Мединский опять призывает регулировать киносеансы



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
14.02.2018 12:28:00

12 февраля на совещании, посвященном российской анимации, министр культуры Владимир Мединский в очередной раз выступил с инициативой ограничить количество сеансов одного фильма в кинотеатрах до 35%, попросив вице-премьера Правительства Ольгу Голодец поддержать законопроект. В качестве примера он привел фильм «Пятьдесят оттенков свободы», которому киносети, по его словам, отдавали до 70% сеансов (хотя официальные данные ЕАИС это не подтверждают). Сам же законопроект в настоящее время проходит проверку в разных ведомствах, и одно из них – ФАС – его уже не поддержало.

«Не могу не поднять вопрос о необходимости поддержки законопроекта, который ограничил бы в процентном отношении количество сеансов, выделяемых на один фильм. Иначе места для наших релизов просто не будет. Подобные антимонопольные меры приняты во многих странах мира и поддерживаются законодательством», - сказал глава Минкульта, обращаясь к Ольге Голодец.

В качестве примера он привел картину «Пятьдесят оттенков свободы». «Я не знаю, какие задачи решает этот безусловный шедевр мирового кинематографа, но наши киносети в отдельные моменты отдавали ему до 70% сеансов, чем обрушили целый ряд наших фильмов, идущих сейчас в прокате», — сказал Мединский.

Тем не менее, как свидетельствуют данные ЕАИС, в дебютный уикенд на фильм приходилось не больше 38% сеансов в кинотеатрах России и стран СНГ. Картина вышла в прокат 8 февраля на 1460 площадках и заработала за выходные 408,7 млн. рублей (на 20 млн. рублей больше предыдущей части франшизы – картины «На пятьдесят оттенков темнее», которая стартовала в феврале прошлого года). 

Сам же законопроект Минкульта об ограничении числа сеансов одного фильма 35% проходит проверку в различных ведомствах. На согласование в ФАС документ поступил в июне. «Антимонопольный орган не согласовал документ в связи с тем, что кинотеатры вправе самостоятельно планировать свою деятельность, ориентируясь на окупаемость сеансов, увеличение кассовых сборов и извлечение максимально возможной прибыли. В настоящий момент ведомства находятся в диалоге по предложениям Минкульта», - прокомментировал Коммерсанту заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Просмотров: 678   |      





Все статьи по теме кинобизнес

14.08.2018Итоги уикенда с 9 по 12 августа: монстр глубины проглотил Тома Круза
14.08.2018Распространение европейского контента на внешнем рынке
14.08.2018Рынок копродукции на кинофестивале в Les Arcs принимает заявки
14.08.2018Teen Choice Awards 2018: подростки сделали свой выбор
13.08.2018120 кинематографистов со всего мира поддержали Олега Сенцова

Все статьи по теме Министерство культуры РФ

13.08.2018Минкульт планирует изменить устав Фонда кино
08.08.2018Новый генеральный директор ЦПШ
08.08.2018Глава Централ Партнершип Павел Степанов назначен советником министра культуры
06.08.2018Президент России утвердил порядок показа фильмов на фестивалях без прокатного удостоверения
06.08.201818 документальных спецпроектов получили финансирование






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.