Никита Михалков выходит из попечительского совета Фонда кино со скандалом



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
23.08.2017 17:35:00

23 августа 2017 года в Сколково прошло заседание коллегии Минкультуры России под председательством Владимира Мединского, посвященное деятельности Фонда кино. Неожиданной темой мероприятия стало заявление Никиты Михалкова о выходе из попечительского совета Фонда кино. Свое решение он объяснил недовольством новым составом совета, в который входит, например, Наталья Тимакова, пресс-секретарь председателя правительства РФ. 

«Наступает момент в жизни, когда понимаешь, что нет смысла лукавить и играть. Я ухожу из попечительского совета Фонда кино, потому что чувствую безответственность – свою и руководства Фонда. Когда выходят картины, которые ничего не значат, или значат, но никто не знает, что с ними делать, или когда на одной дате стоят два блокбастера на одну тему, и идет кровавая битва между каналами, - это все результаты этой безответственности. Когда я увидел новый состав совета, то подумал об одной простой вещи. Если сюда приходит человек противоположных тебе идеологических взглядов, - это одно дело. Если сюда приходит человек, обличенный властью, - это другое дело. Скоро здесь начнут работать правила Византии. У меня нет оснований усомниться в том, что Наталья Тимакова разбирается в кинопроизводстве. Однако я понимаю, что теперь деньги будут выдаваться по другим правилам, подковерная политика и телефонное право будут доминировать в Фонде. Меня это лично устроить не может. Когда ты понимаешь, что твой голос выслушан, но не услышан, то это дает тебе право оставить свой голос для другого, возможно, более полезного дела. Я не могу ничего решать в попечительском совете, поэтому я вынужден покинуть его состав», — сказал Никита Михалков

Наталья Тимакова присутствовала в коллегии в числе других ее членов, однако после выступления Никиты Сергеевича прессу попросили покинуть зал заседания. Позже режиссер ответил на вопросы журналистов. Свое особое отношение к персоне Тимаковой он объяснил также разногласиями в личном общении и присутствии в ее позиции по отношению ко многим вопросам, как выразился Михалков, «латентной русофобии». «Под прикрытием некой демагогии о свободе и демократии, идет разрушительное движение», — отметил режиссер.  В качестве примеров он привел поддержку создания «Ельцин центра» и рассмотрение сценария фильма «Венская весна» (по всей видимости, имеется в виду картина «Венские каникулы» Федора Бондарчука). Также Никита Сергеевич подчеркнул, что он вовсе не требует снять Тимакову с должности.

В свою очередь, Наталья Тимакова заявила, что попечительский совет в новом составе собирался два или три раза, но Никита Михалков не присутствовал ни на одном из заседаний. Председатель попсовета Фонда кино Владимир Толстой подтвердил ее слова, пишет РИАН. Он добавил, что решение Михалкова ничем не мотивировано: «Мне кажется, это спонтанное, эмоциональное решение, видимо, оно как-то зрело у Никиты Сергеевича, но самое печальное, что оно ничем не мотивировано и не оправдано, потому что никакого влияния на решение попечительского совета одна Наталья Александровна (Тимакова) не оказывала и не оказывает». Он отметил, что решение режиссера должно быть подкреплено формальным заявлением в правительство, так как оно принимает решение о составе совета. «Я как раз горжусь тем, что Фонд кино – действительно одна из самых открытых организаций, все прозрачно и дискутируемо», - сказал Толстой.

Главной официальной темой заседания коллегии Министерства культуры был доклад исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева. Также на мероприятии с отчетами об эффективности инициатив Фонда кино, статистикой развития индустрии и предложениями усовершенствования деятельности структуры выступили замминистра  культуры РФ Сергей Обрывалин, министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина, замминистра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков, гендиректор ООО «Кинокомпания «СТВ»» Сергей Сельянов


Автор: Кристина Манжула




Просмотров: 1634   |      





Все статьи по теме кинобизнес

19.10.2017Серебренникову продлили арест и запретили доснять фильм
17.10.2017Итоги уикенда с 12 по 15 октября 2017 года: «Салют-7» - сделано в СССР
16.10.2017Сборы в США и Канаде за уикенд с 13 по 15 октября 2017 года: В лидерах снова хоррор
13.10.2017Отчет Фонда кино за 40 неделю 2017 года: Результаты «Бегущего по лезвию 2049» близки к показателям «Призрака в доспехах»
12.10.2017Apple планирует снять продолжение сериала Стивена Спилберга «Удивительные истории»

Все статьи по теме Фонд кино

13.10.2017Фонд кино готовится к новым вызовам
13.10.2017Отчет Фонда кино за 40 неделю 2017 года: Результаты «Бегущего по лезвию 2049» близки к показателям «Призрака в доспехах»
06.10.2017Отчет Фонда кино за 39 неделю 2017 года: Сборы опять начали снижаться
05.10.2017Фонд кино будет выделять финансирование на отечественные фильмы на три года вперед
04.10.2017По программе кинофикации малых городов открылось уже 300 кинозалов






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.