КИНОЭКСПО
  




 




 
 
Подписка
 

Коллекция Музея кино пополнилась уникальным экспонатом



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
12.02.2016 12:04:00

В начале февраля 2016 года было объявлено, что Государственный центральный музей кино приобрёл редчайший образец ранней кинотехники – кинокамеру французской фирмы «L.Gaumont & Cie, Paris»/L.Gaumont et Cie, предположительно 1900-1903 гг.

«Камера, безусловно, является памятником развития кинотехники на рубеже XIX-XX веков. Об этом свидетельствует и внешний вид аппарата, и ранняя оригинальная конструкция, - рассказывает старший научный сотрудник, хранитель фонда кино-фототехники Музея кино Эмма Малая. - Вероятно, камера имеет название «Chrono de Pocho» (русский вариант «Покет Хроно»), хотя такой надписи на ней нет. В книге Е.Голдовского я обнаружила, что в 1900 году был продемонстрирован аппарат «Покет хроно» с необычным форматом плёнки 15 мм. В мире известен лишь один образец этой машины, технология которого не получила развития».

фото к новости "Музей кино приобрел камеру"

В ранний период кинематографа изобретатели экспериментировали с разными форматами пленки, хотя уже был принят стандарт 35 мм, предложенный Т. Эдисоном, потом появились варианты: 27, 16, 9, 5, 8 мм. Формат плёнки 15 мм с перфорацией посередине (между кадрами) оказался не перспективным и в дальнейшем не применялся.

По экспертной оценке, приобретённый киноаппарат фирмы «Gaumont» - исключительно редкий образец, представляющий интерес для Музея кино. Он может быть использован как для научного исследования, так и для экспонирования.

фото к новости "Музей кино приобрел камеру"

Киноаппарат прежде принадлежал скульптору и кинематографисту Вениамину Моисеевичу Казарновскому и был приобретён у его внучки. Участник двух войн, Гражданской и Второй мировой, В. Казарновский работал фотографом и оператором в Красной Армии. В мирное время сотрудничал со студиями «Межрабпомфильм» и «Мосфильм», создавал куклы, костюмы, декорации, занимался комбинированными съемками на фильмах А. Птушко. В 1933 году как режиссёр и художник создал мультфильм «Маленькая повесть о большом мыльном пузыре». Во время Второй мировой войны был автором нескольких кукольных агит-фильмов.

Более подробная информация и фотографии уникальной кинокамеры размещены на сайте Музея кино http://www.museikino.ru/

Государственный центральный музей кино - один из молодых российских музеев. Основан в марте 1989 года на базе реорганизованного Музейного отдела Всесоюзного Бюро пропаганды киноискусства. С момента открытия и до ноября 2005 года Музей кино располагался в Киноцентре на Красной Пресне, где были созданы фондовые коллекции, отражающие кинокультуру России на протяжении всей истории ее развития, проводились регулярные показы шедевров мирового кино. С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагаются на территории киноконцерна «Мосфильм», а кинопоказы и другие музейные мероприятия проходят на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный Дом кино. Директор Государственного центрального музея кино (с 1 июля 2014 года) – Лариса Солоницына.



Просмотров: 870





Все статьи по теме музей кино

16.08.2016Экспонаты Музея кино и киностудии Горького как отражение русской классики
11.08.2016Музей кино в «Ночь кино»: Смешить и образовывать
29.07.2016Продолжается сезон летних кинопоказов Музея кино на ВДНХ
21.07.2016О легендарном фильме «Молодая гвардия» расскажут экспонаты Музея кино
03.06.2016Музей кино открывает сезон летних кинопоказов на ВДНХ






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.