные отношения с режиссером. Я рад тому, что все проекты Алексея Алексеевича, так или иначе, снимаются при участии «Ленфильма»».

Катерина Довлатова, Елена Довлатова и Алексей Герман-младший

Оператором картины выступит Лукаш Зал, известный по оскароносному фильму «Ида», а художником-постановщиком — Елена Окопная, работавшая с Алексеем Германом-младшим над картиной «Под электрическими облаками». Несмотря на то, что актер на роль Сергея Довлатова не утвержден и пробы по-прежнему продолжаются, точно известно, что роли в фильме сыграют такие актёры, как Елена Лядова, Антон Шагин, Светлана Ходченкова. 

Елена Довлатова, вдова писателя: 

«Я думаю, что главное в выборе исполнителя роли — не портретное сходство, а правдивость характера, естественность. Совсем не обязательно, чтобы они были на нас очень похожи». 

2015 год стал для режиссёра Алексея Германа-младшего очень успешным в профессиональном плане. Творческие победы начались с награждения картины «Под электрическими облаками» на 65-м Берлинском кинофестивале. Кроме того, его фильм получил премию Asia Pacific Screen Awards («Азиатский Оскар») в номинации «Достижения в режиссуре». В этом же году началась работа над полнометражным игровым фильмом «Довлатов» совместного производства России, Польши и Сербии. В декабре проект получил рекордную для российского кино поддержку Европейского фонда «Евримаж». Фильм также поддержали Министерство культуры РФ, Фонд кино, Первый канал; сопродюсерами выступают компании «САГА» (Россия), «Apple Film» (Польша) и ART&POPCORN (Сербия). Съемки пройдут при содействии киностудии «Ленфильм».



Просмотров: 2079   |      





Фильм: «Довлатов»  

Все новости о фильме

28.04.2018Алексей Герман-младший получил приз за «Довлатова» из рук Оливера Стоуна
26.04.2018ММКФ 2018: Российские фильмы - среди фаворитов неофициальных наград
06.03.2018Итоги уикенда с 1 по 4 марта: «Чёрная Пантера», «Лёд» и «Довлатов» сделали кассу
06.03.2018Прокат «Довлатова» продолжается
26.02.2018Берлинале 2018: Критики выбрали «Остров собак»
26.02.2018EFM 2018: Netflix приобрел права на показ «Довлатова» Алексея Германа-младшего
24.02.2018Итоги Берлинале 2018: «Работай как собака – и увезешь из Берлина медведя»
24.02.2018Берлинале 2018. Призеры независимых жюри: «Довлатов» среди лауреатов
23.02.2018Дневники Берлинале 2018: Радикально посредственно
19.02.2018Дневники Берлинале 2018: Другие берега. Литература и жизнь







 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.