«Национальная медиагруппа» и «СТС Медиа» стали крупнейшим покупателем голливудского контента на российском ТВ



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
07.12.2017 14:49:00

6 декабря 2017 года было объявлено, что компания Art Pictures Distribution «Национальной медиагруппы» (НМГ) и «СТС Медиа» собрала самую большую на российском ТВ библиотеку кино голливудских мейджоров: Warner Bros., MGM, Paramount и Sony Pictures, сообщает Коммерсант

Холдинги НМГ и «СТС Медиа», которых объединяют общие владельцы, в июне 2017 года основали Art Pictures Distribution (APD; на 51% принадлежит НМГ и на 49% — «СТС Медиа»), чтобы сообща стать крупнейшим покупателем голливудского контента на российском ТВ. Суммарный объем закупленного к настоящему моменту контента, по словам источников, можно считать крупнейшим на рынке. Стоимость библиотек в НМГ не раскрывают, но, как предполагают инсайдеры, она может превышать $100 млн (около 6 млрд руб.). APD планирует еще несколько сделок с крупными зарубежными производителями.

В библиотеку вошло около 200 кинофильмов, включая «Человека-паука» и «Людей в черном» (Sony Pictures), «Трансформеров» и «Миссия невыполнима» (Paramount), «Гарри Поттера» и «Властелина колец» (Warner), «Пиратов Карибского моря» и «Звездные войны» (Disney). Кино будут преимущественно показывать на каналах «СТС Медиа» (СТС, «Домашний», «Че», «CTC Love») и НМГ (РЕН ТВ и «Пятый»). При этом, как полагают эксперты, СТС и РЕН ТВ не в состоянии будут показать у себя такое «громадное количество» фильмов в прайм-тайме, так что отдельные из них придется амортизировать в ночное время. Кроме того, APD собирается продавать контент другим каналам, операторам и ОТТ-платформам. 

Раньше крупнейшим объемом прав на показ иностранных фильмов обладала Solaris Promo Production Александра Карманова. Она продавала их главным образом на ТНТ и другие развлекательные каналы «Газпром-медиа», а также на СТС и РЕН ТВ. В 2015 году Solaris инвестировала в покупку прав на контент у Warner, Fox, Sony и других мейджоров более 10 млрд руб. (около $61 млн по средневзвешенному курсу того года). У Solaris остается еще несколько контрактов с мейджорами.

В ноябре телеканал ТНТ объявил, что перестанет показывать иностранные фильмы, которые выходили на нем почти ежедневно больше десяти лет. Их заменили телепроектами собственного производства. Собеседники, близкие к APD, связывают это решение с перезаключением мейджорских контрактов, но собеседники в «Газпром-медиа» с этим не соглашаются. Как объясняет руководитель «Газпром-медиа Развлекательное ТВ» (ГПМ РТВ) Артур Джанибекян, российский контент пользуется на ТНТ огромным спросом у аудитории и предоставляет больше возможностей рекламодателям, и отказ от иностранного кино не связан с переходом библиотеки мейджоров к APD. Некоторое время назад в качестве эксперимента ТНТ заменил комедию в четверг на свое шоу — рейтинги существенно возросли, после чего было принято решение отказаться от всех слотов с западным кино. Канал уже озвучил первые результаты импортозамещения – доля развлекательных проектов собственного производства превзошла в будничном эфирном прайме показатели закупаемого контента. ТНТ еще продолжает показывать западные комедии по выходным, но со временем собирается заменить их на отечественный контент.



Просмотров: 1181   |      





Все статьи по теме телевидение

15.08.2018Распространение европейского контента на внешнем рынке
15.08.2018Netflix может потратить 13 млрд. на оригинальный контент
06.08.2018Франция сдалась под натиском Netflix
26.07.2018Союзмультфильм получит налоговые льготы
26.07.2018Госдума вернула рекламу в детские передачи






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.