Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1025
на печать
27 Июня 2016 18:30

МВД возбудило уголовное дело в связи с мошенничеством в РАО

МВД возбудило уголовное дело в связи с мошенничеством в РАО

МВД возбудило уголовное дело в связи с мошенничеством в «Российском авторском обществе», сообщает РБК. Возможный ущерб — более 500 млн руб. Утром 27 июня начались обыски в офисе и по месту жительства главы РАО Сергея Федотова. Обыски в РАО проводятся по делу о мошенничестве, которое возбуждено по факту незаконного отчуждения имущества.

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с сотрудниками ФСБ России выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО.

По выявленному факту следственным управлением УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), следует из заявления Волк. По местам работы и жительства подозреваемых проводятся обыски, изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Цель проводимых оперативно-разыскных мероприятий — установление участников схемы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, уточняется в сообщении МВД.

О том, что ГУЭБиПК начало проверку деятельности РАО было известно еще в августе 2015 года. Органы проверяли «на предмет хищения средств авторского вознаграждения через приобретение и последующий вывод через подставные фирмы объектов недвижимости».

Кроме того, в апреле 2016 года столичная прокуратура проверила деятельность РАО по обращению депутата Госдумы Сергея Обухова. Депутат в своем мартовском запросе просил добиться «прозрачности расходования собираемых средств обществами по коллективному управлению авторскими правами — РАО, «Российского союза правообладателей» (РСП) и «Всероссийской организации интеллектуальной собственности» (ВОИС). Это средства, которые общества собирают для выплаты вознаграждения обладателям авторских и смежных прав.

В конце апреля прокуратура Москвы ответила Обухову, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. «Отсутствие мер прокурорского реагирования не означало, что нет нарушений закона. Чтобы дать этим нарушениям уголовно-правовую оценку, была инициирована процессуальная проверка, а материалы переданы в управление МВД по Центральному округу столицы». По словам источника РБК в правоохранительных органах, из-за большого объема материалов проверка продлевалась, а затем дело было передано в ГУЭБиПК. 

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама