#peopleschoiceaward
 
 
Подписка
 

В Государственной Думе прошло заседание Совета по культуре



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
25.03.2016 13:36:00

Как сообщается на официальном сайте Государственной Думы РФ, 24 марта 2016 года, накануне Дня работника культуры, который отмечается ежегодно 25 марта, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел заседание Совета по культуре. В Год российского кино депутаты, представители исполнительных органов власти вместе с представителями творческих профессий и руководителями организаций культуры обсудили проблемы развития сети кинотеатрального показа в регионах и малых городах.

Констатировав, что в указанной сфере существуют как достижения, так и сложности, С.Нарышкин упомянул о проекте «Киноклуб», который ориентирован на поддержку строительства новых кинозалов, в том числе в сельской местности и малых городах. «Качество жизни должно быть обеспечено на всей территории страны. И в мегаполисе, и в сельской местности у человека должен быть выбор и возможность посетить кинотеатр», - подчеркнул Председатель Госдумы, одновременно выразив уверенность, что онлайн просмотры никогда не заменят впечатлений от похода в кинотеатр, а значит, кинотеатры будут по-прежнему востребованы.

заседание Совета Государственной Думы по культуре

В Год кино, сменивший Год литературы, С.Нарышкин призвал уделить особое внимание экранизации литературных произведений. По его словам, необходимо шире поощрять создание таких фильмов через различные фестивали. В качестве примера он назвал кинофестиваль «Литература и кино», который уже 20 лет проходит в Гатчине. «Думаю, такой опыт был бы полезен и для других российских регионов», - заметил С.Нарышкин.

Художественный руководитель кинокомпании «Art Pictures Studio» Федор Бондарчук напомнил, что о необходимости модернизации кинозалов и расширении географии кинотеатрального показа в малых и средних городах было заявлено еще в апреле 2007 на совещании в Правительстве. Через год последовало поручение Председателя Правительства профильным министерствам проработать вопрос о возможных формах господдержки. Затем было принято решение поддержать реализацию проекта «Киноклуб». Речь, в частности, шла о предоставлении кредитной линии на строительство первых 15 объектов. Предполагалось, что кредиты общим объемом в 2,5 млрд. рублей будут выданы на 10 лет под гарантии государства. Но на практике предоставление госгарантий в рамках действующего законодательства оказалось невозможным, и «Внешэкономбанк» предложил условия кредитования, сопоставимые с условиями коммерческих банков. Финансирование проекта «Киноклуб» в большинстве регионов так и не началось.

Но проект все-таки стартовал. В Тульской области из средств регионального бюджета на модернизацию 50 кинозалов было выделено 47,3 млн. рублей. В ряде городов залы уже работают. Интерес к «Киноклубу» проявляют и другие регионы. При условии господдержки проект может быть реализован в кратчайшие сроки, полагает Федор Бондарчук. По его расчетам, на создание одного киноклуба в существующем помещении необходимо около шести месяцев и 10 млн. рублей. К тому же, совместно с Министерством культуры и Фондом кино уже реализуется программа субсидирования кинозалов для приобретения цифровых и кинопроекционных установок в городах с населением до 100 тысяч человек. Бондарчук обратился к Председателю Госдумы с просьбой при подготовке бюджета на 2017 год предусмотреть средства на финансирование проекта «Киноклуб».

заседание Совета Государственной Думы по культуре

По словам председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, создание киноклубов в малых городах имеет принципиальное значение наряду с вопросами национальной безопасности, и затраты здесь вполне оправданны. «Если перестаешь тратить на создание культурного центра, будешь тратить на правоохранительную машину и пенитенциарную систему», - заметил он.

Исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Антон Малышев сообщил, что первая волна конкурса по модернизации и созданию новых кинозалов в малых городах прошла в конце 2015 года. Первый зал открыт марте в чеченском городе Шали, где власти построили новый дворец культуры. В рамках «второй волны» конкурса заявки принимаются до 11 апреля. По условиям конкурса в течение трех лет 50% сеансов должно быть отдано национальным фильмам. Всего таким образом планируется поддержать 450 новых залов по всей стране, что составляет более 10% от существующего количества.

Директор департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов добавил, что на указанные цели через Фонд кино планируется направить 1,5 млрд. рублей.

Коснувшись вопроса о развитии фестивального движения, В.Тельнов предложил законодательно разрешить в рамках фестивалей показывать фильмы, не имеющие прокатного удостоверения.

заседание Совета Государственной Думы по культуре

Заместитель председателя Комитета по культуре Владимир Бортко, заметив, что аудитория отечественного кино с 2013 года сократилась с 27% до 17% и из 1,2 млрд. рублей доходов от проката 85% пришлось на долю фильмов из США, высказал опасение, что в новых залах, построенных на российские деньги, будут показывать в основном американское кино.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко предложила для расширения сети кинозалов задействовать ведомственные учреждения культуры, например, Минобороны и МВД.

Директор Государственного института искусствоведения Наталья Сиповская отметила, что наряду со строительством новых залов важно не допустить разрушения и сноса уже имеющихся домов культуры и кинотеатров, многие их которых являются еще и памятниками архитектуры.

В ходе обсуждения режиссер-документалист Сергей Мирошниченко обратил внимание членов Совета на судьбу Центральной студии документальных фильмов. «Ее помещение было передано Церкви, но взамен мы не получили ничего. В отсутствие такой базы наша документальная индустрия деградирует», - посетовал он.

По итогам обсуждения Сергей Нарышкин предложил поручить Комитету по культуре проработать вопрос о включении проекта «Киноклуб» в одну из действующих федеральных целевых программ или подумать о разработке отдельной программы, а Комитету по бюджету и налогам при работе над очередным бюджетом рассмотреть возможность целевого финансирования развития образовательных киноцентров в малых и средних городах.

заседание Совета Государственной Думы по культуре

В ходе заседания С.Нарышкин от своего имени вручил благодарственные письма за вклад в развитие культуры и искусства художественному руководителю кинокомпании «Art Pictures Studio» Федору Бондарчуку, заместителю председателя Комитета по культуре, Народному артисту Российской Федерации, режиссеру Владимиру Бортко, председателю Комитета по культуре, Народному артисту Российской Федерации, актеру, режиссеру и сценаристу Станиславу Говорухину, Первому заместителю председателя Комитета по культуре, Заслуженной артистке РСФСР, актрисе театра и кино Елене Драпеко, депутату и актрисе Марии Кожевниковой, кинорежиссеру-документалисту Сергею Мирошниченко, генеральному директору киностудии «Ленфильм» Эдуарду Пичугину.



Просмотров: 1545   |      





Все статьи по теме кинобизнес

24.09.2016WDSSPR на Кино Экспо 2016: Ставка на крупные франшизы и знаковое российское кино
24.09.2016Кино Экспо 2016 выводит на ринг обсуждение тенденций рынка российского кинопоказа
23.09.2016Киноафиша: Что смотреть в выходные 24-25 сентября 2016 года
22.09.2016Кино Экспо 2016: Как прокатать кино в Китае
21.09.2016Итоги уикенда с 15 по 18 сентября 2016: Все на свадьбу!






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.