Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1542
на печать
21 Декабря 2017 14:56

Ассоциация владельцев кинотеатров Vs Централ Партнершип Сейлз Хаус

Ассоциация владельцев кинотеатров Vs Централ Партнершип Сейлз Хаус

20 декабря 2017 года Ассоциация владельцев кинотеатров выпустила заявление, в котором раскритиковала новую редакцию лицензионного договора на публичную демонстрацию кинофильмов от ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» и требования прокатчика подписать указанный договор в предложенном виде в кратчайшее время.

Как считают представители Ассоциации, «указанный новый лицензионный договор о прокате фильмов не только является проявлением неуважения и недоверия ко всем российским кинотеатрам, но и содержит ряд норм, существенно изменяющих практику делового оборота в сфере кинотеатрального показа».

В настоящее время у большинства кинотеатров действует текущий договор, положения которого оговаривают в том числе и порядок его расторжения, разъясняется в документе. По условиям действующих договоров их расторжение возможно по окончании их действия (конец календарного года) с письменным уведомлением второй стороны за 2 (два) календарных месяца о намерении расторгнуть договор. Ни один из кинотеатров Ассоциации такого уведомления в надлежащие сроки не получал и продолжает осуществлять деятельность по прокату фильмов в соответствии с условиями действующего договора и приложениями к нему. «Тем не менее, ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» в ультимативной форме требует подписания новой редакции лицензионного договора, задним числом, начиная с фильма «Легенда о Коловрате», вышедшем в широкий кинотеатральный прокат в ноябре 2017 года», - сообщается в документе. 

Как считают кинотеатры, новая редакция договора основана на навязывании крайне невыгодных условий для площадок, и «является кабальной». Так, предлагаемая редакция документа содержит 13 видов штрафов, налагаемых на кинотеатр за нарушение условий договора на сумму от 10 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом новая редакция не предусматривает никакой ответственности лицензиара в случае нарушения условий соглашения с его стороны.

Представители ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» увязывают подписание новой редакции договора с получением прав на демонстрацию новых фильмов, в том числе, фильма «Движение вверх», уточняет руководство Ассоциации владельцев кинотеатров, добавляя, что положения новой редакции договора грубо нарушают Гражданский кодекс России. В частности:

  • налагают на кинотеатр юридическую и финансовую ответственность за действия третьих лиц, на действия которых кинотеатр повлиять не может (действия посредников по реализации кинобилетов, с которым у кинотеатра нет агентского соглашения в силу неопределенного круга этих посредников);
  • вводят новые существенные понятия договора (например, термин «полная цена билета», имеющий открытый список признаков и достаточно широкое толкование, позволяющий включить в стоимость билета мыслимые и немыслимые сопутствующие услуги кинотеатра), которые в совокупности могут существенно изменить суть экономической модели предприятий кинопоказа;
  • вводят дополнительную ответственность кинотеатра за действия, ответственность за которые уже предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации (например, в части отчетности в системы ЕАИС). 

Ассоциация владельцев кинотеатров считает, что ультимативное требование ЦПШ о подписании документа в кратчайшие сроки нарушает действующее законодательство России, а обвинительный уклон новой редакции лицензионного договора «несет в себе признаки использования доминирующего положения на рынке в отношении условий проката конкретных кинофильмов и противоречит условиям антимонопольного законодательства». А отказ в предоставлении лицензионных прав на публичный показ в кинотеатрах фильма «Движение вверх», в случае неподписания новой редакции договора, «является открытой попыткой шантажа кинотеатров и ставит под угрозу успешный прокат в российских кинотеатрах в новогодний период значимого российского фильма».

Ассоциация владельцев кинотеатров призывает ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» вступить в конструктивный диалог с кинотеатрами без проявления давления и признать действительными текущие соглашения, действие которых не завершено, и на основании действующего договора продолжить предоставление прав на демонстрацию фильмов, включая «Движение вверх».

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Кинокомпания Централ Партнершип

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама