Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6640
на печать
12 Сентября 2016 13:06

Трейлер фильма «Защитники»: Мнения разделились

Трейлер фильма «Защитники»: Мнения разделились

23 августа 2016 года кинокомпания Enjoy Movies представила в интернете трейлер фильма «Защитники» об отряде супергероев, в который вошли представители различных советских республик. Фильм выйдет на экраны 23 февраля 2017 года. В России ролик вызвал бурную реакцию, разделив пользователей на два лагеря. Пока одни насмехаются над трейлером, а другие обвиняют критиков в русофобии, иностранная пресса дает более взвешенную оценку англоязычной версии.  

Многие российские интернет-пользователи и даже новостные СМИ критично и с большим апломбом отозвались как о самой идее отечественного блокбастера, якобы без оглядки подражающего американской культуре, так и о содержании трейлера. Например, пререкания вызвала даже перемещенная за деловой центр «Москва-сити» Останкинская телебашня, что, как разумно заметили некоторые комментаторы, скорее всего, обусловлено сюжетной линией. 

кадр из фильма Защитники

В то же время многие западные СМИ, непредвзято подойдя к представленному материалу и его создателям, высказывают много интересных суждений.

Американский The Hollywood Reporter пишет о свежем подходе в фильме «Защитники», «трейлер которого обещает стать самым сумасшедшим супергеройским трейлером года». 

Издание Movie Pilot, профилирующееся на супергеройском, остросюжетном и подростковом кино, предполагает, что «Защитники» могут сменить правила игры в жанре: «Сложно судить по трейлеру, насколько образ каждого из героев опирается на национальные традиции. Тем не менее неистовый экшн в ролике выглядит, как глоток свежего воздуха в жанре, который опасно стремится стать шаблонным. Я, например, действительно заинтересовался этим фильмом», — признается автор Movie Pilot. 

кадр из фильма Защитники

The Guardian напоминает читателям, что супергероев в современном информационном поле уже нельзя считать исключительно американским культурным феноменом. Колумнист газеты отмечает, что существуют десятки фильмов японской студии Toei Films, индийские, китайские супергеройские картины, а также разрабатывающийся по мотивам комиксов «Капитан Британия» сериал. И это только несколько примеров: «На фоне текущей голливудской моды на супергероев, остальная часть мира все более решительно готовится составить конкуренцию Marvel и соперникам в их собственной игре. И они не могут сделать хуже, чем DC Films в «Бэтмен против Супермена» и «Отряде самоубийц»», — пишет журналист. 

Кроме того, The Guardian отмечает, что «...российские мастера спецэффектов не сильно отстали от голливудских...», в то время как российские интернет-пользователи больше всего критикуют CGI, сравнивая трейлер с качеством «Мстителей», который называют референсом Enjoy Movies. 

Сингапурское издание Mothership тоже лестно отзывается о графике в ролике, напоминая о том, что производственный бюджет «Защитников» в 10 раз меньше любого голливудского фильма о супергероях.

International Business Times считает, что «Защитники» «отдают дань уважения всем супергеройским фильмам, которые вы видели. Marvel есть чему у него поучиться, учитывая большую разницу в бюджете и небольшую разницу в качестве. «Защитники» стоили 330 млн рублей, примерно $5 млн. Если сравнить это с $316 млн «Мстителей: Эры Альтрона», становится ясно, что Россия что-то делает очень правильно», — отмечает издание.

кадр из фильма Защитники

Особенное воодушевление и радушие у западной прессы вызвал супергерой Арсус — человек-медведь, вооруженный пулемётом. Впрочем, как и у российских зрителей — только те наградили этого персонажа самыми едкими комментариями. 

The Verge пишет: «Джерри Брукхаймер в свое время убедил продюсеров разрушить Чикаго с помощью летающих роботов, но Сарик Андреасян станет режиссером, который дал нам медведя с пулемётом Гатлинга». Кроме того, автор статьи считает, что «медведь с пулеметом на спине — самый лучший представитель советского символизма за всю историю».

«Забудьте о Халке. В команде российских супергероев есть прямостоящий медведь с пулеметом в лапах. Трейлер выглядит восхитительно сумасшедшим», — пишет журналист The Daily Dot. — «Мы уже скрестили пальцы за то, чтобы «Защитники» вышли в прокат за пределами России». 

кадр из фильма Защитники

Не только СМИ, но и простые пользователи зарубежной сети уделили большое внимание трейлеру. На популярном ресурсе Reddit за сутки набралось более 1800 комментариев. Многие проявляют интерес к фильму.
«Как американец, я воодушевлён возможностью увидеть иную культурную точку зрения на блокбастеры», — пишет пользователь с никнеймом kareemabduljaffar.
А такое радикальное мнение высказывает некто Wutenheimer: «Надеюсь, фильм выйдет с английскими субтитрами. Наверняка он будет лучше, чем тот мусор, который снимает Warner Bros».

Таким образом, грядущий релиз отечественного супергеройского блокбастера мало кого оставляет равнодушным. Мнения полярны, но стоит заметить, что выход последних громких блокбастеров от DC Comics тоже сопровождался бурными дискуссиями и шквалом негативных отзывов. Разница в том, что это произошло постфактум — люди ждут премьеру и оценивают результат, без предубеждения, чего хотелось бы пожелать и критичным российским opinion makers.

съемки фильма Защитники

Иначе ситуация в российском кинематографе (и так не слишком здоровая) может стать необратимой. Зритель, прислушивающийся к мнениям критиков и блоггеров, не пойдет смотреть российское кино в кинотеатры, а это значит, у кинопроизводителей не будет прибыли, которую они смогут реинвестировать в следующие проекты, и они просто не будут реализованы. И мы опять откатимся к началу 2000-хтысячных, когда производилось несколько малобюджетных картин в год для фестивальной публики. Российские продюсеры, стремящиеся преодолеть жанровые границы и пытающиеся делать развлекательное кино для массового зрителя (а эти условия тоже надо принимать во внимание, высказывая претензии), работают в очень сложных условиях отсутствия индустрии и к тому же испытывают прессинг со стороны сообщества. Может быть, стоит пересмотреть критерии и учесть несколько больше вводных при оценке каждого нового отечественного фильма, чем просто «нравится» и «не нравится». 


Автор:
Кристина Манжула

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Год российского кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама