Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
770
на печать
7 Февраля 2018 12:39

Суд рассмотрит законность отзыва прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина»

Суд рассмотрит законность отзыва прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина»

7 февраля 2018 года Сыктывкарский городской суд принял к рассмотрению иск местных правозащитников, считающих незаконным отзыв прокатного удостоверения у кинофильма «Смерть Сталина». Истцы указывают, что запрещенной информации в киноленте не содержится, а «снять фильм, который однозначно будет нравиться всем, невозможно». По их мнению, запрет на демонстрацию «Смерти Сталина» нарушает Конституцию РФ и Европейскую конвенцию по правам человека, пишет Коммерсант. Заседание суда назначено на 15 февраля. 

С иском в суд обратился юрист фонда «Общественный вердикт» и член правления правозащитной комиссии «Мемориал» (Сыктывкар) Эрнест Мезак вместе с фотографом Романом Голосуном. «Вообще, искусство кино таково, что невозможно снять фильм, который однозначно будет нравиться всем. В любой киноленте кого-то что-то оскорбит, – сказал Мезак. – Те, кому нравится Сталин, просто могут не ходить и не смотреть данный фильм. А любые запреты – от лукавого. Однако министерство культуры России решило за всех россиян, что такое кино не должно быть показано».

Правозащитник уверен, что отзыв прокатного удостоверения нарушает и российское, и международное законодательство. «Мы проанализировали заявления министерства и сочли, что юридических аргументов у них нет. Да, министр ссылается на п. 20 правил выдачи прокатных удостоверений — там предусмотрен отзыв данного документа, если при публичной демонстрации фильма имела место информация, запрещенная федеральным законодательством. Однако ссылка на данные правила несостоятельна, поскольку отзыв произошел до публичного показа фильма. Кроме того, непонятно, какая конкретно в «Смерти Сталина» содержится запрещенная информация», - говорит юрист. По его мнению, запрет показа фильма нарушает ст. 44 Конституции РФ, где говорится о праве каждого гражданина «на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям», а также Европейскую конвенцию по правам человека, которая защищает свободу выражения мнения. Он уверен, что решение Минкульта отправить фильм на дополнительную экспертизу, «свидетельствует о неуверенности в своей позиции».

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама