Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1152
на печать
23 Января 2018 19:39

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина»

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина»

23 января 2018 года стало известно, что Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина», старт показа которого в кинотеатрах был запланирован на 25 января (дистрибьютор – компания Вольга). Об этом заявила директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова со ссылкой на решение министерства, пишет ТАСС. Это первый случай за всю историю российского кинопроката, когда уже выданное прокатное удостоверение отзывается.

Основанием для отзыва, пояснила Любимова, стал подпункт «д» пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утвержденных постановлением правительством России. Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение.

По информации РИА Новостей, обращение к министру с просьбой не допустить проката фильма подписали режиссеры Никита Михалков и Владимир Бортко, продюсер Игорь Угольников, члены общественного совета Юрий Поляков и Павел Пожигайло и другие. Как отметил глава Общественного совета Юрий Поляков, «Смерть Сталина» не должна демонстрироваться в России из-за признаков «идеологической борьбы». По его словам, «ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения». Деятели культуры, посмотревшие картину, попросили Минкультуры временно отозвать прокатное удостоверение.

Вчера заместитель министра культуры Владимир Аристархов заявил РБК: «Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда. Если оно все же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли». При этом чиновник отметил, что сам фильм «Смерть Сталина» еще не видел и на общественном просмотре в Минкультуры не присутствовал.

Сегодняшний скандал еще раз показывает, что у Министерства культуры есть проблема с выдачей прокатных удостоверений фильмам, заявил Ведомостям представитель аппарата правительства России: «Вместо ясных для рынка правил все время всплывают какие-то решения, которые подрывают доверие всех участников отрасли». Представитель аппарата напомнил, что после истории с фильмом «Приключения Паддингтона-2» премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение изучить систему выдачи прокатных удостоверений: «Эта работа продолжится».

О причинах отзыва прокатного удостоверения высказался Владимир Мединский: «Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма... Минкультуры обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом. Нас прокатчик не услышал». Он добавил, что материалы фильма будут направлены на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Кинокомпания Вольга

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама