Заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии: Как укрепить позиции российского кино?



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
20.12.2017 14:27:00

19 декабря 2017 года в Музее кино на ВДНХ прошло Москве заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, в фокусе которого – обсуждение вопросов развития отрасли в 2016-2017 годах, а также деятельности Фонда кино, поддержка дебютов и анимации. В заседании приняли участие вице-премьер правительства Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой и исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, а также известные деятели кинематографа, среди которых Александр Сокуров, Никита Михалков, председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева и другие.

Заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что средства на поддержку российского кинематографа, как и в прежние годы, выделяются. «Наверное, не в том объеме, как обычно этого хотят кинематографисты, тем не менее это достаточно значительные для нашего бюджета деньги для того, чтобы снимать хорошие фильмы и в целом развивать отрасль. За 2016 год и неполный 2017 год всего было выделено приблизительно 15 млрд рублей. Это прямое финансирование, но оказывались и иные формы поддержки», - отметил премьер.

Дмитрий Медведев напомнил о целом ряде принятых мер по линии Правительства: освобождение средств, выделяемых кинокомпаниям, от казначейского сопровождения, запуск пилотных проектов, «которые обкатывают механизм возврата части расходов, понесенных при производстве фильмов в регионах, что должно позволить расширить географию съемок».

Кроме того, реализуется программа по возрождению клубной деятельности в небольших сельских пунктах, программа по кинофикации регионов. «Идет переоборудование кинозалов. Программа эта должна быть продолжена, потому что она полезна… Речь идет, конечно, о переоборудовании на базе современной техники. И значительная часть кинопоказов там отведена под российские киноленты», - сказал Дмитрий Медведев.

Министр культуры России Владимир Мединский предложил ввести ряд мер, которые, по его мнению, будут способствовать повышению конкурентоспособности российского кино. Среди них – ограничение числа показов каждого фильма в кинотеатрах, обязательные отчисления с каждого билета на поддержку отечественного кино и ужесточение борьбы с пиратством.

По словам Мединского, в настоящее время готовится законопроект, по которому предлагается запретить выделять более 35% сеансов в кинотеатре под один фильм. «Это разумная антимонопольная мера, принятая в разных странах. Иначе западные дистрибьюторы зачастую продавливают по 50-60% под один фильм. Если мы сейчас с вами откроем посмотрим систему ЕАИС, то фильм «Звёздные войны» сейчас в результате здоровой конкуренции имеет 50% сеансов в стране. Это называется монополия, ведущая к загниванию. Соответственно, как с ними конкурировать? Они просто давят нас», - сказал министр.

Кроме того, он предложил отчислять по три процента с каждого билета на поддержку отечественного кино. «Для понимания – во Франции это 12% с каждого билета. Мы предлагаем начинать с 3%, что позволит нам получать не менее 1,5 млрд рублей ежегодно в Фонд кино», - заметил Мединский. По словам министра, «кинотеатры в целом эту меру поддерживают, все крупнейшие киносети считают её разумной».

Также министр считает, что необходимо ужесточить борьбу с кинопиратством. «С Минкомсвязи согласовали более жёсткий вариант законопроекта – пиратский контент будет блокироваться в течение 72 часов», - сказал Мединский.

Заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии

В свою очередь, председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой считает, что государство должно поддерживать семейное кино, кино для подростков и молодежи, а также отечественную документалистику. «При выделении господдержки по линии Фонда кино мы сознательно отдаем предпочтение кино для семейного просмотра. Сегодняшние подростки в гораздо меньшей степени выбирают кинотеатр как место проведения своего досуга, а значит в ближайшие годы мы можем столкнуться с общим снижением количества кинозрителей. Избежать этого можно, увеличивая в общем репертуаре количество фильмов, ориентированных на эту возрастную группу. Отечественное подростковое молодежное кино должно стать приоритетом на ряду с семейным», — сказал Толстой.

По его словам, также необходимо поддерживать отечественные анимационные сериалы, которые вызывают интерес, в частности, на международном рынке, и документальное кино. «Необходима поддержка российских полнометражных документальных фильмов, причем и в производстве, и в прокате. Наша школа документалистики заслуживает и больших экранов, и поддержки государства», - добавил он.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев рассказал об итогах работы Фонда в 2017 году. Он отметил, что за 2016 год и неполный 2017 год всего на кинопроизводство было выделено приблизительно 15 млрд рублей. В этом году в прокат уже вышло 34 фильма, поддержанных Фондом. Объем поддержки этих картин составил менее 3 млрд рублей, а сборы – почти 9 млрд. «Таким образом, на каждый рубль государственной поддержки мы имеем привлечение в киноиндустрию 3 рублей кассовых сборов. Хочу отметить, что этот показатель является стабильным за последние несколько лет», - подчеркнул Малышев.

Доля российских релизов, достигших окупаемости на национальном рынке, по итогам года составит более 12%. «Это очень важный результат, сопоставимый с самыми развитыми кинематографическим рынками, например, с США. И превышающий, например, Францию», - добавил исполнительный директор Фонда кино.

В текущем году Фондом было поддержано 58 проектов в производстве, 11 – в девелопменте и 20 – в прокате. Общий объём поддержки составил более 4,5 млрд рублей. При этом почти 1,6 млрд – это собственные, оборотные средства. Всего с 2013 года в отрасль таким образом реинвестировано почти 5 млрд рублей.

Малышев рассказал, что в 2018 году бцдет запущен «онлайн-трекер для помощи продюсерам. Эта система позволит иметь практически постоянно действующую онлайн-фокус-группу. У зарубежных коллег такая система есть. У нас её не было, мы очень хотим её сделать».

Предлагаем вашему вниманию стенограмму заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии



Просмотров: 1752   |      





Все статьи по теме кинобизнес

16.07.2018Минюст США оспорил решение суда о приобретении Time Warner
13.07.2018Отчет Фонда кино за 27 неделю 2018 года: фильм «Человек-муравей и Оса» обеспечил рост кинопроката
12.07.2018Тинькофф Банк покупает билетного оператора «Кассир.ру»
10.07.2018Итоги уикенда с 5 по 8 июля: насекомые захватили кассу
09.07.2018Изменения в законе о рекламе: Нужна ли реклама в детских передачах?

Все статьи по теме Министерство культуры РФ

06.07.2018Успей выбрать фильмы, которые покажут в рамках «Ночи кино» по всей стране
05.07.2018Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве кассиров требовать паспорта при покупке билетов в кинотеатрах
29.06.2018Минкульт стал единственным учредителем Госфильмофонда
27.06.2018Алла Манилова назначена статс-секретарем – заместителем министра культуры
19.06.2018Минкульт поддержит фестивали в Крыму и Северной Осетии

Все статьи по теме правительственный совет по кино

18.02.2016Состоялось заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии
07.04.2014Дмитрий Медведев дал поручения по итогам заседания Правительственного совета по кино
26.03.2014На «Мосфильме» прошло заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии
19.09.2012Совет по кино – предложения на будущее
18.09.2012Совет по кино о ближайшем будущем зрителей






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.