Мединский опять призывает регулировать киносеансы



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
14.02.2018 12:28:00

12 февраля на совещании, посвященном российской анимации, министр культуры Владимир Мединский в очередной раз выступил с инициативой ограничить количество сеансов одного фильма в кинотеатрах до 35%, попросив вице-премьера Правительства Ольгу Голодец поддержать законопроект. В качестве примера он привел фильм «Пятьдесят оттенков свободы», которому киносети, по его словам, отдавали до 70% сеансов (хотя официальные данные ЕАИС это не подтверждают). Сам же законопроект в настоящее время проходит проверку в разных ведомствах, и одно из них – ФАС – его уже не поддержало.

«Не могу не поднять вопрос о необходимости поддержки законопроекта, который ограничил бы в процентном отношении количество сеансов, выделяемых на один фильм. Иначе места для наших релизов просто не будет. Подобные антимонопольные меры приняты во многих странах мира и поддерживаются законодательством», - сказал глава Минкульта, обращаясь к Ольге Голодец.

В качестве примера он привел картину «Пятьдесят оттенков свободы». «Я не знаю, какие задачи решает этот безусловный шедевр мирового кинематографа, но наши киносети в отдельные моменты отдавали ему до 70% сеансов, чем обрушили целый ряд наших фильмов, идущих сейчас в прокате», — сказал Мединский.

Тем не менее, как свидетельствуют данные ЕАИС, в дебютный уикенд на фильм приходилось не больше 38% сеансов в кинотеатрах России и стран СНГ. Картина вышла в прокат 8 февраля на 1460 площадках и заработала за выходные 408,7 млн. рублей (на 20 млн. рублей больше предыдущей части франшизы – картины «На пятьдесят оттенков темнее», которая стартовала в феврале прошлого года). 

Сам же законопроект Минкульта об ограничении числа сеансов одного фильма 35% проходит проверку в различных ведомствах. На согласование в ФАС документ поступил в июне. «Антимонопольный орган не согласовал документ в связи с тем, что кинотеатры вправе самостоятельно планировать свою деятельность, ориентируясь на окупаемость сеансов, увеличение кассовых сборов и извлечение максимально возможной прибыли. В настоящий момент ведомства находятся в диалоге по предложениям Минкульта», - прокомментировал Коммерсанту заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Просмотров: 621   |      





Все статьи по теме кинобизнес

25.05.2018Европейская киноакадемия и КиноСоюз вступились за Олега Сенцова
25.05.2018Харви Вайнштейна арестовали в Нью-Йорке
25.05.2018Киносети составили список «системообразующих» для бизнеса зарубежных фильмов
25.05.2018Отчет Фонда кино за 20 неделю 2018 года: Кинокомиксы в фаворе у зрителей
24.05.2018У «Войны и мира» и «Сталкера» теперь есть субтитры и тифлокомментарии

Все статьи по теме Министерство культуры РФ

25.05.2018Киносети составили список «системообразующих» для бизнеса зарубежных фильмов
24.05.2018У «Войны и мира» и «Сталкера» теперь есть субтитры и тифлокомментарии
24.05.2018Минкульт выбрал «Садко» вместо «Распрекрасного принца»
23.05.2018Питчинги игрового кино Минкульта: Список отобранных проектов
22.05.2018Минкульт поддержит кинофестивали в регионах






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.