5 мая 2017 13:55

Юрию Назарову – 80 лет!

Сегодня, 5 мая 2017 года свой 80-летний юбилей отмечает актер, народный артист России Юрий Назаров, который за свою долгую и продуктивную карьеру сыграл более 250 киноролей. Среди самых известных фильмов с его участием – такие картины, как «Андрей Рублев», «Горячий снег», «Маленькая Вера», «Вход в лабиринт» и «Земля Санникова».

Юрий Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. Поступил в Театральное училище имени Б. Щукина, но не окончив первый курс, бросил учёбу и вернулся в Новосибирск. Сменив множество рабочих специальностей от разнорабочего на строительстве мостов до молотобойца в кузне, через два года Назаров поступил в Высшее театральное училище им. Щепкина. После его окончания в 1961 году был принят в труппу театра им. Ленинского комсомола. С 1963 года служит в Театре-студии киноактёра.

Юрий Назаров в фильме Андрей Рублев

Кинодебют Юрия Назарова состоялся в 1954 году, хотя в итоге кадры с ним были вырезаны. Официально дебютировал в кино в 1957 году в историко-биографическом фильме Сергея Юткевича «Рассказы о Ленине». Первой серьезной ролью стал капитан Дмитрий Новиков в фильме «Последний залп». Всего на счету Юрия Назарова съемки в более двухстах кинофильмах и сериалах, значительная часть из которых приходится на роли второго плана, но с ярко выраженным характером.

Широкую известность актер обрел благодаря картинам Андрея Тарковского, в том числе драме «Андрей Рублев», где Юрий Назаров сыграл сразу две роли, и картине «Зеркало», вышедшей на экраны в 1974 году. Среди прочих ярких работ Назарова того периода можно отметить картины: «Последние каникулы», «Освобождение», «Даурия», «Горячий снег» и «Земля Санникова».

Юрий Назаров в фильме Маленькая Вера

На 70-80-е годы пришелся расцвет актерской карьеры Назарова. В те годы с его участием вышло множество фильмов различных жанров, среди которых: «Ливень», «Трактир на Пятницкой», «На новом месте», «Признать виноватым», «Демидовы» и «Голова Горгоны». Наиболее успешным фильмом конца 80-х, где снялся Назаров, стала драма «Маленькая Вера».

Много снимался в сериалах, среди которых «Черемушки», «Воровка», «Салон красоты» и «Игра в подкидного». Активную актерскую деятельность Назаров продолжил и в 2000-х годах, тогда с его участием свет увидели ленты «Под Полярной звездой», «Медвежья охота», «На полпути в Париж», «Лесная царевна» и сериалы «Платина», «Два цвета страсти», «Всегда говори «всегда», «Последняя репродукция» и др. В 2008-м году Юрий Назаров издал свою книгу «Только не о кино».