Подписка
 

Коллекция Музея кино пополнилась уникальным экспонатом



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
12.02.2016 12:04:00

В начале февраля 2016 года было объявлено, что Государственный центральный музей кино приобрёл редчайший образец ранней кинотехники – кинокамеру французской фирмы «L.Gaumont & Cie, Paris»/L.Gaumont et Cie, предположительно 1900-1903 гг.

«Камера, безусловно, является памятником развития кинотехники на рубеже XIX-XX веков. Об этом свидетельствует и внешний вид аппарата, и ранняя оригинальная конструкция, - рассказывает старший научный сотрудник, хранитель фонда кино-фототехники Музея кино Эмма Малая. - Вероятно, камера имеет название «Chrono de Pocho» (русский вариант «Покет Хроно»), хотя такой надписи на ней нет. В книге Е.Голдовского я обнаружила, что в 1900 году был продемонстрирован аппарат «Покет хроно» с необычным форматом плёнки 15 мм. В мире известен лишь один образец этой машины, технология которого не получила развития».

фото к новости "Музей кино приобрел камеру"

В ранний период кинематографа изобретатели экспериментировали с разными форматами пленки, хотя уже был принят стандарт 35 мм, предложенный Т. Эдисоном, потом появились варианты: 27, 16, 9, 5, 8 мм. Формат плёнки 15 мм с перфорацией посередине (между кадрами) оказался не перспективным и в дальнейшем не применялся.

По экспертной оценке, приобретённый киноаппарат фирмы «Gaumont» - исключительно редкий образец, представляющий интерес для Музея кино. Он может быть использован как для научного исследования, так и для экспонирования.

фото к новости "Музей кино приобрел камеру"

Киноаппарат прежде принадлежал скульптору и кинематографисту Вениамину Моисеевичу Казарновскому и был приобретён у его внучки. Участник двух войн, Гражданской и Второй мировой, В. Казарновский работал фотографом и оператором в Красной Армии. В мирное время сотрудничал со студиями «Межрабпомфильм» и «Мосфильм», создавал куклы, костюмы, декорации, занимался комбинированными съемками на фильмах А. Птушко. В 1933 году как режиссёр и художник создал мультфильм «Маленькая повесть о большом мыльном пузыре». Во время Второй мировой войны был автором нескольких кукольных агит-фильмов.

Более подробная информация и фотографии уникальной кинокамеры размещены на сайте Музея кино http://www.museikino.ru/

Государственный центральный музей кино - один из молодых российских музеев. Основан в марте 1989 года на базе реорганизованного Музейного отдела Всесоюзного Бюро пропаганды киноискусства. С момента открытия и до ноября 2005 года Музей кино располагался в Киноцентре на Красной Пресне, где были созданы фондовые коллекции, отражающие кинокультуру России на протяжении всей истории ее развития, проводились регулярные показы шедевров мирового кино. С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагаются на территории киноконцерна «Мосфильм», а кинопоказы и другие музейные мероприятия проходят на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный Дом кино. Директор Государственного центрального музея кино (с 1 июля 2014 года) – Лариса Солоницына.



Просмотров: 844





Все статьи по теме музей кино

29.07.2016Продолжается сезон летних кинопоказов Музея кино на ВДНХ
21.07.2016О легендарном фильме «Молодая гвардия» расскажут экспонаты Музея кино
03.06.2016Музей кино открывает сезон летних кинопоказов на ВДНХ
08.05.2016Музей кино представит кинопрограмму на ВНДХ ко Дню Победы
20.04.2016Пополнение в коллекции Музея кино






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.