Подписка
 

В Москве прошел VI питчинг дебютантов



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
01.03.2016 13:56:00

25 февраля 2016 года в Большом зале Дома кино состоялся VI питчинг дебютантов. Для участия в питчинге было прислано  589 проектов (253 – по короткому метру, 284 – по полнометражному кино и 52 – по документальному кино). Экспертное жюри из 61 участников лонг-листа  (21 – по короткому метру, 20 – по игровому полнометражному кино и телесериалам, 20 – по документальному кино) отобрало рейтинговым голосованием по 7 лучших проектов в каждой категории.

Секция документального кино прошла в рамках проекта Питчинг дебютантов уже второй раз, и за эти полгода сделала значительный скачок. Более высокий уровень представленных проектов, самих презентаций и организации всего мероприятия отметили и участники, и жюри. 

Перед началом каждой из номинаций был показан трейлер с кадрами из фильмов-лауреатов предыдущих питчингов, реализованных или находящихся на стадии пост-продакшна. На данный момент таких фильмов насчитывается 19.

VI питчинг дебютантов

Сергей Мирошниченко, Председатель жюри, режиссер: «Я считаю, что проекты, которые проходят питчинг здесь, должны быть приоритетными при получении грантов на следующий год в Министерстве культуры. Я читаю много дебютных работ, которые представляются со всей страны. Они на самом деле слабее намного представленных сегодня – на несколько порядков. Мне кажется, Министерство культуры должно учитывать участие в питчинге как дополнительные очки для того, чтобы эти ребята получили деньги на завершение проектов. И еще одна из проблем, которая у ребят возникает: сейчас все немножко кинолюбители. А для того, чтобы показать фильм по «24_DOC», поверьте мне, нужно высокое качество. И поэтому вам необходимо студии искать – они помогут оформить ваши идеи, а не самим метаться в таком тяжелом мире Кинолюбительство – это наш самый большой бич». 

Ольга Любимова, Советник Департамента кинематографии Министерства Культуры РФ по документальному кино: «Мероприятие очень здорово и удобно организовано, меня это приятно порадовало и вдохновило – со стороны организации у меня одни бесконечные комплименты, в которых я готова рассыпаться. Что касается проектов, которые были представлены в лонг-листе и в шорт-листе, есть одна самая главная проблема: как начинающие, так и более опытные авторы совершенно не умеют писать заявки».

Победителем питчинга стал проект краснодарских кинематографистов Андрея Тимощенко и Станислава Ставинова «Жизнь с бактериями». Это рассказ о молодых ученых-микробиологах в разных точках России изучающих мир бактерий, способный в ближайшем будущем изменить жизнь человечества и спасти их собственных маленьких детей от глобальных техногенных угроз сегодняшнего дня. Помимо премии от Союза кинематографистов России ребята получили спецприз от Гильдии неигрового кино и компании CANON – 10 смен с камерой Canon EOS С300. Специальными призами от партнеров питчинга – телеканала «24_DOC», студии «Лендок», краудфандинговой компании «Planeta.ru» получили проекты «Китежане» Артура Анаяна, «Гик-культура» Александры Пустынновой, «Стюардесса» Клавдии Антоненко.

VI питчинг дебютантов, жюри и победители питчинга короткого метра

В конкурсе короткометражного кино жюри во главе с Владимиром Грамматиковым вручило главный приз и премию от Союза кинематографистов России питерскому режиссеру Николаю Котяшу с проектом «Дежа вю или не самый удачный день». Также этот проект получил продюсирование от компании «Техника современной съемки». В основе нового проекта Николая, написанного, можно сказать, по мотивам «Преступления и наказания» Достоевского, вопрос: «Что есть реальность, а что есть сон?». Кстати, именно этот посыл молодого автора вызвал живой интерес у членов жюри. Второе место получил сценарий Андрея Коротеева «Неземная любовь»

Третье место досталось проекту «Новенький» Александра Ермолина, Евгении Хрипковой (автор сценария), Марии Соповой. Все призеры получили бесплатные услуги по пост-продакшну от компании Graphic Storm. Кроме того, проект «Новенький» получил техническое обеспечение от компании «ТВ-фильм» и также возможность бесплатного монтажа от студии «Горизонт кино».

Наталья Семина, директор ММКФ: «Меня лично радует, что из среды дебютных проектов ушла суицидная волна – было представлено большое количество комедий, даже черных – это замечательно!»

Нина Ромодановская, главный редактор портала «ПрофиСинема»: «Хочу отметить серьезную подготовку и проработку проектов: практически все на стадии девелопмента и готовы к реализации, что, конечно,  повышает шансы найти партнера или инвестора. На Шестом питчинге наметилась интересная тенденция – разножанровость заявленных дебютантами проектов. Дебютанты пробуют себя в комедиях, а также в других не менее сложных жанрах, таких как триллер или хоррор».

VI питчинг дебютантов

В секции полнометражных работ первое место занял проект «Экспертиза» Антона Сушкевича и Романа Жигалова. В центре истории – взаимоотношения психиатра, его новой ассистентки и сотрудника убойного отдела, который обращается к врачу за помощью в расследовании преступлений. Режиссер Антон Сушкевич – сам по образованию психиатр, поэтому неудивительно, что его сценарий заинтересовал членов жюри своей зрелостью и продуманностью. 2-е место завоевал проект Антона Ченских – «Царь пустыни», а 3-е – сценарий Елены Носиковой «Иллюзионисты»

Олег Иванов, Первый заместитель Председателя Союза кинематографистов России, председатель жюри: 
«Питчинг очень полезен для обучения молодых – как выбирать удачную тему, какие необходимо преодолеть препятствия на пути разработки сценария, как презентовать свой труд и увлечь продюсеров – об этом много рассказали члены жюри в своих репликах и итоговых выступлениях. Питчинг сегодня является локомотивом кинопроцесса среди молодых и помогает им сделать первые шаги в профессии».

Игорь Мишин, продюсер: «Автор телевизионного кино должен понимать, зритель какого канала является целевой аудиторией его проекта. Как только у него возникает идея – хочу снять телесериал – сразу нужно решить, кнопка какого канала в прайм-тайм будет нажиматься его зрителем».

Олег Богатов, продюсер, сценарист, Заместитель Председателя Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России: «Февраль 2016 года запомнится новым уровнем проведения питчинга. Самое большое количество заявок, самые серьезные проекты и состав жюри, самый масштабный зал для проведения мероприятия – Большой зал Дома Кино на 1000 мест. Все это свидетельствует о том, что 6-й питчинг перевернул страницу в истории Питчингов Дебютантов, дальше – только вверх и вперед!».

VI питчинг дебютантов

По окончании питчинга Олег Иванов объявил о том, что начиная со следующего года конкурс телесериалов и полнометражных фильмов будут проводиться отдельно, а сам питчинг пройдет в течение 2-х дней. 

Организаторами VI питчинга дебютантов выступили: Союз кинематографистов России, Молодежный центр Союза кинематографистов России, Национальный фонд поддержки правообладателей, продюсерский центр «Молодежные инициативы».

Полный список победителей



Просмотров: 920   |      





Все статьи по теме питчинг

15.07.2016Проверь потенциал своего проекта на первом Якутском питчинге
29.06.2016VII питчинг дебютантов отметил лучших
17.06.2016Объявлены победители питчинга Лаборатории PROкино Киностудии Горького
16.06.2016Попечительский совет Фонда кино утвердил проекты компаний «нелидеров», которые получат поддержку
09.06.2016Питчинг лаборатории PROкино Киностудии Горького: Много драмы, немного сказки и мужская комедия






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.