Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
29 марта 2016 10:54

Фонд кино провел рабочую встречу с представителями кинотеатров

Фонд кино провел рабочую встречу с представителями кинотеатров

28 марта 2016 года в МИА «Россия сегодня» состоялась рабочая встреча сотрудников Фонда кино с представителями кинотеатров. Мероприятие было посвящено порядку подачи заявок на получение государственной поддержки для организаций, осуществляющих кинопоказ в населенных пунктах России с количеством жителей до 100 тысяч человек. Главные изменения нынешнего года – отсутствие возможности подачи заявки в электронном виде, а также ужесточение требований к экономической деятельности заявителя.

Спикерами по стороны Фонда кино выступали руководитель Правового департамента Ирина Ильина и заместитель руководителя Организационного департамента Екатерина Чистякова.

Екатерина Чистякова представила презентацию с основными положениями программы государственной поддержки кинотеатров. Программа стартовала в декабре 2015 года – именно тогда состоялся первый конкурс, в результате которого были выделены средства на модернизацию и оснащение цифровым оборудованием 143 кинозалов в 125 населенных пунктах РФ на общую сумму 705 млн. рублей. В 2016 году на эти цели будет выделено еще 1.5 млрд. рублей (до 5 000 000 на один кинозал). Прием заявок  начался 10 марта 2016 года и продлится вплоть до 11 апреля 2016 года (до 19-00).  

Заявителем может стать любая организация, осуществляющая (или планирующая осуществлять) кинопоказ в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек. Заявителем не может быть индивидуальный предприниматель, органы власти федерального или регионального уровня, а также органы местного самоуправления. Кроме того, заявитель обязан обладать правом на помещение для кинозала. Еще одно важное требование к соискателю – одним из видов его деятельности согласно ОКВЭД должна быть либо «деятельность по показу кинофильмов и видеороликов в кинотеатрах, на открытых площадках или прочих местах, предназначенных для просмотра фильмов», либо «показ фильмов».

Государственные средства выделяются либо на переоборудование существующего кинозала (в котором не осуществляется цифровой кинопоказ), либо на оснащение вновь созданного кинотеатра. Условия программы подразумевают окончание переоборудования кинозала и начало коммерческого кинопоказа не позднее 31 декабря 2017 года с передачей данных в ЕАИС. Кинопоказчик обязан демонстрировать отечественные фильмы в объеме не менее 50% от общего количества сеансов в квартал сроком до 31 декабря 2019 года.

Условия и порядок выдачи субсидий описаны в Приказе №15 от 09.03.2016. В Приложении №4 Приказа №15 содержится подробное руководство по подаче заявки. Этот приказ, а также формы и образцы документов можно скачать на сайте Фонда кино в разделе « Поддержка кинотеатров».

Согласно регламенту, кинопоказчики должны, помимо заявочного листа, предоставить набор документов, указанный в Приложении №3 к Приказу №15. Далее требуется сделать опись документов с указание страниц и сканы всех страниц; прошить, пронумеровать, скрепить печатью и подписью все документы в следующем порядке: 1) опись 2) заявочный лист 3) документы по порядку (как в Приложении №3 к Приказу №15). Плюс к этому заявителем готовится сопроводительное письмо. К комплекту документов необходимо приложить электронный носитель (DVD-диск или USB flash-носитель), на котором должны быть сканы всех документов, предоставленных в бумажном виде.

Предоставленные Фондом средства позволяется расходовать исключительно на приобретение, монтаж и доставку нового оборудования (полный перечень целевых расходов есть в Приложении №1 Приказа №15). Можно запросить субсидию на возмещение понесенных расходов, если они произведены не ранее 1 января 2015 года, и в этом зале не осуществлялся кинопоказ.

Во время рабочей встречи представители Фонда Кино уделили особое внимание обсуждению некоторых документов, необходимых для подачи заявки на субсидию. Так, например, бумаги с техническими характеристиками помещения включают любой документ, выданный БТИ, а также описание технических характеристик в произвольной форме.

Характеристика населенного пункта тоже составляется в произвольной форме. Этот документ должен содержать данные о населенном пункте, которые подтверждают необходимость оборудования в нем кинозала и доказывают, что этот кинозал будет востребован. К примеру, можно указать, что в данном населенном пункте нет ни одного кинозала, но есть большой торговый центр, в который местные жители приезжают за покупками.

Презентация проекта переоборудования (рекомендуется делать ее в Power Point) должна содержать фотографии, описание сути переоборудования, а также его обоснование. Обоснование, в свою очередь, включает информацию о территориальных характеристиках населенного пункта, наличии точек кинопоказа в ближайших городах, причинах и целесообразности проведения переоборудования, а также приблизительный расчет окупаемости кинозала, регулярности сеансов, стоимости билета, ожидаемом количестве зрителей. Именно по презентации экспертная комиссия будет судить о том, насколько хорошо подготовлен заявитель, поэтому в интересах соискателя сделать презентацию максимально продуманной и полной.

Что касается выписки из ЕГРЮЛ, то Фондом принимается либо оригинал, либо нотариально заверенная копия. В выписке обязательно должен содержаться ОКВЭД (вид экономической деятельности). Одна из частых ошибок прошлогоднего конкурса, из-за которой было много отказов, – несоответствие требуемым видам деятельности.

Также среди предоставляемых документов должна быть справка из налоговой об отсутствии задолженностей. Если задолженности имеются, то получить субсидию невозможно.

Кроме того, документы на субсидию обязаны содержать право на помещение. Ирина Ильина обратила внимание аудитории на то, что в бумагах должно присутствовать наименование организации, форма права, объект права с указанием адреса и основание права. Срок аренды/договора должен заканчиваться не ранее декабря 2019 года. При этом необходим комплект документов, включающий все звенья цепочки. Например, в случае, если в аренду помещение сдает не сам собственник, а компания, которой собственник передал объект в оперативное управление, нужно предоставить бумаги и по собственнику, и по передаче в оперативное управление, и по аренде.

Предваряя вопросы из зала, Екатерина Чистякова озвучила ответы на самые часто задаваемые вопросы по поводу субсидий:

  • На полученные средства нельзя приобретать 3D-очки, ноутбуки и т.п. – только предметы из перечня целевых расходов (впрочем, 3D-очки могут входить в состав комплектов оборудования).
  • В прошлом году из-за сжатых сроков проведения конкурса соискателям было разрешено подавать заявки по электронной почте, однако в этом году такой опции нет. Документы должны быть предоставлены физически – лично или по почте.
  • Формально в конкурсе нет ограничений на минимальное количество людей, проживающее в населенном пункте. Однако комиссия будет оценивать целесообразность поддержки зала, исходя из планируемой посещаемости и спроса.
  • Подавать на субсидию можно только в том случае, если здание, в котором находится зал, сдано в эксплуатацию.
  • На субсидию нельзя приобретать бывшее в употреблении оборудование.
  • С помощью оборудования, купленного на субсидию Фонда, должен осуществляться коммерческий показ, данные обязаны передаваться в ЕАИС.
  •  На момент подачи заявки не обязательно иметь счет в казначействе.
  • В конкурсе не может участвовать муниципальное заведение, если учреждение принадлежит муниципальному образованию.
  • За счет выделенных средств нельзя проводить ремонтные работы.
  • Действующий цифровой кинозал не может претендовать на получение поддержки.

Также Ирина Ильина и Екатерина Чистякова ответили на вопросы из зала. В числе прочего, слушателей интересовало, можно ли получить субсидию сразу на несколько залов. Ильина ответила, что это возможно, но на каждый зал оформляется отдельная заявка с отдельным (дублированным) комплектом документов.

Один из представителей кинотеатров задал вопрос, может ли показчик свободно распоряжаться купленным на субсидию оборудованием и переместить его в другой кинозал, если тот, кинозал, для которого оно было куплено, не оправдывает ожиданий. Ильина ответила, что это может быть сделано только после исполнения обязательств перед Фондом кино, согласно которым показ в профинансированном кинозале должен осуществляться до декабря 2019 года.

Кроме того, во время обсуждения встал вопрос о том, что считать «российским кино», учитывая, что получивший субсидию зал обязан показывать его не менее 50%. Ильина объяснила, что под кино понимаются исключительно фильмы, к которым не относятся, например, театральные трансляции.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись встречи сотрудников Фонда кино с представителями кинотеатров:


Автор:
Дарья Горячева
Реклама