90 лет со дня рождения Вячеслава Тихонова



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
08.02.2018 12:45:00

Сегодня, 8 февраля 2018 года исполнилось бы 90 лет прославленному актёру театра и кино Вячеславу Тихонову. Наибольшую известность ему принес многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой, где Тихонов сыграл советского разведчика Исаева-Штирлица. Также он снискал зрительскую любовь за роли в таких лентах, как «Белый Бим Черное ухо», «Война и мир», «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника» и другие.

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад Московской области. В юности будущий актер сделал себе татуировку на руке в виде слова «Слава», которую ему приходилось скрывать на съёмках в течение всей последующей жизни. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Втайне от родителей Тихонов мечтал о карьере актёра, в то время как родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. 

Вячеслав Тихонов в молодости

В 1945 году он поступил во ВГИК. Сначала Тихонова туда не приняли, но после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Борис Бибиков все же зачислил Тихонова к себе на курс. «Спасло то, что в послевоенное время среди абитуриентов были в основном девочки, ребята еще не демобилизовались. Поэтому меня взяли пробно – на один семестр. Я очень старался, чувствовал большую ответственность, и хорошо сдав экзамен по актерскому мастерству, стал настоящим студентом», - рассказывал позже Тихонов.

Вячеслав Тихонов в фильме Молодая Гвардия

В 1948 году, во время учёбы в вузе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина. В 1950 году Тихонов с отличием окончил ВГИКи поступил работать в театр-студию киноактёра. В отличие от большинства актёров-молодогвардейцев, после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссёры использовали главным образом эффектные внешние данные Тихонова, не стремясь выявить актёрский потенциал. 

Вячеслав Тихонов в фильме Дело было в Пенькове

В 1957 году Тихонов становится актёром ЦКДЮФ имени М. Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где он сыграл тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание. В фильме режиссёра Виктора Ивченко «Ч. П. — Чрезвычайное происшествие» (1958) актёр предстал в образе одесского матроса Виктора Райского.

Вячеслав Тихонов в фильме Война и мир

За этим последовал период, когда за короткий срок Тихонов исполнил ряд значительных, разноплановых ролей в таких фильмах, как «Майские звёзды» (1959), «Жажда» (1959), «Мичман Панин» (1960), «Две жизни» (1961), «На семи ветрах» (1962) и «Оптимистическая трагедия» (1963). В фильме «Жажда» Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского агента — он играл разведчика, заброшенного во время войны в немецкий тыл. Во второй половине 1960-х годов знаковой для Тихонова ролью стал Андрея Болконского, образ которого он воплотил в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Затем актёр сыграл учителя Мельникова в фильме Ростоцкого «Доживём до понедельника». 

Вячеслав Тихонов в фильме Семнадцать мгновений весны

1973 год стал самым триумфальным годом в кинокарьере Тихонова. В 12-серийном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую известную свою роль – разведчика Исаева-Штирлица, работающего весной 1945-го в фашистской Германии. С этим фильмом, ставшим культовым далеко за пределами СССР, съёмочная группа во главе с Тихоновым и Лиозновой объездила многие страны мира.

Вячеслав Тихонов в фильме Белый Бим Чёрное ухо

Осенью 1974 года актёр появился на экране в роли майора НКВД Млынского в картине «Фронт без флангов», которая прошла в прокате практически незамеченной, а затем на несколько лет наступило затишье. В 1977 году Тихонов снялся в главной роли в фильме С. Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо». В 1978 году актёр в первый и единственный раз попробовал себя в комедийном жанре, снявшись в ленте «По улицам комод водили» Марка Генина.

Вячеслав Тихонов в фильме Сочинение ко Дню Победы

Конец 1980-х – начало 1990-х годов оказались непростыми для Тихонова. Знаковых ролей у актёра в этот период не было. Среди ролей можно отметить появление в фильме «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова, телесериале «Зал ожидания» Дмитрия Астрахана, а также в картине «Берлинский экспресс». Однако настоящего удовлетворения от съёмок, по словам биографов, актер уже не получал. В 1998 году заметным событием стал фильм-гротеск Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы», где Тихонов в компании Михаила Ульянова и Олега Ефремова снялся в роли ветерана-фронтовика, шокированного происходящим в новой России и улетающего с боевыми друзьями на самолёте. Ещё одна сильная роль 1990-х годов, по мнению критиков, — в фильме Дмитрия и Игоря Таланкиных «Бесы» по роману Ф. М. Достоевского, где актёр предстал в образе Тихона. Последним появлением Тихонова на экране стала роль Бога в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

Вячеслав Тихонов в фильме Андерсен. Жизнь без любви

Вячеслав Васильевич ушел из жизни 4 декабря 2009 года в возрасте 81 года, через несколько дней после операции на сосудах.



Просмотров: 818   |      





Все статьи по теме Юбилеи, дни рождения

22.10.2018Катрин Денев – 75!
20.10.2018Поздравляем Сергея Зернова с юбилеем!
05.10.2018Госфильмофонду - 70 лет
05.10.2018Инне Чуриковой – 75!
27.08.2018Возвращение монолита: в прокате «2001 год: Космическая одиссея»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.