Подписка
 

В Москве прошел VI питчинг дебютантов



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
01.03.2016 13:56:00

25 февраля 2016 года в Большом зале Дома кино состоялся VI питчинг дебютантов. Для участия в питчинге было прислано  589 проектов (253 – по короткому метру, 284 – по полнометражному кино и 52 – по документальному кино). Экспертное жюри из 61 участников лонг-листа  (21 – по короткому метру, 20 – по игровому полнометражному кино и телесериалам, 20 – по документальному кино) отобрало рейтинговым голосованием по 7 лучших проектов в каждой категории.

Секция документального кино прошла в рамках проекта Питчинг дебютантов уже второй раз, и за эти полгода сделала значительный скачок. Более высокий уровень представленных проектов, самих презентаций и организации всего мероприятия отметили и участники, и жюри. 

Перед началом каждой из номинаций был показан трейлер с кадрами из фильмов-лауреатов предыдущих питчингов, реализованных или находящихся на стадии пост-продакшна. На данный момент таких фильмов насчитывается 19.

VI питчинг дебютантов

Сергей Мирошниченко, Председатель жюри, режиссер: «Я считаю, что проекты, которые проходят питчинг здесь, должны быть приоритетными при получении грантов на следующий год в Министерстве культуры. Я читаю много дебютных работ, которые представляются со всей страны. Они на самом деле слабее намного представленных сегодня – на несколько порядков. Мне кажется, Министерство культуры должно учитывать участие в питчинге как дополнительные очки для того, чтобы эти ребята получили деньги на завершение проектов. И еще одна из проблем, которая у ребят возникает: сейчас все немножко кинолюбители. А для того, чтобы показать фильм по «24_DOC», поверьте мне, нужно высокое качество. И поэтому вам необходимо студии искать – они помогут оформить ваши идеи, а не самим метаться в таком тяжелом мире Кинолюбительство – это наш самый большой бич». 

Ольга Любимова, Советник Департамента кинематографии Министерства Культуры РФ по документальному кино: «Мероприятие очень здорово и удобно организовано, меня это приятно порадовало и вдохновило – со стороны организации у меня одни бесконечные комплименты, в которых я готова рассыпаться. Что касается проектов, которые были представлены в лонг-листе и в шорт-листе, есть одна самая главная проблема: как начинающие, так и более опытные авторы совершенно не умеют писать заявки».

Победителем питчинга стал проект краснодарских кинематографистов Андрея Тимощенко и Станислава Ставинова «Жизнь с бактериями». Это рассказ о молодых ученых-микробиологах в разных точках России изучающих мир бактерий, способный в ближайшем будущем изменить жизнь человечества и спасти их собственных маленьких детей от глобальных техногенных угроз сегодняшнего дня. Помимо премии от Союза кинематографистов России ребята получили спецприз от Гильдии неигрового кино и компании CANON – 10 смен с камерой Canon EOS С300. Специальными призами от партнеров питчинга – телеканала «24_DOC», студии «Лендок», краудфандинговой компании «Planeta.ru» получили проекты «Китежане» Артура Анаяна, «Гик-культура» Александры Пустынновой, «Стюардесса» Клавдии Антоненко.

VI питчинг дебютантов, жюри и победители питчинга короткого метра

В конкурсе короткометражного кино жюри во главе с Владимиром Грамматиковым вручило главный приз и премию от Союза кинематографистов России питерскому режиссеру Николаю Котяшу с проектом «Дежа вю или не самый удачный день». Также этот проект получил продюсирование от компании «Техника современной съемки». В основе нового проекта Николая, написанного, можно сказать, по мотивам «Преступления и наказания» Достоевского, вопрос: «Что есть реальность, а что есть сон?». Кстати, именно этот посыл молодого автора вызвал живой интерес у членов жюри. Второе место получил сценарий Андрея Коротеева «Неземная любовь»

Третье место досталось проекту «Новенький» Александра Ермолина, Евгении Хрипковой (автор сценария), Марии Соповой. Все призеры получили бесплатные услуги по пост-продакшну от компании Graphic Storm. Кроме того, проект «Новенький» получил техническое обеспечение от компании «ТВ-фильм» и также возможность бесплатного монтажа от студии «Горизонт кино».

Наталья Семина, директор ММКФ: «Меня лично радует, что из среды дебютных проектов ушла суицидная волна – было представлено большое количество комедий, даже черных – это замечательно!»

Нина Ромодановская, главный редактор портала «ПрофиСинема»: «Хочу отметить серьезную подготовку и проработку проектов: практически все на стадии девелопмента и готовы к реализации, что, конечно,  повышает шансы найти партнера или инвестора. На Шестом питчинге наметилась интересная тенденция – разножанровость заявленных дебютантами проектов. Дебютанты пробуют себя в комедиях, а также в других не менее сложных жанрах, таких как триллер или хоррор».

VI питчинг дебютантов

В секции полнометражных работ первое место занял проект «Экспертиза» Антона Сушкевича и Романа Жигалова. В центре истории – взаимоотношения психиатра, его новой ассистентки и сотрудника убойного отдела, который обращается к врачу за помощью в расследовании преступлений. Режиссер Антон Сушкевич – сам по образованию психиатр, поэтому неудивительно, что его сценарий заинтересовал членов жюри своей зрелостью и продуманностью. 2-е место завоевал проект Антона Ченских – «Царь пустыни», а 3-е – сценарий Елены Носиковой «Иллюзионисты»

Олег Иванов, Первый заместитель Председателя Союза кинематографистов России, председатель жюри: 
«Питчинг очень полезен для обучения молодых – как выбирать удачную тему, какие необходимо преодолеть препятствия на пути разработки сценария, как презентовать свой труд и увлечь продюсеров – об этом много рассказали члены жюри в своих репликах и итоговых выступлениях. Питчинг сегодня является локомотивом кинопроцесса среди молодых и помогает им сделать первые шаги в профессии».

Игорь Мишин, продюсер: «Автор телевизионного кино должен понимать, зритель какого канала является целевой аудиторией его проекта. Как только у него возникает идея – хочу снять телесериал – сразу нужно решить, кнопка какого канала в прайм-тайм будет нажиматься его зрителем».

Олег Богатов, продюсер, сценарист, Заместитель Председателя Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России: «Февраль 2016 года запомнится новым уровнем проведения питчинга. Самое большое количество заявок, самые серьезные проекты и состав жюри, самый масштабный зал для проведения мероприятия – Большой зал Дома Кино на 1000 мест. Все это свидетельствует о том, что 6-й питчинг перевернул страницу в истории Питчингов Дебютантов, дальше – только вверх и вперед!».

VI питчинг дебютантов

По окончании питчинга Олег Иванов объявил о том, что начиная со следующего года конкурс телесериалов и полнометражных фильмов будут проводиться отдельно, а сам питчинг пройдет в течение 2-х дней. 

Организаторами VI питчинга дебютантов выступили: Союз кинематографистов России, Молодежный центр Союза кинематографистов России, Национальный фонд поддержки правообладателей, продюсерский центр «Молодежные инициативы».

Полный список победителей



Просмотров: 775   |      





Все статьи по теме питчинг

31.05.2016Питчинг Фонда кино: Анимационные проекты компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства
30.05.2016VII питчинг дебютантов обнародовал лонг-лист проектов
19.04.2016Лидеры кинопроизводства представили свои проекты
18.04.2016Открыт прием заявок на VII питчинг дебютантов
17.02.2016В Доме кино пройдет VI питчинг дебютантов






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.