«КиноАтис» открывает дорогу молодым аниматорам в регионах



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
20.04.2016 13:49:00

Полтора года назад, в декабре 2014 года, запустился филиал студии «КиноАтис» в Технопарке «Саров» в Нижегородской области. Это долгосрочный проект, который открывает большие перспективы для развития производства анимации в регионе: компания предлагает возможности начинающим специалистам реализовать себя в профессии аниматора. Саровская команда за это время успела поучаствовать в нескольких сложных проектах, начать формировать в городе культурно-развлекательную среду и стать особой достопримечательностью Технопарка. Таким образом, студия «КиноАтис», известная во всём мире благодаря бренду «Белка и Стрелка», берёт курс на поддержку регионов и осваивает инновационные кластеры. 

Технопарк в Сарове

Технопарк представляет собой инновационный кластер в 3,5 км от города Саров. Это пример государственно-частного партнерства по созданию территории инновационного развития и реализации проектов национального уровня. Акционеры и партнеры Технопарка – ОАО АФК «Система», ГК «Росатом», ФИОП «Роснано», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Сегодня здесь ведут деятельность 54 компании-резидента, численность персонала – 700 человек, суммарный оборот компаний по итогам 2014 года составил более 1,2 млрд рублей. Технопарк ориентирован на 5 основных технологических направлений — информационные технологии, лазерные технологии, энергоэффективные технологии, сенсоры и автоматизация, материалы и покрытия. «КиноАтис» — первый резидент, чья деятельность связана не только с высокими технологиями, но и с такой тонкой материей, как индустрия анимации, которая нуждается в специалистах творческой направленности. 

««КиноАтис», конечно, флагман в освоении кинокомпаниями или анимационными студиями Технопарков, — отмечает технический директор студии в Сарове, Максим Мешков. — По сути, здесь в Сарове, и даже в Нижегородской области, в целом, нет крупных анимационных студий, и наш филиал — первая ласточка».

Вадим Сотсков

Генеральный директор «КиноАтис» Вадим Сотсков утверждает, что основная миссия компании здесь — поддерживать молодых специалистов с высоким творческим потенциалом: «Если для технических специалистов в регионах есть работа, то творческим людям совершенно негде набираться опыта, поэтому они уезжают в столицу. Студия в Сарове становится чуть ли не единственной возможностью для них реализовать свой потенциал».

Резиденты Технопарка получают массу возможностей, первая из которых — льготная арендная плата за помещение. Правительство Нижегородской области также поддерживает проекты финансово — так, на этапе запуска филиала был выделен грант на закупку оборудования. Соседство с IT-компаниями оказывается для студии весьма полезным: сейчас саровский филиал КиноАтиса ведёт переговоры о сотрудничестве с одной из компаний Технопарка, которая может предоставить мощный компьютерный кластер (рендер-ферму), необходимый для создания сложных визуальных эффектов.

Однако на поверку реализация проекта оказывается не такой простой, как может показаться на первый взгляд: чтобы добиться эффективной работы филиала, компании «КиноАтис» придётся вложить в него время и силы. Рынок труда в Сарове достаточно ограничен: для такой узкой специальности, как художник-аниматор, нет готовых кадров нужного уровня и потенциальных специалистов необходимо обучать. При формировании команды филиала в Технопарке в первую очередь рассматривались выпускники местных художественных школ, несколько из которых получили высшее образование в Москве, но откликнулись на предложение вернуться. В перспективе компания будет привлекать творческих молодых людей из других городов области и из Республики Мордовия, а также планирует оказывать поддержку в получении сотрудниками высшего образования. 

«Часто определенные технические задачи по производству выполняют специалисты из тех стран, где их труд дешевле, — из Индии или Китая, — комментирует Вадим Сотсков. — Однако почему бы не взять за альтернативу развитие кадров внутри страны? В том же Китае государство помогает молодым аниматорам, предоставляя льготы на образование. У нас таких программ нет. Мы очень рады, что Нижегородская область готова во всем помогать».

Технопарк в Сарове, технический директор студии Максим Мешков

«Мы набирали команду из местных энтузиастов, в том числе, из выпускников Саровских художественных школ, — рассказывает Максим Мешков. — У них почти нет опыта, но ставки делались на людей, которые горят производством анимации и хотят учиться. Мы буквально в процессе производства их обучаем, получая задания из центрального офиса. Надо отдать должное, ребята справляются — люди подобрались талантливые, способные и быстро обучаемые».

Саровская команда на сегодняшний день насчитывает 10 человек под руководством технического директора Максима Мешкова, работавшего в «КиноАтис» над созданием «Белка и Стрелка: Лунные приключения». Первым проектом саровского филиала стал анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», в доступной форме рассказывающий детям о Православии и о преподобном Серафиме Саровском. Максим Мешков отмечает: «Многие задают вопросы, не был ли филиал специально создан под этот проект? Это совпадение, но мы очень рады, что начали именно с такого замечательного проекта, близкого нам по содержанию». 

Начинающие аниматоры также успели поработать над локализацией анимационного фильма «Белка и Стрелка: Лунные приключения» для проката в США, а сейчас саровский филиал сконцентрирован на совместном проекте с Чехией и Бельгией — «Гурвинек и волшебный музей». 

Технопарк в Сарове, аниматор Ефим Драгунов

С 2006 года реализуется комплексная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», нацеленная на обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики. Технопарки поднимают экономику регионов и создают рабочие места для тысяч технических специалистов. Когда мы слышим слова «инновации» и «модернизация экономики», скорее думаем о наукоёмких отраслях и промышленных предприятиях, чем о высокотехнологичном производстве детских мультфильмов. Государство концентрируется на развитии приоритетных для экономики России направлениях, но, как оказывается, дорога в регионы открыта не только компаниям, создающим инновации для промышленности. В регионах остаются без перспектив тысячи человек с высоким творческим потенциалом, поэтому компания «КиноАтис» берётся поддерживать развитие отрасли самостоятельно и с выгодой для бизнеса. 

Саровский филиал не только занимается производством, но и формирует в городе культурную среду. Например, 27 августа, в День российского кино, «КиноАтис» планирует семейное мероприятие: в Технопарке и Сарове пройдут выставки, мастер-классы, бесплатные показы анимационных фильмов студии, шоу ростовых кукол-персонажей «Белка и Стрелка». За 1,5 года филиал студии успел стать местной достопримечательностью. По словам Максима Мешкова, в Технопарк часто приезжают на экскурсии группы школьников из Сарова и других городов области, и «КиноАтис» пользуется особым вниманием: дети узнают названия любимых мультфильмов и интересуются процессами производства. Может быть, в эти моменты они начинают мечтать о профессии художника-аниматора и когда-нибудь вернутся сюда сотрудниками «КиноАтис»?

Технопарк в Сарове, аниматор Елена Сысуева


Автор: Кристина Манжула




Просмотров: 1559   |      





Фильм: «Белка и Стрелка. Звездные собаки »  Фильм: «Белка и Стрелка: Лунные приключения»  Фильм: «Гурвинек и волшебный музей»  Фильм: «Необыкновенное путешествие Серафимы»  

Все новости о фильмах

13.09.2017Кино Экспо 2017: «КиноАтис» и Киностудия им. Горького представят мультфильм «Гурвинек и волшебный музей»
30.08.2017Пражские зрители первыми увидели анимационный фильм «Гурвинек и волшебный музей»
01.08.2017Мультфильм «Белка и Стрелка 3» получил поддержку Фонда кино
30.06.2017Завершилось озвучание анимационного фильма «Гурвинек и волшебный музей»
23.06.2017Анна Ардова, Олеся Железняк и Ольга Тумайкина подарили свои голоса персонажам «Гурвинека»
20.06.2017Вадим Сотсков: «Фестиваль в Анси — площадка, где можно встретиться с аниматорами со всего мира»
14.06.2017MIFA 2017: «Гурвинек» отправляется в большое плавание по миру
30.05.2017Белка и Стрелка отправятся на «Территорию безопасности»
01.02.2017На киностудии им. Горького грядет реконструкция
16.01.2017Музыкальный клип с Белкой и Стрелкой набрал миллион просмотров на YouTube

Все статьи по теме КиноАтис

13.09.2017Кино Экспо 2017: «КиноАтис» и Киностудия им. Горького представят мультфильм «Гурвинек и волшебный музей»
30.08.2017Пражские зрители первыми увидели анимационный фильм «Гурвинек и волшебный музей»
01.08.2017Мультфильм «Белка и Стрелка 3» получил поддержку Фонда кино
30.06.2017Завершилось озвучание анимационного фильма «Гурвинек и волшебный музей»
23.06.2017Анна Ардова, Олеся Железняк и Ольга Тумайкина подарили свои голоса персонажам «Гурвинека»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.