Подписка
 

Творческий вечер «Хармс и Ко» на Новой сцене Александринского театра



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
22.01.2016 13:19:00

21 января 2016 года на Новой сцене Александринского театра состоялся Творческий вечер «Хармс и Ко», на котором его создатели поделились с гостями радостью открытий, которые принес юбилейный год странной и невероятно талантливой личности Даниила Хармса. 30 декабря 2015 года отмечался 110-летний юбилей Хармса. Мероприятие стало признанием в любви Даниилу Хармсу, человеку и поэту, подарок съемочной группы к его юбилею. Создатели фильма уверены, что творчество Хармса сейчас актуально, как никогда. «Хармс и Ко» - это современная форма драматургии, позволившая говорить с молодой аудиторией на одном языке.

Творческий вечер Хармс и Ко

Творческий вечер состоял из:

  • Презентации редких книг о Хармсе от издательства «Вита-Нова» и «Корпус»
  • Приветственного слова от создателей картины «Хармс», киностудии Proline Film
  • Показа трейлера фильма «Хармс»
  • Презентации проекта «Петербургский музей Хармса» от издательства «Вита Нова»
  • Выступления биографа Даниила Хармса Валерия Шубинского
  • Исполнения саунд-трека фильма музыкантами группы «АукцЫон»
  • Экспозиции личных вещей поэта.
  • Поэтического этюда на стихи Хармса в исполнении актеров, сыгравших главные роли в фильме «Хармс». 

Творческий вечер Хармс и Ко

Андрей Сигле, продюсер, кинокомпозитор, генеральный директор кинокомпании Proline Film

«Даниил Хармс - по-детски трогательный и одновременно цинично жесткий, великий мистификатор… Где и когда, с кем и в каких обстоятельствах он был самим собой. И был ли? Или всегда играл? Изучая творчество и жизнь поэта, мы окунулись в невероятный калейдоскоп причудливых форм жизни, в которых  радость, грусть, возвышенное, низкое, красивое настоящее и уродливое надуманное… Хармс - великий литературный провокатор и несчастный человек, окруженный людьми и одинокий в толпе… Хармс - будто наш современник. Чем больше узнаешь о нем, тем яснее сквозь маску «культового литератора ХХ века» проглядывает лицо каждого из нас. Поэтому Хармс так многолик, и это чудо - он отражает в себе того, кто решится пристально вглядеться в зеркало его творчества, открывая много неожиданного и важного о каждом из нас».

Кинокартина «Хармс» была снята в Петербурге режиссером Иваном Болотниковым и является первым биографическим игровым фильмом о писателе. Как ни странно, на фоне многочисленных документальных картин и экранизаций произведений Хармса, ранее средствами художественного кино никто не воплощал его образ на экране. И это еще одно чудо, случившееся в юбилейный год поэта - киностудия Proline Film стала первой, кто запустил производство байопика. Фильм выйдет на экраны в нынешнем году, и многие полюбят Хармса, благодаря картине, в которой создатели передали свою радость прикосновения к миру Хармса. Этот фильм создан с любовью. Искренность актеров – одна из составляющих родившегося на экране мира, которому невозможно не поверить. 

Творческий вечер Хармс и Ко

Именно такие люди решили сказать свое новое слово о Хармсе, которое никак не получилось вместить в рамки фильма. Поэтому и был задуман Творческий вечер «Хармс и Ко». Его частью стал поэтический этюд, в основу драматургии которого положены стихи Хармса, его проза, отрывки из сценок и записных книжек, которые исполняют  актеры фильма Григорий Чабан, Андрей Феськов, Виталий Коваленко.

Режиссером поэтического этюда выступил Войцех Урбаньски (исполнитель роли Хармса) - польский режиссер и актер, прекрасно говорит по-русски, потому что помимо Польской Театральной академии, закончил также и СПбГАТИ (мастерская В. Фильштинского). Войцех на экране - это настоящий Хармс. С первых фотопроб стало понятно, что вряд ли найдется такой русский актер, что будет в этой роли правдивее, чем Войцех. По словам режиссера картины Ивана Болотникова, Войцех буквально жил этой ролью, что с каждым последующим днем съемок он все больше становился настоящим Хармсом – таким эгоцентричным и уязвимым одновременно.

Творческий вечер Хармс и Ко

Зрители вечера сами увидели, как точно были подобраны актеры для исполнения ролей в картине. Потому что не только Хармс в картине настоящий, но и другие лица - тоже подлинные его современники. 

За музыкальное оформление отвечали Михаил Коловский, Николай Рубанов, Дмитрий Озерский из петербургской группы «АукцЫон», участвовавшие в съемках и записи саунд-трека к фильму. Сотрудничество с этими музыкантами - замечательная удача для создателей фильма. Ведь ничто еще так точно не отражает переменчивый мир жизни и творчества Хармса, как звуки русского рока. «АукцЫон» - группа с большой историей и не менее смелых экспериментов в музыке, нежели находки Хармса в игре словами.

Творческий вечер Хармс и Ко

В продолжение замысла создателей вечера, летом этого года планируется премьера поэтического спектакля под рабочим названием «ХАРМС и Ко».

Организаторами вечера выступили киностудия Proline Film, Новая сцена Александринского театра; издательство «Вита-Нова»; издательство «CORPUS»; магазин «Порядок слов»; интернет-радио IamRadio.

Творческий вечер Хармс и Ко



Просмотров: 772   |      





Фильм: «Хармс»  

Все новости о фильме

28.10.2015На одной волне с Хармсом: Музыканты группы «АукцЫон» записали саундтрек к фильму «Хармс»

Все статьи по теме кинокомпания Proline film

18.03.2016Завершено производство фильма «Тень»
28.12.2015В преддверии Нового года на съёмочной площадке анимационно-игрового фильма «Творения или 4 Ка Велимира Хлебникова»
09.11.2015Proline Film запускает новый проект к юбилею Велимира Хлебникова
30.10.2015Официальная презентация фильма «Закрой глаза» в Лос-Анджелесе
28.10.2015На одной волне с Хармсом: Музыканты группы «АукцЫон» записали саундтрек к фильму «Хармс»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.