Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1045
на печать
23 Марта 2018 18:08

Фонд Сергея Эйзенштейна переехал в здание Музея кино на ВДНХ

Фонд Сергея Эйзенштейна переехал в здание Музея кино на ВДНХ

22 марта Музей кино завершил работу по перемещению архива режиссера Сергея Эйзенштейна из квартиры на Смоленской улице в новое здание Музея на ВДНХ для реставрации и последующего экспонирования. Среди предметов – более пяти тысяч книг на разных языках с пометками режиссера, среди которых – художественная литература, издания по истории искусства и театра, труды по психологии, уникальная коллекция печатной графики и декоративно-прикладного искусства России, Франции, Мексики и Японии, более полутора тысяч фотографий, а также личные вещи, текстиль, мебель и многое другое.

Музей кино. В преддверии открытия

Дом, в котором находилась мемориальная квартира Эйзенштейна, снесли. В 1965 году Пера Аташева, вдова мастера, завещала квартиру на Смоленской, выделенную для музея Моссоветом, Союзу кинематографистов. Более пятидесяти лет фонд Эйзенштейна был доступен только ограниченному кругу специалистов, поскольку находился в небольшой двухкомнатной квартире обычного жилого дома. За это время многие вещи пострадали из-за ненадлежащего хранения и отсутствия необходимого температурно-влажностного режима.

Музей кино. В преддверии открытия

Руководство Музея кино подчеркивает, что в новом здании на ВДНХ созданы все необходимые условия для хранения музейных ценностей. В ближайшее время Музей кино приступит к реставрации предметов из фонда Сергея Эйзенштейна и подготовке постоянной мемориальной экспозиции «Кабинет Сергея Эйзенштейна», которая станет доступна посетителям. 

Профессиональное сообщество восприняло новость неоднозначно. Критики указывают на то, что хотя сам Эйзенштейн на Смоленской дом 10 никогда не жил, но, люди и события, которые происходили в этой квартире за 50 лет придали месту мемориальное значение. В квартире "на Смоленке" побывали Тэсигахара, Юткевич, Гринуэй и многие другие классики кино и общественные деятели. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Другие статьи по теме Музей кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама